Против Мищенко и Ефимова возбуждено уголовное дело

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Максим Мищенко

В Тульской области бывший заместитель министра Министерства внутренней политики и развития местного самоуправления, бывший депутат Госдумы и экс-лидер прокремлевского движения "Россия молодая" Максим Мищенко подозревается в мошенничестве


Как передает региональное Следственное управление Следственного комитета РФ, еще одним фигурантом дела является председатель Союза защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС города Новомосковска Геннадий Ефимов.


Мищенко и Ефимов подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).


По версии следствия, в апреле 2015 года общественной организации "Союз защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС" города Новомосковска Тульской области были выделены гранты на сумму 650 тысяч рублей на проведение выездных мероприятий для участников программы "Чернобыль".


Как установили следователи, фактически мероприятия не проводились, а полученные деньги были переведены на счета других организаций на основании фиктивных договоров, после чего Мищенко и Ефимов предоставили необходимый отчет о расходовании полученного гранта.


Уголовное дело возбуждено на основании материалов, поступивших из правительства Тульской области, уточнили в СК. Ранее сообщалось, что в конце августа в правительство региона поступила информация о возможных злоупотреблениях со стороны Максима Мищенко при расходовании средств, выделенных из бюджета Тульской области в качестве грантовой поддержки социально ориентированной некоммерческой организации, отмечает "Интерфакс".


О криминальных действиях Мищенко сообщил Геннадий Ефимов, возглавляемому которым Союзу защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и города Новомосковска Тульской области и предназначался грант. Ефимова пригласили в областное правительство, где он изложил информацию в письменном заявлении.


После этого началась проверка. Сам Мищенко отказался от пояснений и в тот же день подал заявление об отставке с поста замминистра по собственному желанию, после чего был уволен с государственной гражданской службы.


7 сентября заявление и материалы проведенной проверки по распоряжению губернатора Тульской области были направлены в правоохранительные органы. При проведении расследования, в частности, выяснилось, что Мищенко просил Ефимова перевести деньги, выделенные НКО в качестве гранта, на счета двух московских фирм. При этом общественная организация должна была заключить с данными фирмами ряд договоров на изготовление печатной продукции и организацию проживания и питания 150 человек во время проведения митинга в защиту "чернобыльских выплат". В то же время митинг не проводился и никакие услуги фирмами организации не оказывались.


Как поясняли в пресс-службе правительства Тульской области, грант выделялся на конкурсной основе по решению конкурсной комиссии из бюджета области на проведение конференции для граждан, проживающих на загрязненных вследствие аварии на Чернобыльской АЭС территориях, и не предназначался для организации митингов. Средства гранта при участии Ефимова были возвращены в бюджет Тульской области.


Отметим, что ранее Мищенко был лидером прокремлевского молодежного движения "Россия молодая", после чего возглавил одноименное всероссийское общественное объединение. В январе издание "Медиазона" писало, что Мищенко в 2009 году тесно сотрудничал с ультраправыми "Русским образом" и "Русским вердиктом" - структурами, причастными к деятельности "Боевой организации русских националистов" (БОРН).


В интервью ресурсу "Русская линия" Мищенко отмечал, что в деятельности антифашистов "просматривается криминальная составляющая". Однако после разгрома в ноябре 2009 года соратниками убитого антифашиста Ивана Хуторского офиса "России молодой" в Москве Мищенко объяснил, что разделяет взгляды "Русского образа" лишь частично. Он подчеркивал, что "Русский образ" - "не фашистская организация, хотя у них жесткая риторика".


Руководителем следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тульской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего заместителя министра министерства внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области Максима Мищенко и председателя общественной организации «Союз защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС» города Новомосковска Геннадия Ефимова.


Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).


По версии следствия, в апреле 2015 года общественной организации «Союз защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС» города Новомосковска Тульской области выделены средства грантов в сумме 650 тысяч на проведение выездных мероприятий для участников программы «Чернобыль».


