Прости, лось

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Московский Комсомолец", origindate::04.02.2004

Прости, лось. Экс-президент бьет с промахом

Сергей Уралов, Наталья Быкова

Фото АЛЕКСАНДРА ПОВАРЕНКОВА В некрасивую историю угодил в канун своего дня рождения первый Президент России. Во время недавнего вояжа в Новгородскую область Борис Ельцин в компании местного губернатора Михаила Прусака принял участие в охоте на лося. Совместными усилиями два видных сановника завалили-таки сохатого. Не учли только одного: лосей в это время года отстреливать запрещено!

Вообще-то Борис Николаевич с супругой ехал на Валдай отдохнуть. На базе отдыха для VIP-персон его ожидали рыбалка и охота. В первый же вечер для Бориса Николаевича был дан большой званый обед, на который собрался весь новгородский бомонд. Ну а после понеслось. “Не желаете ли на лося поохотиться? — поинтересовались у высокого гостя. — Это мы враз устроим”. Михаил Прусак лично решил ублажить первого президента. Правда, охота на лосей была разрешена только до 15 января. Но разве такая мелочь могла остановить сильных мира сего? В конце концов, что положено Юпитеру, то не положено быку! Кстати, лицензия на отстрел лося стоит в Новгородской области всего-то 1500 рублей.

В лося Борис Николаевич не попал, промахнулся. Но под рукой был меткий молодой губернатор. Он-то и уложил сохатого. Так что без трофея Ельцин не остался. Местные охотоведы губернатору ничего не сказали. Да и неудивительно. Кстати, начальник областного охотуправления сам был однажды случайно задержан правоохранительными органами во время незаконного отстрела уток. Незаконной стрельбой главный охотовед занимался вместе с гостями из Москвы. Дело быстро замяли.

Ситуацию “МК” прокомментировали специалисты Охотдепартамента Минсельхоза:

— С 15 января охота на копытных запрещена по всей России. Ведь в разгар зимы люди имеют преимущество. Снег достаточно глубокий, и животным тяжело убегать. Кроме того, в январе лоси начинают собираться на стойбищах, поскольку самки уже “на сносях” (беременность длится с сентября по март—апрель).

А независимый эксперт пояснил “МК”, что у Бориса Николаевича есть все же варианты избежать наказания:

— Есть вполне законные ходы, чтобы стрелять копытных круглый год. Разрешена добыча животных в научных или селекционных целях. Можно оформить разрешение на отстрел травмированного животного. Ведь ясно, что лось с переломанной ногой — не жилец. Есть еще одна лазейка. Сотрудники охотхозяйств могут на глаз определить, здоров ли сохатый. Если шерсть у него тусклая и он не перелинял — скажут, больной. Так что Ельцин запросто мог охотиться на лося и после окончания сезона. Иначе можно говорить о браконьерстве. Впрочем, как частное лицо он отделается штрафом до 5 минимальных зарплат (500 рублей).

Интересно, вручая лося экс-президенту, сопроводил ли губернатор трофей справкой о болезни? Или Борису Николаевичу придется доказывать, что лось ему потребовался в “селекционных целях”?..