Простить обидчика было бы "некорректно"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Квартиру в "Доме на набережной" получил от Ельцина (позже приватизирована), в ней проживает троюродная сестра (даже две троюродные сестры). Breguet за €30 тыс. подарили, но часы "ни разу не надеванные", фото с ними — "коллаж"

Оригинал этого материала
© NEWSru.com, origindate::30.03.2012, Фото: via potsreotizm, "Новые Известия", patriarchia.ru

Патриарх Кирилл прокомментировал суд за соседскую квартиру: простить обидчика было бы "некорректно"

Compromat.Ru

Патриарх Кирилл (в центре)

[…] Вопросы про взбудораживший общественность суд из-за "нанопыли", засыпавшей жилплощадь предстоятеля РПЦ, задал патриарху в ходе личной встречи телеведущий Владимир Соловьев. Беседа проходила с глазу на глаз и без диктофона, однако Соловьев изложил ее содержание в четверг в эфире радиостанции "Вести FM" […].

Что касается самого свежего на сегодняшний день скандала — вокруг элитной московской квартиры — патриарх подробно объяснил журналисту суть дела. По словам святейшего, эту квартиру ему подарили власти в середине 1990-х годов.

"Во времена Бориса Ельцина, до квартирных приватизационных схем, Владимир Иосифович Ресин спросил его: "Владыка, вы где живете?" — "Там же, где и мои предшественники — Серебряный бор, деревянный дом". — "В этой развалюхе, что ли?", — цитирует Соловьев рассказ патриарха. Спустя какое-то время, как поведал Кирилл, Ельцин принял постановление о выделении ему квартиры в доме 2 по Серафимовича.

По словам Соловьева, позже эта квартира была приватизирована. Когда же Кирилл переехал в Москву, он перевез в нее многотысячную раритетную библиотеку своего отца, который всю зарплату тратил на приобретение редких книг, рассказал ему патриарх.

["Новые Известия", origindate::29.03.2012, "НИ" посетили дом с "запыленной" квартирой Патриарха": Корреспонденты «НИ» по приглашению сына Шевченко, которого также зовут Юрий, побывали в Доме на набережной (квартира Шевченко выделена на фото, апартаменты Патриарха — этажом выше), чтобы взглянуть на проблему вблизи.

Compromat.Ru

Дом Патриарха поразил корреспондентов «НИ» с самого начала. Так, в его подъезде установлен специальный лифт. На этом лифте обычный человек может подняться на любой этаж со 2-го по 10-й. Но на 11-й этаж, где расположена квартира предстоятеля РПЦ, лифт абы кого не повезет, даже если нажать кнопку №11. Чтобы попасть на 11-й этаж, необходимо сначала вставить спецключ в слот №12, и лишь затем нажать на кнопку №11. Спецключ, разумеется, есть лишь у приближенных Патриарха и, по слухам, некоего американца, который живет в квартире по соседству с главой РПЦ.
Compromat.Ru

Впрочем, на 11-й этаж Дома на набережной можно подняться на лестнице. Однако вход на лестничную площадку предстоятеля РПЦ простым смертным преграждает глухая металлическая дверь. Отметим, что шахта лифта расположена за этой дверью, так что прибытие жителей и гостей квартиры Патриарха на 12-й этаж не видно никому. [...]
Compromat.Ru

В завершение визита фотокорреспондент «НИ» вышла на балкончик квартиры Шевченко, с которого открывается почти такой же вид на центр Москвы, как и из апартаментов Патриарха Кирилла. Фотокамера запечатлела чарующий вид Москвы — патриарший мост и Храм Христа Спасителя как на ладони. — Врезка К.ру]

"Вдруг звонит сестра и говорит, что в этой квартире они больше жить не смогут"

Разъяснив происхождение жилплощади, священнослужитель поведал, что за таинственная женщина там проживает. По его словам, это его троюродная сестра. А вообще, в квартире патриарха проживают сразу две троюродные сестры. [...]

"Вдруг звонит сестра и говорит, что в этой квартире они больше жить не смогут: невозможно находиться, через десять минут начинаешь задыхаться. Я поднимаюсь наверх и вижу, как вся квартира покрыта не просто пылью, а ощущение, что Хиросима и Нагасаки, ядерная пыль все облепила. В квартире ниже делали ремонт: люди забивают воздуховоды, и всю эту строительную взвесь затягивает вверх", — передает журналист рассказ патриарха. [...]

"Я не хочу в это встревать. В этой квартире прописана сестра, поэтому все, что надо, — по закону: вызывайте ЖЭК, Санэпидемнадзор, то есть всех, кто должен разобраться. Ни в какие тяжбы сам встревать не буду", — так патриарх объяснил тот факт, что судебное разбирательство ведет прописанная в квартире, но не имеющая в ней доли, женщина.

Патриарх уже знает, на что пойдут 20 миллионов

Далее, по его словам, была назначена экспертиза, которая показала, что самой дорогой частью иска оказалась реставрация книг. Эту работу, по словам главы РПЦ, может сделать единственный институт в России. "Ответчик отказался платить, начали действовать судебные эксперты, и далее пошел разговор, что "вот, отдавайте квартиру". Никто не говорит ни о какой отдаче квартир, речь идет о возмещении суммы", — передает Соловьев рассказ патриарха.

На вопрос радиоведущего о том, почему спор с соседями нельзя было решить мирно, без привлечения суда, глава РПЦ заявил, что "такой вариант всегда был, но это тоже было бы некорректно". "Да и я по максиму постарался — например, вместо двойной очистки согласился на ординарную, что сэкономило существенную сумму денег", — процитировал Соловьев патриарха.

Все 20 миллионов, которые сосед патриарха должен, по решению судьи, выплатить в качестве компенсации, пойдут на благотворительность, уверяет Кирилл.

Часы за 30 тысяч евро у патриарха есть, но фото с ними — "коллаж"

Что касается часов Breguet за 30 тысяч евро, с которыми в прошлом году патриарха сфотографировали украинские журналисты, то они у святейшего есть. В интервью Соловьеву Кирилл рассказал, что та фотография была коллажом.

"И я смотрел на эту фотографию и вдруг понял — а ведь это коллаж. Но после того, как появилась эта фотография, я пошел и стал смотреть. Ведь приходят многие и дарят. И стоят зачастую коробки, которые не открываешь и не знаешь, что там. И я увидел, что действительно есть часы Breguet, и поэтому я нигде не дал комментариев, что у патриарха таких часов нет. Потому что да, коробка с такими часами ни разу не надеванными есть и она лежит", — передает журналист слова патриарха.

Как признался Кирилл, он "с интересом и ужасом" рассматривал подарки, которые у него скопились. По его словам, пользоваться столь дорогими вещами он бы не стал, но и передаривать тоже: "Но тогда что подумают о патриархе? Как же патриарх живет, если он такие дорогие подарки делает?". Почему ценные вещи не были проданы и средства не направлены на благие цели, Кирилл не пояснил.

Во время интервью "патриарх был не в том одеянии, в котором стоят службу, а в повседневном, но монашеском". "И у патриарха были часы. Он сказал: "Да, я ношу часы. Вот эти часы мне подарил Дмитрий Анатольевич. Это наши русские часы, недорогие часы с гербом — маленькие, аккуратные часы", — вспоминает Соловьев. […]

[homo-ineruditus, origindate::29.03.2012, "Часы патриарха": Хорошо, а вот эта фотография, взятая с официального сайта патриархии, тоже коллаж?

Compromat.Ru

А вот часы Breguet в приближении:
Compromat.Ru

Издали мне показалось, что похоже. — Врезка К.ру]