Фактически мероприятия не проводились, а полученные деньги были переведены на счета других организаций на основании подготовленных подозреваемыми фиктивных договоров, после чего Мищенко и Ефимов предоставили необходимый отчет о расходовании полученного гранта.


Уголовное дело возбуждено на основании материалов, поступивших из правительства Тульской области.


В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.


Расследование уголовного дела продолжается.


Напомним, ранее мы писали со ссылкой на «Известия», что правоохранительные органы проверяют бывшего замминистра внутренней политики области Максима Мищенко на причастность к выводу бюджетных средств в подставные фирмы через НКО


Как выяснили «Известия», правоохранительные органы Тульской области начали проверку по факту использования мошеннической схемы вывода бюджетных средств чиновниками регионального правительства. В распоряжении издания имеются документы, согласно которым через одну из некоммерческих организаций выводились деньги из федерального бюджета: сначала средства поступали на счета НКО как грант, а затем они направлялись на счета подставных фирм как оплата за фиктивную работу.


В апреле этого года общественная организация «Союз защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС» города Новомосковска получила грант от министерства труда Тульской области в размере 650 тыс. рублей. Как рассказал глава организации Геннадий Ефимов, заявку на грант за него составил занимавший на тот момент пост замминистра внутренней политики и развития местного самоуправления Тульской области Максим Мищенко.


— На съезде муниципальных общественных организаций сотрудница администрации губернатора Тульской области Наталья Зыкина познакомила меня с Мищенко. Он сказал мне, что правительство хочет отменить льготы чернобыльцам и для борьбы с этим решением мы должны провести ряд митингов, а для этого необходимы деньги и нам дадут грант. На следующий день утром я был у него, он мне дал документы на получение гранта, я их подписал, затем он меня отправил в областное отделение минтруда. Там у меня приняли заявку, и уже 30 апреля деньги поступили нам на счет, — говорит Ефимов.


В начале мая, как рассказывает Ефимов, Мищенко попросил его перевести деньги на счета двух фирм ООО «Альянс» и ООО «Волд Трейд Сервис», при этом общественная организация чернобыльцев Новомосковска должна была заключить ряд договоров с данными компаниями на изготовление печатной продукции и организацию проживания и питания 150 человек. Как объяснил Геннадий Ефимов, все услуги были фиктивными, «только на бумаге» — для отчетности. При этом договора Максим Мищенко отправлял со своей почты Ефимову уже с печатями и подписями исполнителя.


— Митинги против отмены льгот мы проводили собственными силами, используя наши внутренние ресурсы. Список из 150 человек подставной, никого из этих людей я не знаю, их не нанимал, к нашей организации они отношения не имеют. Я хотел вернуть грант в министерство труда, но Мищенко сказал, что так надо губернатору (Владимиру Груздеву. — «Известия»), — подчеркивает общественник.


То, что все оказанные услуги были только на бумаге, «Известиям» подтвердили и в мытищинском пансионате «Русь», который в договорах указывался как место проживания 150 чернобыльцев, приехавших в Москву на митинг.


— Мы не размещали в этом году 150 человек от Союза защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. К нам по этому поводу приходили сотрудники правоохранительных органов. Мы им об этом тоже рассказали, — заявили в администрации пансионата.


Как выяснили «Известия», ООО «Альянс» и ООО «Волд Трейд Сервис» — московские фирмы, аффилированные между собой. Гендиректором «Волд Трейд Сервиса» является Алексей Ключников, он же совладелец «Альянса». Подписывала же договоры с организацией чернобыльцев от «Альянса» гендиректор Нина Александрова.


От ООО «Альянс» получить комментарий не удалось. В ООО «Волд Трейд Сервис» помощница Алексея Ключникова сообщила, что не в курсе сотрудничества с Союзом защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС города Новомосковска.

