Простая химия гринмейла

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сенатор Гурьев идет ва-банк на Сбербанк

1248354601-0.jpg На днях московский Арбитражный суд должен в очередной раз изучить апелляцию кипрского оффшора Shades of Cyprus Ltd. на уже дважды отклоненный иск к Сбербанку России о взыскании с него 3,1 млрд. рублей по гарантии, выданной в 2008 году для проведения операции по выкупу небольшого пакета акций подмосковного завода «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ).

По мнению специалистов в области корпоративного права, в случае с этим иском речь явно идет о попытке использования, так называемого «гринмейла» — корпоративного шантажа — когда миноритарный акционер пытается вынудить крупных акционеров компании приобрести его акции по заведомо завышенной цене. Впрочем, российским национальным отличием этой судебной кампании от методов печально известного корпоративного шантажиста Кеннета Дарта является то, что в качестве цели был избрана не сама компания, а системообразующий банк страны с преимущественно государственным участием. Видимо, весь расчет строится на том, что в ситуации, когда государство всерьез взялось за поддерживание ликвидности банков с целью удержания на плаву всей экономики в условиях кризиса, выбить сколь значительную сумму проще именно у него.

Напомним, что летом прошлого года, «Уралхим», которому принадлежало около 73% акций ВМУ решил увеличить свою долю в предприятии и предложил миноритариям так называемую «публичную оферту» по выкупу находящихся у них акций. Со стороны Shades of Cyprus предложений о продаже не поступало, но когда срок оферты истек, кипрский оффшор начал убеждать суды, что заявление о продаже он вроде как пытался подать, но что-то ему помешало. Вполне обоснованно не надеясь, что столь очевидно слабые аргументы могут сработать в случае тяжбы с «Уралхимом», авторы гринмейла сразу выбрали целью Сбербанк. Причем на полную сумму гарантии! Иск был подан в марте месяце и, конечно, проигран.

Но кто же является истинным владельцем Shades of Cyprus? Как это почти всегда бывает с оффшорами, точно определить имя владельца проблематично. Однако (также вполне традиционно) по ряду косвенных, но весьма красноречивых признаков, за кипрской вывеской явно читается имя доверенного лица по управлению ряда активов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, сенатора от Мурманской области Андрея Гурьева. Именно юристы принадлежащей ему компании «ФосАгро» обслуживают интересы кипрского Shades of Cyprus Ltd. в суде. Именно они с завидным постоянством пытаются выбить из Сбербанка (а фактически из государства) весьма крупную сумму за никогда и никем не зарегистрированную и несуществовавшую сделку.

Налицо, увы, давно всем до боли знакомая и практически неприкрытая попытка получить деньги «из воздуха». Ведь если бы Shades of Cyprus Ltd. действительно подавал заявление о продаже акций и мог бы доказать, что «Уралхима» отказался их выкупить, было бы более чем естественно попытаться стребовать их именно с «Уралхима». Однако таких попыток вообще не было. Видимо юристы решили, хоть какие-то шансы могут быть, если только максимально запутать следы и подтасовать факты.

Зачем? Возможно, что эти действия – ничто иное, как судорожная попытка Андрея Гурьева уцепиться хотя бы за соломинку. Как известно, основному предприятию холдинга «Фосагро» — ОАО «Апатит» предъявлены многомиллиардные претензии со стороны налоговых органов. В случае взыскания даже части этих сумм, будущее холдинга видится, мягко говоря, не в особо радостном свете. Акционеры ОАО «Апатит», среди которых есть и уважаемые отечественные и иностранные корпорации, смогут предъявить регрессные иски лично владельцу «ФосАгро» Андрею Гурьеву о возмещении ущерба, нанесенному обществу. Получение денег со Сбербанка позволит Гурьеву минимизировать личные убытки, поэтому даже призрачная надежда сразу получить более чем $100 млн. греет ему душу. Тем более если речь идет о «блюдечке с каемочкой» — оффшорном счете за границей России! Тем более, у Гурьева уже имеется богатый опыт финансовых махинаций, направленных на хищение денежных средств в крупных размерах. Опыт этот он приобрел, активно участвуя в организованной преступной группе со своими бывшими наставниками – Ходорковским и Лебедевым. Это подтверждается официальным обвинительным заключением, предъявленным указанным лицам по уголовному делу об отмывании средств, полученных от продажи апатитового концентрата по заниженным ценам.

Но возможно также, что надежд у Андрея Гурьева уже особых нет, а все происходящее — это нечто вроде «операции прикрытия». Чтобы оставить себе возможность оправдаться перед истинными владельцами, если они когда-нибудь спросят, куда делись их активы.

Оригинал материала

Марта Валиева от origindate::23.07.09