Протекшая "крыша" владельца ИНКОМ-авто Дмитрия Козловского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© The Moscow Post, origindate::23.05.2012, Фото: "Коммерсант"

Протекшая "крыша" владельца ИНКОМ-авто Дмитрия Козловского

Новые фигуранты в деле Нелли Дмитриевой

Николай Поздняков

Compromat.Ru

Дмитрий Козловский

Как известно, все громкие уголовные дела против представителей правоохранительных органов если и заводятся, то только после того, как информация об их преступной деятельности попадает в СМИ и умалчивать об этом становится невозможно.

А потому, таковые можно перечислить по пальцам — «дело Евсюкова», «дело о подмосковных казино», «дело казанских пыточников», «дело Нелли Дмитриевой», «дело генерала Глухова»…

В последних двух делах, возможно, скоро появятся новые обстоятельства. Дело в том, что, как стало известно из информированных источников, в рамках борьбы «с оборотнями» следственные органы вернули на повторное рассмотрение так называемое «дело Инком-авто» или «дело Дмитрия Козловского», к которому самое непосредственное отношение имеет Нелли Дмитриева. Для тех, кто не помнит: сия дама — бывший следователь Главного следственного Управления (ГСУ) ГУ МВД по Москве (начальник Управления — небезызвестный генерал Иван Глухов), входившая в так называемый скандальный «список Магнитского». Именно к Дмитриевой регулярно попадали дела о невозврате кредитов ИНКОМ-Авто. И именно она их регулярно закрывала. И ничего необычного в это факте нет. Ведь где деньги, там и Дмитриева. А «дело Козловского» стоит около 580 миллионов долларов, такую сумму ИНКОМ-Авто задолжал таким банкам, как Альфа-банк, МДМ, НОМОС-Банк, Уралсиб, Траст. В списке пострадавших и государственные Сбербанк и ВТБ.

Самое смешное, что эта цифра впечатляет разве что журналистов да тех, кто лишился этих денег. Сам должник, господин Козловский, против которого уголовные дела регулярно возбуждаются и с такой же завидной регулярностью тихо «умирают» в недрах нашей правоохранительно-следственной системы, терзаниями совести не мучается и живет припеваючи, ни в чем себе не отказывая… Его новая компания называется «Инком-авто плюс» и объединяет активы «Инком-авто», которые по итогам контролируемого самим Козловским официального банкротства были переведены в новую компанию. Кредиторы же надежды добиться возврата своих денег не теряют и продолжают обивать пороги судов и прокуратор. Правда, время от времени у кого-то из них сдают нервы, и глава ИНКОМа попадает в какое-нибудь неудобное положение. Но, благодаря стараниям покровителей, все проблемы Козловского очень оперативно рассасываются. Без видимых последствий для него. Ну как не вспомнить тут историю с его похищением и вывозом в Дербент, где от него требовали возврата 20 миллионов «американских рублей», которые он, якобы, задолжал местным предпринимателям.

История эта, как и все подобные, завершилась благополучно — Козловского вернули, деньги кредиторы не получили, а все возбужденные дела тихо-мирно замяли.

Секрет? Секрета никакого нет

Секрет того, как человек, который должен полмиллиарда долларов, и против которого регулярно возбуждаются уголовные дела, все время выходит «сухим из воды», прост и неоригинален: должна быть надежная «крыша». Чем больше долг, тем прочнее должна быть эта «крыша». Тогда и дела будут закрываться, и долг не будет висеть ярмом. Главное, вовремя плати кому надо и сколько надо.

Показательна в этом смысле история с невозвратом кредита НОМОС-банку. Ее можно было бы назвать обычным делом о мошенничестве, которых, увы, в сегодняшних реалиях не меньше, чем в лихие 90-е. Но… Массу вопросов вызывают странности с расследованием этого дела. Точнее, нескольких уголовных дел — № 62394, возбужденного в июне 2009 г., и № 239105 возбужденного в мае 2010 г. Они еще на стадии предварительного расследования неоднократно приостанавливались, передавались из одного следственного подразделения в другое, а после того, как попадали в ГСУ ГУ МВД Москвы к Дмитриевой — окончательно приостанавливались.

Нарисуем — будем жить!

Схемы, по которым Козловский воровал деньги, не отличались оригинальностью. В группе компаний «Инком-Авто» было много юридических лиц, которые учреждали и номинальными руководителями которых становились работники, находившиеся в прямом подчинении высших менеджеров и владельцев. Подписывали документы, которые им присылала Медведева Н.В. — доверенное лицо Козловского по вопросам недвижимости и работы с юрлицами. Эти зиц-директора оформляли на аффилированные компании банковские кредиты, предоставляя различные залоги и, как правило, фальсифицируя бухгалтерскую отчетность.