Также в начале мая Союз защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС города Новомосковска заключил договор с московским ООО «МотоМакс» на небольшую сумму в 18 тыс. рублей на перевозку участников митинга. По словам Геннадия Ефимова, никакого митинга и участников опять же не было.


— Я попросил у Максима Мищенко дать нам на ярмарку сельскохозяйственную флаг Тульской области. Он взял флаг у регионального отделения «Единой России» и продал мне его за 18 тыс. рублей — просто так, на время, давать не хотел. Я могу это говорить, так как мне нечего бояться, я две войны прошел, — говорит Ефимов, добавляя, что со стороны сотрудников правительства на него идет огромное давление, чтобы он не разглашал ситуацию.


В местном отделении единороссов «Известиям» пояснили, что флаг они действительно Мищенко давали, но им сказали, что он его потерял.


Согласно информации системы СПАРК, гендиректором фирмы «МотоМакс» является некий Александр Гуськов. Однако до 2009 года руководителем этого ООО был всё тот же Алексей Ключников.


Максим Мищенко ранее был членом Общественной палаты, откуда ушел со скандалом, после того как предложил сократить бюджетные расходы на тяжелобольных. Был депутатом Госдумы пятого созыва (2007–2011 годы). С августа 2014-го он стал работать в представительстве Тульской области в Москве, потом перешел в областное правительство на должность замминистра по внутренней политике. Также Мищенко продолжает руководить молодежным движением «Россия молодая».


Привлекать московских одиозных общественников, журналистов и пиарщиков на работу в Тульскую область Владимир Груздев начал с прихода на должность губернатора. Самый яркий пример — Александр Невский. Актер, большую часть времени проводящий на съемках за рубежом, якобы в качестве советника Груздева принимает участие в развитии спорта в Тульской области.


Максим Мищенко в сентябре этого года был уволен с поста замминистра области по внутренней политике — как пояснили в администрации губернатора, «он написал заявление по собственному желанию».


Собеседник издания в окружении губернатора рассказал, что «Мищенко был уволен для того, чтобы скандал с распилом бюджетных средств не всплыл наружу, а если бы и всплыл, то вся вина легла бы на него».


До того как Мищенко был уволен, ООО «Альянс» перевело порядка 850 тыс. рублей на счет НКО Геннадия Ефимова, так как последний стал жаловаться в областное правительство и в правоохранительные органы, что замминистра по внутренней политике Тульской области использует его и его организацию в корыстных целях.


— Мне было переведено 850 тыс. рублей от ООО «Альянс». Сорокин (замгубернатора Тульской области. — «Известия») сказал, чтобы 191 тыс. я направил в Кризисный центр помощи женщинам. 650 тыс., которые были выданы мне как грант, я вернул в областное министерство труда, — объяснил Ефимов.


«Известия» дозвонились до Мищенко, однако, услышав вопрос, он попросил перезвонить через 40 минут, после чего перестал отвечать на звонки. Губернатор Тульской области Владимир Груздев, после того как корреспондент «Известий» представился, бросил трубку.


Также напомним, что накануне на сайте правительства Тульской области появилась официальная информация относительно скандала с участием тульских чиновников.


Цитируем:

«27 августа в Правительство Тульской области от бывшего заместителя министра внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области Александра Лучина поступила информация о том, что от руководителя некоммерческой организации «Союз защиты инвалидов и участников ЛПА на Чернобыльской АЭС и г.Новомосковска Тульской области» Геннадия Ефимова ему стало известно о возможных злоупотреблениях со стороны бывшего заместителя министра внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области Максима Мищенко при расходовании средств, выделенных из бюджета Тульской области в качестве грантовой поддержки социально ориентированной некоммерческой организации.


1 сентября Геннадий Ефимов был приглашен в правительство Тульской области, где подтвердил изложенное и представил по данному факту соответствующее письменное заявление.


