Протест прокуроров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Протест прокуроров Еще недавно имена этих людей мелькали на газетных полосах. Ими гордились. Сегодня они уходят.

"Прокурорские "важняки" - следователи по особо важным делам - штучный товар. Они не занимаются мелочевкой. Только самыми сложными и запутанными делами.

Прежде чем надеть генеральские погоны, каждый из них раскрыл десятки преступлений. Их опыт и профессионализм не ставятся под сомнение никем... 
Штат Управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры невелик - всего 44 человека. Однако за последние полгода из управления уволилось уже более трети сотрудников. 
Среди них и Николай Волков, прославившийся делом "Аэрофлота". Из своего увольнения Волков сделал настоящее шоу. Другие следователи - уходят молча. Они не хотят подрывать репутацию системы. Именно поэтому о происходящих в прокуратуре событиях никто ничего не знает... 
Только с начала декабря рапорты об отставке подала уже группа следователей. В их числе - "звезды" прокуратуры: Владимир Елсуков, Владимир Данилов, Николай Индюков... 
Всего пару месяцев назад генерал Елсуков "раскрутил", казалось бы, безнадежно тупиковое дело - убийство прокурора Ханты-Мансийского округа Бедерина. Исполнители были задержаны, заказчик объявлен в розыск. 
Владимир Данилов вел расследования двух не менее громких дел - частного охранного предприятия "Атолл" и службы безопасности "Медиа-Моста". (Примечательно, что в отличие, скажем, от следователя Николаева, арестовывавшего Гусинского, в адрес Данилова никаких претензий "Медиа-Мост" не предъявлял.) 
Николай Индюков руководил следственной группой по делу об убийстве Льва Рохлина... 
Чуть раньше ушел Петр Трибой - один из самых честных и принципиальных следователей. По делу Листьева он, например, провел серию обысков и попытался арестовать предполагаемого заказчика, несмотря на грозные окрики сверху. Нет больше и Бориса Погорелова, ведшего расследование по делу о гигантских хищениях и воровстве в ФАПСИ... 
Я называю лишь громкие имена. Между тем число увольняющихся "важняков" неминуемо подходит к двум десяткам. 
Почему они уходят? Руководство Генпрокуратуры уверяет, что никакой политической подоплеки здесь нет. У каждого - своя причина. У одних - возраст, у других - здоровье. Третьи, устав от нищенского существования, хотят перейти в коммерцию. 
Может, и так. Но согласитесь: столь массовая череда отставок не может не настораживать. Особенно если учесть, что началась она сразу после ухода зам. Генерального прокурора по следствию Михаила Катышева и начальника Управления по расследованию особо важных дел Владимира Казакова. 
"Если родина снова призовет нас под ружье, - сказал мне один из "важняков", - мы вернемся". 
Было бы куда возвращаться... "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации