Против "человека Ресина" возбуждено уголовное дело

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Против "человека Ресина" возбуждено уголовное дело

Экс-префект ЮАО Москвы Юрий Буланов и его бывший зам Вячеслав Щербаков подозреваются в растрате 23 млн руб.

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::17.06.2010, Чиновники получили двойные повестки, Фото: GZT.Ru

Федор Максимов

Compromat.Ru

Юрий Буланов

Вчера стало известно о том, что главное следственное управление (ГСУ) при ГУВД Москвы возбудило уголовное дело в отношении недавно уволенного с поста префекта Южного округа Москвы Юрия Буланова и первого заместителя префекта Вячеслава Щербакова. Чиновников, заподозренных в растрате, пытались вызвать на допрос, однако запланированные на среду следственные действия не состоялись из-за вмешательства врачей.

В минувший вторник Юрия Буланова и Вячеслава Щербакова, госпитализированных с гипертонией еще в конце мая, навестили сотрудники ФСБ России. Они вручили чиновникам уведомления, подписанные следователем ГСУ, о том, что в их отношении 12 июня, то есть в официальный выходной, День России, было возбуждено уголовное дело по ч. 4 160-й статьи УК РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере). Копию самого постановления о возбуждении дела оперативники фигурантам не дали, зато вручили каждому из них по две повестки. В соответствии с ними господин Буланов должен был вчера приехать на допрос в 10 утра и 12 часов, а господину Щербакову предстояло пройти ту же процедуру в 11 утра и 14 часов. По версии адвоката Сергея Старовойтова, двойные повестки могли использоваться для провокации — не явившиеся по ним господа Буланов и Щербаков становились бы уклонистами, что давало повод правоохранительным органам на организацию их принудительного привода к следователю. Более того, неявка по повесткам могла послужить основанием и для избрания в отношении чиновников меры пресечения. В соответствии с изменениями, внесенными в 108-ю статью Уголовно-процессуального кодекса, 160-я статья не является арестной, однако исключения в ней сделаны для лиц, скрывающихся от органов предварительного следствия. К тому же, в соответствии с разъяснениями пленума Верховного суда, состоявшегося в конце прошлой недели, действия данной статьи УПК должны распространяться на лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, а господа Буланов и Щербаков к таковым никак не относятся. Впрочем, избежать допроса на этот раз чиновникам помогли врачи, заявившие, что проведение следственных действий с их пациентами возможно только в случае, если они будут выписаны из больниц. Защита чиновников, в свою очередь, собирается предложить следствию компромиссный вариант — допросы могут быть проведены в больницах, если врачи дадут на то разрешение.

["Взгляд", origindate::16.06.2010, "Против экс-префекта ЮАО Москвы Буланова возбуждено дело": В то же время источник в правоохранительных органах сообщил, что после выписки Буланова из больницы следователи обратятся в суд с просьбой избрать меру пресечения в отношении подозреваемого. «Скорее всего, следствие будет просить суд заключить экс-префекта под стражу. Это связано, в том числе, и с тем, что один из бывших коллег Буланова — Юрий Хардиков, в свое время возглавлявший префектуру Северного округа, — скрылся за рубежом от правоохранительных органов», — рассказал источник. Он напомнил, что Тверской суд Москвы 13 ноября 2009 года вынес решение о заключении под стражу экс-префекта Северного округа Хардикова заочно. — Врезка К.ру]

Напомним, что, как уже сообщал "Ъ", в конце мая в префектуре Южного округа, а также в квартирах господ Буланова и Щербакова следователи ГСУ и оперативники ФСБ провели выемки документов и обыски. Изначально следственные действия проводились в рамках уголовного дела в отношении бывшего гендиректора ГУП "Дирекция единого заказчика "Чертаново Северное"" Алексея Спирина. Ему инкриминировалась 159-я статья УК ("Мошенничество"), которую позже переквалифицировали на 160-ю. По версии следствия, господин Спирин был причастен к растрате 23 млн руб., выделенных префектурой на ремонт жилого фонда. В марте этого года из дела господина Спирина было выделено в отдельное производство дело по 160-й статье в отношении "неустановленных лиц". Теперь следствие пришло к выводу, что господа Буланов и Щербаков могли являться соучастниками крупной растраты. В самом ГСУ, подтвердив факт возбуждения уголовного дела в отношении чиновников, от дальнейших комментариев воздержались, сославшись на интересы следствия. В разгар скандала мэр Юрий Лужков отправил префекта Буланова в отставку. Вчера на его место был официально назначен первый заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг Москвы Георгий Смолеевский. Господин Щербаков пока остается зампрефекта округа.


***

Оригинал этого материала
© GZT.Ru, origindate::16.06.2010

"Человек Ресина" попал под уголовную статью

Александр Трифонов

Человек Ресина

[…] В коридорах столичной власти Юрий Буланов считался человеком, достаточно близким к главе стройкомплекса города, первому заместителю мэра в правительстве города Владимир Ресину.