2 сентября в связи с обращением Геннадия Ефимова приказом заместителя губернатора Тульской области-руководителя аппарата правительства Тульской области-начальника главного управления государственной службы и кадров аппарата правительства Тульской области №901-л с была назначена проверка соблюдения требований к служебному поведению государственным гражданским служащим органа исполнительной власти Тульской области. В тот же день приглашенный в главное управление государственной службы и кадров для дачи пояснений Максим Мищенко опроверг обвинения, отказался от пояснений и подал заявление об увольнении в тот же день по собственному желанию, согласно которому был уволен с государственной гражданской службы.


7 сентября поступившее в правительство Тульской области заявление и имевшиеся материалы проверки были направлены по компетенции в правоохранительные органы в соответствии с указом губернатора Тульской области от 14.11.2011 №25 «О проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей государственной гражданской службы Тульской области и государственными гражданскими служащими Тульской области и соблюдения государственными гражданскими служащими Тульской области требований к служебному поведению».


Отмечаем, что грант выделялся на конкурсной основе по решению конкурсной комиссии из бюджета Тульской области, а не федерального бюджета, и предназначался для проведения конференции для граждан, проживающих на загрязненных в следствие аварии на Чернобыльской АЭС территориях, и не предназначался для организации митингов. Грант был выделен ОО «Союз защиты инвалидов и участников ЛПА на Чернобыльской АЭС» г.Новомосковска Тульской области. Средства гранта при участии Геннадия Ефимова были возвращены в бюджет Тульской области.


Правительство Тульской области всегда занимает принципиальную позицию в рассмотрении заявлений, содержащих информацию о противоправных деяниях со стороны государственных гражданских служащих и сотрудников правительства Тульской области, и благодарит граждан за активную гражданскую позицию по данному вопросу.


Правительство Тульской области призывает руководителей НКО и впредь со всем вниманием и более ответственно относиться к вопросу расходования бюджетных средств, выделяемых в качестве грантовой поддержки»


Сергей Рунько: не исключено, что именно этот скандал станет отправной точкой для нового срока губернатора во главе тульского региона


Политолог Сергей Рунько поделился с корреспондентом ИА «Тульские новости» своим мнением относительно скандала с участием тульских чиновников, а также рассказал, может ли эта история отразиться на репутации губернатора Владимира Груздева.


По словам Рунько, в рейтингах эффективности губернатор Груздев котируется невысоко, что говорит о противоречивой репутации главы региона в экспертном пуле и на уровне федеральной элиты. В то же время, на его перспективе быть переизбранным даже такие скандалы не отражаются. В конце концов, это не первый и даже не пятый коррупционный скандал последних лет, в котором фигурируют тульские чиновники. У его коллеги Николая Цуканова из Калининградской области весь год до выборов была репутация «мальчиша-плохиша» и клеймо одного из самых неэффективных предводителей субъектов федерации, но это ему не помешало выиграть в один тур и в одну калитку у оппозиции, которая в Восточной Пруссии, как и в городе на Упе, находится в удавленном состоянии. Единственное, на что может повлиять этот эпизод - перспективы Груздева занять пост в правительстве. С другой стороны, позиции кабмина Медведева сейчас не очень прочны в свете обострившихся экономических проблем.


Не исключено, что именно этот скандал станет отправной точкой для нового срока губернатора во главе Тульского региона.


Ранее мы писали со ссылкой на «Известия», что правоохранительные органы проверяют бывшего замминистра внутренней политики области Максима Мищенко на причастность к выводу бюджетных средств в подставные фирмы через НКО.


Как выяснили «Известия», правоохранительные органы Тульской области начали проверку по факту использования мошеннической схемы вывода бюджетных средств чиновниками регионального правительства. В распоряжении издания имеются документы, согласно которым через одну из некоммерческих организаций выводились деньги из федерального бюджета: сначала средства поступали на счета НКО как грант, а затем они направлялись на счета подставных фирм как оплата за фиктивную работу.


Ссылки

Источник публикации