Противоправная продажа водительски прав

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Московские гаишники незаконно заставляют оплачивать изготовление карточки водительского удостоверения

1218610387-0.jpeg Не перечислив 350 рублей на счет некой частной фирмы, в столице невозможно получить водительские права. По словам юристов, эта столичная практика противоречит закону, и отстоять свои права можно. Для этого нужно обратиться напрямую к начальнику своего отделения ГИБДД.

Как стало известно «Газете.Ru», в отделениях ГИБДД Москвы водителей, желающих получить или заменить водительские удостоверения, кроме квитанции на оплату государственной пошлины в размере 200 рублей заставляют оплачивать квитанцию на сумму 350 рублей в пользу частной фирмы «ООО Интекгран-Н». В квитанции указано, что деньги фирма получает за изготовление пластиковой карточки водительского удостоверения. Однако, согласно редакции Налогового кодекса 2005 года (ст. 333.16 НК), за юридически значимые действия, к которым приравнена выдача водительских удостоверений, запрещены иные сборы, кроме госпошлины. В 2006 году это положение утвердил своим решением Верховный суд России (Решение от 2 ноября 2006 года №ГКПИ06-793), вслед за которым правительство внесло необходимые изменения в постановление «О некоторых вопросах, связанных с эксплуатацией автомоторного транспорта в РФ».

Однако гаишники продолжают игнорировать эти документы.

«Если вы хотите пластиковую карточку на права, вам придется оплатить квитанцию 350 рублей», – сказал «Газете.Ru» инспектор в 3-ем отделении (экзаменационная работа) МОТОТРЭР ГИБДД ЗАО. На вопрос корреспондента, что будет, если он откажется оплачивать незаконный сбор, инспектор объявил, что выдаст удостоверение старого образца – бумажное, но заламинированное. Такое удостоверение также является международным, но стоит дешевле – для его получения нужно оплатить только госпошлину 100 рублей.

В отделе экзаменационной работы ГИБДД Москвы корреспонденту «Газеты.Ru» также объяснили, что в ГИБДД водителю предоставляют возможность выбрать между современным удостоверением, за изготовление которого надо платить, и устаревшим, но недорогим. «Берите права старого образца, эти документы соответствуют европейским конвенциям, и никаких проблем, даже если возьмете машину за рубежом, не будет», – пообещал сотрудник отдела. На вопрос о законности подобных сборов инспектор ответил, что о законности ничего не знает. «Отдел занимается экзаменами и к деньгам отношения не имеет. Мы расценки не устанавливаем», – сказал собеседник.

По данным «Газеты.Ru», доход коммерческого предприятия ООО «Интекгран-Н», выигравшего конкурс МВД на изготовление пластиковых карточек водительских удостоверений, превышает десять миллионов рублей.

Кроме того, компания работает не только со столичными гаишниками, но и с регионами. Связаться с кем-то из представителей фирмы на момент подготовки материала не удалось. Секретарь генерального директора компании сказала корреспонденту «Газеты.Ru», что «начальника нет, в ближайшее время не будет, а по мобильному телефону он не доступен».

«Я не исключаю, что некоторые сотрудники ГИБДД имеет личную заинтересованность в этом вопросе», – прокомментировал президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. По его словам, гаишники регулярно пользуются плохой осведомленностью водителей о своих правах. При этом он подчеркнул, если с распечатанным постановлением правительства и решением Верховного суда подойти к начальнику отдела, выдающего водительские удостоверения, есть шанс избежать оплаты второй квитанции.

Оригинал материала

«Газета.ру» от origindate::12.08.08