Кредитные средства распылялись на фирмы-однодневки, частично шли на погашение ранее взятых кредитов, частично выводились в оффшоры. И хорошо, если кредиторам удавалось хотя бы частично вернуть свои деньги. Так районный суд Никосии (Кипр) по требованию кредиторов «Инком-Авто» в ноябре 2009 года арестовал имущество Козловского и его кипрских структур на сумму в 55 миллионов евро. Однако, не всегда это оказывается возможным, особенно, когда дело касается российских компаний Козловского, которые находятся под «защитой» тех, кто, по идее, должен был бы способствовать возврату кредиторам их средств и расследованию многочисленных мошеннических схем со стороны Козловского как основного собственника и менеджеров, представляющих его интересы.

Именно материалы двух уголовных дел, возбужденных по заявлению «Номос-банка» о мошенничестве на сумму 35 млн. долл. и безосновательно закрытых их следователем Нелли Дмитриевой , будут приобщены к ее делу, а также послужат поводом к возобновлению следственных действий в отношении Дмитрия Козловского.

Суть дела такова. В 2006 году Номос-банк заключили кредитные договора с одной из компаний «Инком-Авто» — фирмой «Форд-Автоспеццентр» — на 35 миллионов долларов. В качестве залога компания выступали два здания на Ярославском шоссе. На протяжении трех лет «Форд-Автоспеццентр» мелкими суммами возвращал часть долга и тут же забирал эти деньги снова. Для непосвященных — это называется возобновляемый кредит: взяли 30 миллионов, вернули 1 миллион и снова этот миллион забрали, вернули 2 миллиона — снова забрали… То есть, фактически, ничего и не вернули.

А с августа 2008 года «Форд-Автоспеццентр» вообще перестал что-либо возвращать. И когда «НОМОС-банк» решил прояснить судьбу двух строений, находящихся у него в залоге, неожиданно выяснилось, что эти здания, выведены из-под залога. Как свидетельствую материалы дела, Дмитрий Козловский организовал процесс обратного «отъема собственности». Некая госпожа Тамара Соловьева, директор ООО «Граф-М», входящего в холдинг «Инком-Авто», в январе 2009 года инициировала иск в Арбитражный суд Москвы, обжалуя сделку, по которой эти здания еще в 2005 году были проданы ООО «Форд-Автоспеццентр». Основания обжалования сделки четырехлетней давности — якобы отсутствие одобрения этой сделки учредителями. При этом, ответчик — ООО «Форд-Автоспеццентр», который заложил эти здания в банке и получил под них кредиты, никакого интереса к этому иску не проявил, его представители заседания суда игнорировали, банк об имеющихся исках не информировали.

В итоге Арбитражный суд принял решение о признании сделки недействительной, не особо вникая в обстоятельства дела. Между тем, тот же суд еще в 2006 году принял решение по иску ООО «Форд-Автоспеццентр» к ИФНС №-30 о возмещении из бюджета около 10 млн. рублей НДС по сделке купли-продажи зданий от ООО «Граф-М». И тогда, между прочим, решение об одобрении сделки суду было предъявлено. А потом, точнее, origindate::30.01.2009 года (случайно ли совпадает с моментом обращения Соловьевой в Арбитражный суд?) неустановленный представитель Главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД по Москве пришел в ГУ Федеральной регистрационной службы Москвы и изъял регистрационные дела по этим объектам недвижимости. Оставив после себя протокол выемки по уголовному делу № 219635. Незаконность этих действий налицо — дело это в тот момент уже находилось в суде, и следственные действия по нему проводиться не могли. А поскольку арбитражные суды рассматривают исключительно подлинники документов Арбитражный суд г.Москвы принял решение в пользу «Граф-М», оставив банк без залога.

Следственная канитель

После обращений банка в вышестоящие судебные органы, МВД и в прокуратуру Арбитражный суд Москвы свою ошибку признал и исправил свое решение, вернув залог в виде двух зданий банку. А вот уголовные дела по факту мошенничества, незаконного кредита, а также фальсификацию документов, остались «замороженными» в ГСУ Москвы благодаря их следователю Нелли Дмитриевой.

Прокуратура города Москвы также проявила себя, по сути заняв сторону должника Козловского, а не кредитора. В ответ на поступившее в апреле 2010 года заявление «Номос-банка» о факте фальсификации документов для Арбитражного суда, московская прокуратура направила его на исполнение — сначала в следственный отдел по ЮАО Следственного управления СК при прокуратуре Москвы. Затем — в мае 2010 — в Симоновскую межрайонную прокуратуру Москвы, затем — в июне 2010 — в следственный отдел по Мещанскому району прокуратуры Москвы. Затем — в Коптевский район прокуратуры Москвы, где после семи месяцев после обращения банка вынесли вполне законное решение об отказе о проверке из-за истечения сроков давности.

Однако в России реального срока давности не существует и в любой момент по мотивированным делам, как в случае с Нелли Дмитриевой и Иваном Глуховым, любое дело может быть реанимировано. Значит и о незаконном получении кредитов и мошенничестве «Инком-авто» тоже.