Протекшая крыша Игоря Изместьева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Заместитель главы Минтранса Левитина Виктор Олерский может оказаться фигурантом в деле экс-сенатора от Башкирии

Оригинал этого материала
© "Наша Версия на Неве", origindate::05.07.2010, Фото: "Российская газета", "Коммерсант"

Протекшая крыша Игоря Изместьева

Николай Степанов

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Игорь Левитин
Виктор Олерский

С начала июня в Московском городском суде возобновился процесс двенадцати членов кингисеппской ОПГ и бывшего члена Совета Федерации Игоря Изместьева. Семь бандитов уже получили от 6 до 19 лет лишения свободы. По версии обвинения, среди многочисленных убийств и покушений, организованных «кингисеппскими», заказчиком по меньшей мере трёх эпизодов выступал сенатор от Башкирии. Возможно, именно Игорь Владимирович будет назван организатором покушения на сына президента Башкортостана, своего бывшего делового партнёра и тогдашнего главы корпорации «Башнефть» Урала Рахимова.

Фамилии министра транспорта РФ Игоря Левитина, его заместителя Виктора Олерского и других хозяев кабинетов Белого Дома на процессе сейчас не звучат. Однако суд только начался. И рано или поздно может оказаться, что заказывать сына одного из влиятельнейши региональных лидеров мог только человек, состоящий в очень сильной команде, имевшей своих людей на самых верхних этажах вертикали власти.

Контуры этой команды легко проследить, обратив взор на северо-запад, где Изместьев нанимал киллеров. Там у Игоря Владимировича сразу обнаруживается несколько своеобразных деловых партнёров, типа имевшего обширные знакомство в авторитетной среде мэра Шлиссельбурга Дмитрия Василенко, очень хорошо знакомого оперативникам РУОП с 1990-х годов. Существует версия, что именно распальцованные шлиссельбуржцы помогли Изместьеву найти исполнителей, однако в рамках уголовного дела она пока не рассматривается. Ясно только одно — связь Дмитрия Юрьевича с давним деловым партнёром сенатора, заместителем министра транспорта РФ Виктором Олерским сомнению не подлежит.

Вряд ли господин Олерский смог бы без поддержки мэра вывести из города производственные мощности ОАО «Ремонтно-эксплутационная база флота», лишив работы сотни шлиссельбуржцев. И уж совсем не случайно, покинув должность в 2005 году, экс-мэр Василенко тут же стал директором по внешним связям контролирующего «Невский завод» ОАО «Северо-Западное речное пароходство», председателем совета директоров которого был тогда именно Виктор Александрович. Когда же Василенко вторично избирался мэром, голосующие за владельца стоящего более 700 тысяч долларов лимузина «Майбах» местные алкоголики, по версии газеты «Аргументы и Факты», получали по тысяче рублей за правильное голосование. Если это действительно имело место, догадаться о происхождении денег несложно.

Связка Изместьев-Олерский-Василенко действовала чрезвычайно эффективно, что особенно хорошо видно по истории поглощения активов Северо-Западного речного пароходства. После гибели директора петербургского речного порта Евгения Хохлова и пытавшегося навести порядок в CЗРП главы концерна «Орими» Дмитрия Варварина, Виктор Александрович полностью контролировал пароходство и способствовал покупке его Изместьевым. СЗРП превратилось в ОАО «Северо-Западное речное пароходство», а чуть раньше Олерский помог Изместьеву столь же успешно приобрести Волжское речное пароходство. Проблема с танкерами для башкирской нефти была решена полностью.

Некоторые вопросы возникали только с ЗАО «Башнефхимторг», оспаривавшей монополию по части переработки и транспортировки «чёрного золота» у структур Изместьева. Промежуточным итогом конкуренции стали ликвидация главного бухгалтера ЗАО Валерия Сперанского и взрыв машины покровительствовавшего «Башнефхимторгу» Урала Рахимова.

За расследование взялись всерьёз, и вскоре кингисеппские братки оказались за решёткой. Через некоторое время компанию им составил обвинённый в заказе Сперанского Изместьев. Если он и надеялся на высокопоставленных покровителей — надежды не оправдались. Сейчас его свободу активно отстаивает лишь группа профессиональных борцов за права человека, отличившихся главным образом в защите чеченских боевиков и выходах на «марши несогласных».

Однако, Василенко и Олерского неприятности партнёра не коснулись. После того, как арест прервал блестящую политическую карьеру сенатора от Башкирии, у речного менеджера из Петербурга она только началась. Министр транспорта Игорь Левитин предложил Виктору Александровичу пост своего первого заместителя, и тот немедленно согласился, на радостях даже отказавшись от незаконного для госслужащего РФ бельгийского гражданства, обнаруженного дотошными журналистами.

Заместитель министра может не вздрагивать при виде следователя, даже не являясь обладателем паспорта европейской страны, приютившей на своей территории штаб-квартиру НАТО. Куда менее понятно поведение Игоря Левитина. В области купли-продажи и слияний-поглощений его будущий зам выглядел блестящим профессионалом, однако по части управления приобретёнными структурами его достижения смотрелись куда более сомнительно. Волжское речное пароходство, преобразовавшееся затем в ОАО «Волга-Флот», регулярно завершало навигацию с многомиллионными убытками. Изрядную же часть собственности ОАО «Северо-Западное речное пароходство» пришлось продать по не особенно высокой цене ввиду невозможности содержать в должном порядке. Причём речь шла о сугубо профильных активах, вроде новоладожского, череповецкого и упоминавшегося выше шлиссельбургского судоремонтных заводов.

Сброс активов особенно ускорился после ареста Изместьева, когда они перешли в руки богатейшего человека России, хозяина Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина. В итоге Виктор Александрович Олерский потерял бизнес, но приобрёл административную должность, гарантирующую безопасность и возможность выгодного управления финансовыми потоками. Куда ушли вырученные от продажи деньги — вопрос открытый. О выгодах, полученных с приходом нового сотрудника Игорем Левитиным, мы тоже можем только догадываться. По крайней мере, до завершения суда над Изместьевым, в ходе которого некоторым крупным чиновникам, скорее всего, придётся давать показания. Для начала в качестве свидетелей.

[Аргументы.Ру, origindate::01.07.2010, "Не дураки рулят дорогами": [...] 14 декабря 2009 г. сильный шторм разрушил гидротехнические сооружения почти построенного сочинского грузового порта […], в Сочи срочно прибыл замминистра транспорта РФ Виктор Олерский. А это одна из самых интересных фигур в руководстве одного из самых финансовоемких федеральных ведомств. Например, его никак не задело цунами, смывшее грузовой порт. Несмотря на то что в Минтрансе выстроена четкая цепочка ответственности за участки работы, круг обязанностей замминистра Олерского определен достаточно расплывчато. Как сформулировал после назначения сам В. Олерский, он отвечает за федеральную политику «в области морского и речного транспорта и связанные с этими отраслями федеральные целевые программы». Исходя из его биографии — это было предсказуемо. […]
Виктор Олерский родился 26 апреля 1965 г. в Лиепае Латвийской ССР. С 1991 по 1994 г. — начальник агентского отдела, заместитель директора, с 1994 г. — гендиректор компании «Инфотек Балтика». В 2000 г. вошел в совет директоров Волжского пароходства, с 2003?го — председатель совета директоров Северо-Западного пароходства. В августе прошлого года Олерский был назначен новым заместителем министра транспорта РФ. По его словам, он освободил руковоящие посты в бизнесе и вышел из бельгийского подданства. — Врезка К.ру]