Любопытно, что как раз Ресину, а не кому-нибудь еще из «отцов города» опальный префект звонил, когда узнал, что возбуждено уголовное дело.

«Когда я узнал, что возбуждено уголовное дело в отношении „неустановленного круга лиц“ (о растрате 23 млн), я обращался по должностной инструкции, прежде всего к руководителю аппарата правительства Москвы. Сказал об этом и Владимиру Иосифовичу. Но просить какую-то защиту? Я не просил никогда. Просто поставил в известность»,— заявил экс-префект корреспонденту GZT.RU.

[GZT.Ru, origindate::15.06.2010, "Экс-префект ЮАО Юрий Буланов: «Очень хочу попасть на прием к Юрию Михайловичу»": Бывший префект Южного округа столицы Юрий Буланов, после громкого увольнения и обысков в своей квартире оказавшийся в больнице, первое свое интервью в новом статусе дал GZT.RU. Чиновник утверждает, что против него ведется целенаправленная атака, но «не мэром и не правительством Москвы». По словам Буланова, здесь «другие дела, о которых скоро станет известно». […]
— А вы можете рассказать о конкретных делах, за которые на вас могли начать атаку?
— Не могу сейчас ни о чем говорить. Я надеюсь, что я еще встречусь с Юрием Михайловичем Лужковым и переговорю с ним. Я ухожу не по-плохому.
— Что вы собираетесь сказать мэру?
— Я хочу его поблагодарить за то, что он научил меня хорошо работать, выполнять команды. Могу сказать, что, работая в московском правительстве, я приобрел смысл жизни. — Врезка К.ру]

Повел себя неадекватно

По словам осведомленного источника GZT.RU в городской администрации, в мэрии считают, что экс-префект повел себя в сложившейся ситуации неадекватно.

«Он надавал, мягко говоря, неадекватных интервью прессе, из которых следует, что наркобароны и дельцы игрового бизнеса ногой открывают двери к мэру и говорят ему: „Сними Буланова“. Это полная ерунда, даже комментировать не хочется»,— рассказал источник. […]

Увольнение префекта

Префект Южного округа Юрий Буланов был уволен приказом столичного мэра 28 мая 2010 года. А в феврале текущего года столичный градоначальник вынес чиновнику замечание о неполном служебном соответствии в связи с выявлением масштабных недоделок при реконструкции парка «Царицыно».

Тогда на заседании столичного правительства Юрий Лужков остановил обсуждение проекта постановления «Об итогах реализации городской целевой программы перспективного развития… заповедника „Царицыно“» и объявил выговор префекту „за неудовлетворительное состояние объекта культурного наследия“.

В начале заседания Юрий Буланов отчитался об успехах в деле реконструкции «Царицыно». Однако его содокладчик, руководитель департамента культуры города Сергей Худяков, не поддержал оптимизм префекта, заявив, что качество строительных работ в заповеднике неудовлетворительное, и привел целый ряд фактов, свидетельствующих о плохом состоянии недавно отреставрированных объектов культурно-исторического наследия города.

Реакция мэра последовала незамедлительно. «Я плохо понимаю, как префект мог спокойно прийти на правительство, зная, что надо устранить вопросы хозяйственного плана,— возмутился Лужков.— Для префекта и директора музея-заповедника это позор!»

Характерно, что после этих слов именно Владимир Ресин попытался вмешаться и остановить критическую тираду Лужкова.

«Эта информация возникла только сегодня. И чего они это (хозяйственные вопросы) на обсуждение правительства вынесли? Не понимаю»,— перебил мэра глава столичного стройкомплекса.

Впрочем, попытка спасти Буланова, если это была она, не удалась.

«Я поражен,— продолжал мэр, не обращая внимания на слова своего заместителя. — Два года эксплуатировали, вопросов по хозяйственным делам в „Царицыно“ не было ни одного. Объявляю выговор префекту ЮАО, директору музея-заповедника — строгий выговор с предупреждением о неполном служебном соответствии. Строительному комплексу — незамедлительно устранить все недоделки».


***

Юрий Буланов

С 2000 года Юрий Буланов занимал должность первого заместителя главы управы района Головинский. В 2001–2002 годах был главой управы Войковского района Северного административного округа, а в 2002-м был назначен на пост первого заместителя префекта Южного административного округа. В июле 2007 года Буланов стал префектом. В начале мая столичные чиновники отчитались о своих доходах. Выяснилось, что у Юрия Буланова при доходе в 5,5 млн рублей есть квартира во Франции площадью 112 кв. м, а также машины Аudi A8h, Lexus 570, Тoyota Land Cruiser Prado, катера Elan-42 и Bayliner195сс, а также гидроцикл Bombardier.