Противников перестройки Манежа будут судить

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Противников перестройки Манежа будут судить Московские власти собираются судиться с искусствоведом, выступающим за сохранение архитектурного наследия города

"Сегодня в Симоновском районном суде столицы состоится первое слушание дела по иску правительства Москвы к директору Государственного института искусствознания Алексею Комечу и телеканалу «Россия». Поводом для иска о защите деловой репутации московского правительства (Гражданский кодекс не разрешает, но и не запрещает органам исполнительной власти и чиновникам подавать иск с такой формулировкой), подписанного Юрием Лужковым, стал сюжет, показанный в программе «Вести+» 15 марта 2004 г. Тогда, комментируя последствия пожара в Манеже и грядущую реконструкцию остова этого здания, г-н Комеч заявил, что Манеж является памятником архитектуры федерального значения и любые работы на нем возможны только с санкции федерального Министерства культуры. По мнению самого искусствоведа – известного борца за сохранение исторического наследия столицы, – судебное разбирательство затеяно на ровном месте, потому что с точки зрения действующего законодательства он прав. Поэтому реальной причиной обращения московского правительства в суд, похоже, является желание дать понять всем несогласным с градостроительной политикой мэрии, «кто в Москве хозяин».

Комментариев у стороны, подавшей иск, в пятницу получить не удалось. Все три телефона пресс-службы мэра и правительства Москвы молчали. В Комитете по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура), который выступал организатором обсуждения ситуации вокруг Манежа, по телефону ситуацию комментировать не стали. В Главном управлении охраны памятников города Москвы сказали, что прокомментируют ситуацию не раньше вторника. Однако до обоих ответчиков RBC daily дозвониться удалось. «Пока у нас нет никаких комментариев, мы хотим дождаться заседания суда, после которого и будем готовы ответить на Ваши вопросы», – сказала Анастасия Касьянникова, пресс-секретарь канала «Россия». По словам же Алексея Комеча, сам факт обращения московских властей в суд его крайне изумил. «Для меня этот иск является удивительным, потому что после некоторого периода пикировки федеральный уровень и московский работают по Манежу достаточно дружно, концепция его реставрации согласована с Министерством культуры и массовых коммуникаций РФ, – отмечает он. – Сам же этот иск очень старый, он подан 5 мая – в период обмена письмами через прессу защитников «старой Москвы» и «новой Москвы». Тогда в интервью программе «Вести+» я просто процитировал закон, в чем нет ни малейшего криминала. Поэтому, после того как против меня был подан иск, я, не желая терять время и возбуждать общественность против авторитета мэра, направил мэру письмо с объяснением ситуации и предложением отозвать иск, но не получил ответа, и поэтому, видимо, в понедельник пойду в Симоновский суд». 
По мнению Алексея Комеча, реальная подоплека иска – это месть за открытое письмо представителей культурной общественности, возмущенных градостроительной политикой в Москве, отправленное в столичное правительство и в другие властные структуры 13 апреля 2004 г. Письмо содержало следующие утверждения: «За последнее десятилетие историческому облику столицы России был нанесен непоправимый ущерб. Утрачено множество зданий, являющихся памятниками архитектуры. Интенсивное развитие города сопровождается безнаказанными нарушениями российского закона об объектах культурного наследия. Этот процесс приобретает лавинообразный характер… Поэтому, опираясь на положения Конституции Российской Федерации, гарантирующей право граждан «на доступ к культурным ценностям» и утверждающей их обязанность «заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры» (статья 44), мы обращаемся к властям всех уровней с просьбой принять безотлагательные меры по спасению архитектурного наследия нашей страны, и в первую очередь Москвы – великого города всемирно-исторического значения». 
Именно поэтому, отвечая на вопрос RBC daily о том, какие цели преследует московское правительство, подавшее иск, Алексей Комеч заметил: «По-моему иск, направленный против меня, – это выход плохо скрываемого раздражения с плохо выбранным поводом. И главное, что эта инициатива идет абсолютно вразрез с наметившимся сегодня диалогом между защитниками старой Москвы и правительством города в отношении Манежа». Что касается хода реставрации здания Манежа, то, по словам Алексея Комеча, с городом на сегодня уже согласована общая концепция его реставрации и использования, которая сводится к тому, что памятник должен быть реставрирован, под ним может быть устроено подземное пространство для служебных помещений, без гаражей. «У нас дружеские и деловые отношения с архитектором и московскими органами охраны памятников, на днях было заседание, на котором уточнялся предмет охраны этого памятника, его еще не утвердили полностью, но, думаю, он в ближайшее время будет утвержден, и там будут обозначены все архитектурно-исторические качества памятника, которые нельзя изменять», – отмечает он. 
Вместе с тем, не ответив на письмо Алексея Комеча и тем самым не пожелав урегулировать дело до суда, московские власти, похоже, серьезно настроены поставить точку в споре о будущем еще оставшегося архитектурного наследия Москвы. Однако ответчик не видит оснований, по которым суд может признать их правоту в данном вопросе. «Я не вижу никаких причин для рассмотрения этого дела и ожидаю, что суд согласится с моей точкой зрения, сочтя иск правительства Москвы ничтожным», – сказал RBC daily директор Государственного института искусствознания. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации