Просто мошенничество

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Из дела замминистра финансов Сергея Сторчака убрали обвинение в должностном преступлении

1239965683-0.jpeg Заместитель министра финансов Сергей Сторчак, проходящий по делу о попытке хищения из бюджета 43,5 млн. долл., больше не обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями. Вчера его адвокат Андрей Ромашов сообщил, что следователи опять возобновили процедуру ознакомления с материалами дела обвиняемых и защиты, которая была прервана в конце прошлого года. Однако, по словам адвоката, теперь действия его подзащитного квалифицируются только как покушение на совершение мошенничества (ст. 30 и 159 УК), и следователи больше не обвиняют г-на Сторчака в том, что он совершил это, воспользовавшись своим служебным положением, то есть злоупотребил им.

Следствие по делу замминистра финансов продолжается уже полтора года. Г-н Сторчак был арестован в ноябре 2007 года. Ему, а также гендиректору ЗАО «Содэксим» Виктору Захарову и директорам Межрегионального инвестиционного банка (МИБ) Вадиму Волкову и Игорю Круглякову предъявили обвинение в создании организованной преступной группы для хищения денег у государства.

По версии следствия, мошенничество было совершено следующим образом. «Содэксим» в середине 90-х годов решил поучаствовать в сделках по урегулированию внешнего долга Алжира перед Россией и в виде залога внес в бюджет 26 млн долл. Наше правительство в 2006 году задолженность Алжиру списало, и не получившие своих дивидендов коммерсанты попросили вернуть вложенное вместе с набежавшими процентами. Таким образом, по их подсчетам, сумма возврата составляла 43,5 млн долларов.

Минфин, проведя многочисленные межведомственные согласования, деньги предпринимателям решил вернуть путем перечисления их на счета «Содэксим» в МИБ. Курировал этот вопрос замминистра финансов Сергей Сторчак.

Руководство ведомства, включая министра Алексея Кудрина, заступалось за своего коллегу и открыто заявляло о том, что действия г-на Сторчака были законными. Но в СКП их расценили как попытку мошенничества — якобы чиновник и коммерсанты хотели попросту похитить деньги.

Полгода назад, в октябре, СКП впервые отрапортовал об окончании расследования и предъявлении обвинения г-ну Сторчаку в окончательной редакции. Тогда оно звучало как покушение на мошенничество в крупном размере, совершенное в составе организованной группы, и злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность. Именно используя свои должностные полномочия, как уверяли следователи, чиновник смог добиться от Минфина принятия решения о переводе денег «Содэксиму».

С момента задержания г-н Сторчак находился под арестом в СИЗО «Лефортово», но уже в конце октября прошлого года следователи неожиданно изменили ему меру пресечения на подписку о невыезде, и он вышел на свободу. Почему была дарована такая милость, не знали даже адвокаты, но, возможно, иного выхода у СКП просто не было, поскольку держать в тюрьме до суда г-на Сторчака, исходя из тяжести предъявленного ему обвинения, больше года было нельзя, а этот срок к тому времени почти истек. Алексей Кудрин ликовал: «Это изначально было мое предложение — выпустить Сторчака под подписку о невыезде, и я был уверен, что он смог бы нормально сотрудничать со следствием, потому что я считаю обвинения несправедливыми, не имеющими оснований. Думаю, мы все в этом убедимся, и, думаю, справедливость восторжествовала». Сам освобожденный заявил, что, сидя в «Лефортово», профессиональных навыков он не растерял, внимательно следил, «как развивается финансовая ситуация в стране» и «как развивается ситуация на финансовых рынках в Штатах и Западной Европе».

Поста замминистра г-н Сторчак не лишился, но к своим обязанностям приступать не стал, а отправился в отпуск, восстанавливать силы после «вынужденного прогула». Попутно он и его адвокаты начали знакомиться с материалами дела, после чего оно должно было быть передано в суд для рассмотрения по существу.

В конце 2008 года, как стало известно, СКП чтение прервал и возобновил следствие. Повод для этого был чисто формальным — объединение в одно производство дело Сторчака, Захарова и Волкова с делом Круглякова, по которому расследование было выделено в отдельное производство и приостановлено и из-за его болезни сердца и госпитализации. Но, как рассказали в Минфине, как только г-н Кругляков стал чувствовать себя лучше, в СКП приняли решение об объединении дел.

Однако хотя повод и был формальным, продолженное расследование продлилось еще несколько месяцев. И очередная окончательная редакция обвинения, предъявленная чиновнику вчера, претерпела существенное изменение — из него была исключена ч. 2 ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями). Это значит, что теперь, по версии следствия, г-н Сторчак, каким-то образом «провернув» сделку с миллионами, своими полномочиями замминистра воспользоваться никак не мог. Обвиняемый и его адвокаты теперь будут заново читать дело. По словам адвоката Ромашова, на это потребуется не один месяц, поскольку изучить предстоит 80 томов.

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::17.04.09