Противостояние исполнительной и законодательной властей Севастополя

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Севастополь

"Битва за Севастополь ", начавшаяся в кабинетах и кулуарах, перетекает на улицы пассионарного города, вовлекая все новых участников.


В Севастополе завершился очередной этап противостояния исполнительной и законодательной властей города в лице губернатора Сергея Меняйло и спикера заксобрания Алексея Чалого.

Конфликт развивался очень бурно. На 12 августа местные активисты наметили проведение митинга протеста против незаконных строек в городе. Мероприятие планировалось провести на главной площади города – Нахимова. Городские чиновники ожидаемо поняли, что выступление против "незаконных строек" означает протест против них, и подменили митинг праздничными мероприятиями с участием группы "Ласковый май". Но активисты, несмотря на судебный запрет, отказывались уходить на предложенное им место – периферийный мыс Хрустальный.

Неизвестно чем завершилось бы назревающее обострение, но председателя заксобрания Чалого и губернатора Меняйло позвали на встречу в администрацию президента РФ. По итогам переговоров было решено создать рабочую группу и разработать "дорожную карту" по решению городских проблем. Кроме депутатов заксобрания и городских чиновников, в решении проблем Севастополя будут принимать участие и представители федерального центра.

В итоге "Ласковый май" отыграл на центральной площади в день траура по погибшим на АПЛ "Курск", а оппоненты исполнительной власти ограничились одиночным пикетом в исполнении руководителя общественного движения "Защитим Севастополь" Василия Федорина.

Действительно ли враждующие стороны помирились или же мы наблюдаем лишь показное примирение?

По мнению бывшего помощника первого вице-премьера Крыма, лидера общественной организации "Чистый берег. Крым" Владимира Гарначука, абсолютное большинство севастопольцев в этом конфликте поддерживают "своего" Чалого против "пришлого" чиновника Меняйло. Происходящее общественник назвал "эпической битвой севастопольцев с гидрой коррумпированной бюрократии, генерирующей зло в любом своем решении".

"Большинство горожан выступает против Меняйло. Это связано и с захватом и незаконными стройками на побережье и в заповедниках, и просто с тем, что с улиц приморского Севастополя вовремя не вывозится мусор. Надо понимать, что Севастополь традиционно был элитным городом для военных моряков, и мусор на улицах воспринимается горожанами как нечто недопустимое", – рассказал Гарначук.

Основной проблемой Севастополя стали застройщики, которые работают безо всяких ограничений, полагает лидер "Чистого берега". "Законы для них неписаны. Строить можно что угодно и где угодно. Разумеется, при стагнирующей экономике города, где бизнес развивается крайне медленно из-за полного ада с бюрократией и госрегулированием, стройка остается единственным методом перераспределения поступающих с материка миллиардных трансфертов. Издавна морские берега и заповедники были мечтой для застройщика, квартиры в обычном помоечном доме можно продавать в два раза дороже – заповедник же", – пояснил Владимир Гарначук.

Рабочую группу, которая должна найти консенсус между конфликтующими сторонами, возглавил председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам заксобрания Вячеслав Горелов. В комментарии "Росбалту" депутат сказал, что у него есть надежда, что конфликт между сторонами угаснет. В рабочую группу войдут депутаты заксобрания, представители правительства, ОНФ и общественности. Общее их количество составит 10-14 человек. Еще до конца недели будет готов первый вариант "дорожной карты". Вячеслав Горелов не стал раскрывать ее содержание, лишь уточнил, что это будет набор мероприятий, которые предстоит осуществить в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе.

"В дорожной карте будут представлены работы, которые должны быть выполнены правительством и будут завершаться постановлением правительства и распоряжением губернатора, и те работы, которые должно выполнить заксобрание, и эти работы будут завершаться соответствующим постановлением заксобрания или тем или иным нормативно-правовым актом", – уточнил Вячеслав Горелов.

Однако возможно, что стороны по-разному понимают консенсус. Одним из немногих членов заксобрания, выступавших с осуждением Чалого и фактической поддержкой губернатора, был депутат Борис Колесников. Парламентарий согласился, что проблема незаконного строительства наличествует, но полагает ее масштабы преувеличенными. "Если такая проблема существует, то, конечно, надо создавать комиссию. Но я уверен, что 70% озвученных фактов не подтвердится. Разбазаривания земель не было. Правительство выделило четыре или пять участков под проекты – строительства кадетского училища, социального жилья. И мы связаны по рукам и ногам тем, что, согласно закону, все разрешительные документы, выданные государством Украина, действительны для нас без всякого подтверждения со стороны Российской Федерации. Признавать какую-то стройку незаконной может сейчас только суд", – уточнил свою позицию Борис Колесников.

Парламентарий подчеркнул, что хотел бы верить, что конфликт между сторонами в Севастополе утихнет, но не берется с уверенностью предсказать это.

С заявлением в стиле "чума на оба ваши дома" в отношении противоборства сторонников Меняйло и Чалого выступило севастопольское отделение КПРФ, отодвинутое от политического олимпа. "Суть конфликта банальна и очевидна для думающих людей – борьба за власть в городе. А именно: контроль за финансовыми потоками, поступающими в город из федерального бюджета, управление собственностью и землей, а так же всевозможные преференции, которые появляются благодаря высокой должности. Никакая забота о благосостоянии горожан и комфортном проживании в городе здесь не присутствует, и быть не может. Борьба любыми путями за власть, а точнее – за деньги, это характерная черта современной жизни в любой капиталистической стране", – сказано в заявлении бюро горкома КПРФ.

В том же документе отмечалось, что "война" разгорелась не между властью и оппозицией, а внутри "Единой России": "Такая откровенная клановая война внутри одной партии – это свидетельство полной деградации партии власти".

Первый секретарь горкома КПРФ Василий Пархоменко уверен, что враждующие единороссы друг с другом уже не помирятся. "Зная истоки и характеры одной и другой противоборствующей стороны, с моей точки зрения, очень мизерная доля вероятности, что там хватит ума и здравого смысла договориться и работать во благо города. Я думаю, наступил лишь небольшой перерыв и по какому-то любому поводу конфликт разыграется с новой силой. Более того, он продолжается, по сути дела. Ведь там нет примирения. Сбор подписей за отставку губернатора идет, митинги, правда под другими флагами и через других людей все равно пытаются провести. Так что "война" идет", – констатировал политик.

"Битва за Севастополь", начавшаяся в кабинетах и кулуарах, перетекает на улицы пассионарного города, вовлекая все новых участников.

Дмитрий Ремизов

Ссылки

Источник публикации