Против Березовского возбуждено новое уголовное дело о "ложном доносе"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Против Березовского возбуждено новое уголовное дело о "ложном доносе"

Березовский выдумал историю о том, что российские спецслужбы хотят его убить, и благодаря этому обманным путем получил политическое убежище в Великобритании

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::20.03.2008, Фото: "Коммерсант", Березовскому грозит псевдопокушение

Наташа Куклина

Фото: Александр Миридонов/"Коммерсант"

Против живущего в Лондоне Бориса Березовского возбуждено новое уголовное дело. Следственный комитет обвиняет Березовского в «ложном доносе». Следствие уверено, что он выдумал историю о том, что российские спецслужбы хотят его убить, и благодаря этому обманным путем получил политическое убежище в Великобритании. Сам Березовский в разговоре с «Газетой.Ru» назвал это обвинение «глупостью».

Следственный комитет при Генпрокуратуре возбудил новое уголовное дело в отношении предпринимателя-эмигранта Бориса Березовского. На этот раз Березовскому инкриминируют «ложный донос». «На основании заведомо ложного заявления Бориса Березовского о подготовке российскими спецслужбами его убийства министром внутренних дел Великобритании беглому олигарху было предоставлено политическое убежище на территории этой страны», – заявил официальный представитель следственного комитета Владимир Маркин.

В рамках уголовного дела уже готовится запрос о правовой помощи в компетентные органы Великобритании.

В прокуратуре уверяют, что жизни олигарха никто из спецслужб не угрожал, и называют обвинения со стороны Березовского «ложными».

В 2001 году Борис Березовский попросил политического убежища в Лондоне, действительно аргументируя это тем, что ФСБ готовит на него покушение. Российский бизнесмен, проживающий в настоящее время в Великобритании как политический беженец, уверен, что сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) всегда хотели от него избавиться. Последний раз с таким заявлением он выступил в июле 2007 года на пресс-конференции в Лондоне.

До этого наиболее скандальной историей с несостоявшимся покушением на Березовского было заявление группы сотрудников ФСБ во главе с Александром Литвиненко и Михаилом Трепашкиным, которое они сделали на пресс-конференции еще в 1998 году. Сотрудники ФСБ заявили, что задание убить Березовского им давал тогдашний директор ведомства Николай Ковалев. Сам Ковалев обвинения опроверг. Впоследствии Литвиненко эмигрировал в Лондон, где в ноябре 2006 года был отравлен, а Михаил Трепашкин отсидел пять лет в колонии по обвинению в разглашении сведений, составляющих государственную тайну. Под последними следствие подразумевало не сведения о покушении на Березовского, а секретные бумаги ФСБ.

По всей видимости, «ложным доносом» следствие сочло именно информацию, о которой рассказывали журналистам Литвиненко и Трепашкин. Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по ст. 306 ч. 3 УК РФ.

Если предположить, что вина Березовского будет доказана, то по этой статье ему грозит штраф в 200 МРОТ, либо исправительные работы в течение двух лет, либо три месяца заключения под стражей.

В свете того, что тюрьма и так грозит беглому олигарху при возвращении на родину, эти обвинения выглядят довольно безобидно. Против Березовского российскими правоохранительными органами заведено 12 уголовных дел, по одному из них ему уже вынесен приговор заочно: за хищение $200 млн у компании «Аэрофлот» его приговорили к шести годам заключения.

По словам самого Бориса Березовского, возбуждение уголовного дела по факту ложного доноса – «просто глупость».

«Это понятно, они же там ( в Следственном комитете) глуповаты», – заявил Березовский «Газете.Ru». Предприниматель не знает, по каким причинам в России решили именно сейчас завести это дело. Он предположил, что имеет место «операция прикрытия со стороны Генпрокуротуры телеканала РТР». «Я уже очень долго пытаюсь вручить руководству этого телеканала повестку в британский суд, но они все бегают от меня. Они показали абсолютно лживую информацию про меня, и я подал в суд за клевету», – заявил Березовский.

В связи с ложным доносом Березовский вспомнил последнюю историю, связанную с покушением на него, когда в июле 2007 года британской полицией был задержан подозреваемый в подготовке убийства предпринимателя. По данным британских СМИ, наемный убийца должен был застрелить предпринимателя в гостинице Hilton, расположенной на улице Парк-Лейн, однако британским спецслужбам удалось перехватить информацию о готовящемся убийстве и схватить предполагаемого преступника буквально перед тем, как он намеревался привести свой замысел в исполнение. Британская полиция даже посоветовала тогда Березовскому на время покинуть страну. [page_21204.htm «Я лично знаю тех людей, которые готовили на меня покушение, и их имена всплыли при расследовании дела британской полицией»], – добавил олигарх.

Реальное покушение на бизнесмена случилось еще в 1994 году, когда около офиса «ЛогоВАЗа» был взорван «Мерседес» предпринимателя. Сам Березовский тогда чудом не пострадал.