Против "Славнефти" выдвинут иск

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Против "Славнефти" выдвинут иск Группа иностранных компаний выдвинула иск против компании "Славнефть", обвинив одну из ее "дочек" в продаже нефти по демпинговым ценам другой "дочке". В результате этих манипуляций миноритарные акционеры понесли убытки

"Инициатором иска против "Славнефти" и ее подразделений в Москве, Калмыкии, на Чукотке, в Антверпене и Британских Виргинских островах выступила шведская компания Vostok Nafta, которая работает со странами бывшего СССР и имеет 1% акций в "Мегионнефтегазе" (основное добывающее предприятие 'Славнефти'). Общая сумма иска составляет 950 млн долларов.

Руководитель компании Vostok Nafta Алекс Уильямс рассказал корреспонденту "Таймс", что его сотрудники пытались обнаружить 'концы' в бухгалтерской отчетности одной из компаний-покупательниц дешевой нефти - "Славнефть Трейдинг" - на Чукотке, но безуспешно. "Власти сказали, что счета данной компании просто не существуют. Очевидно, что она делает сотни миллионов долларов прибыли, а счета не существуют", - недоумевает Уильямс. 
Vostok Nafta разослала письма 5 тысячам миноритарных акционеров компании, где обращает внимание на факт нарушения принципов корпоративного управления в "Славнефти". Уильямс указал и на нарушения со стороны компании BP, совладелицы 'Славнефти'. "Мы определенно чувствуем, что ВР нарушила свой этический кодекс", - сказал он. 
Между тем руководство ВР четко дало понять, что управление "Славнефтью" ведется отдельно от управления компанией ТНК-ВР. "Наши намерения, цели и убеждения в том, что хорошее корпоративное управление важно и включает в себя уважение прав миноритарных акционеров", - заверяют в руководстве компании. 
Российское правительство в лице Федеральной службы по финансовым рынкам отклонило жалобы компании Vostok Nafta на нарушение корпоративного управления в "Мегионнефтегазе", сказав, что там нет нарушения закона.  
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации