Против Юлии Тимошенко возбуждено уголовное дело

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Против Юлии Тимошенко возбуждено уголовное дело

Экс-премьера Украины обвинили в нецелевом использовании $375 млн, полученных Украиной от продажи Японии "парниковой квоты"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::16.12.2010, Бывшее правительство Украины собирается в прокуратуре, Фото: AP

Валерий Калныш

Compromat.Ru

Юлия Тимошенко

Генпрокуратура Украины возбудила вчера уголовное дело против экс-премьера страны, лидера оппозиционной партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко. Ей инкриминируется "превышение власти и служебных полномочий". А накануне по схожему обвинению был арестован бывший министр охраны окружающей среды Георгий Филипчук. Юлия Тимошенко уже обвинила власти в "терроре против оппозиции".

Вчера к 14.00 Юлию Тимошенко вызвали в генпрокуратуру на допрос. Там следователи сообщили лидеру "Батькивщины", что против нее возбуждено уголовное дело — по обвинению в нецелевом использовании средств, полученных ее правительством от продажи квот парниковых газов в рамках Киотского протокола. Следствие полагает, что, вместо того чтобы финансировать на полученные средства экологические программы в стране, госпожа Тимошенко направила их в пенсионный фонд.

["Ведомости", origindate::16.12.2010, "Тимошенко невыездная": По статье УК о превышении власти с тяжелыми последствиями экс-премьеру грозит до 10 лет тюрьмы. […] Нарушение закона было зафиксировано в отчете о деятельности правительства Тимошенко, составленном американской юридической фирмой Trout Cacheris по запросу нового правительства, сформированного в марте после избрания президентом Виктора Януковича. Согласно отчету в 2009 г. правительство полученные от продажи квот 380 млн евро потратило на погашение задолженности пенсионного фонда, еще 90 млн евро — на поддержку кредитной линии «Нафтогаза», а экологические проекты не были профинансированы. — Врезка К.ру]

Продажа парниковых квот стала возможна в 2008 году, после того как в декабре ЕБРР запустил проект по их скупке и перепродаже. В марте 2009 года правительство Украины, которое возглавляла Юлия Тимошенко, подписало с Японией договор о продаже части своей государственной квоты. По данным Нацбанка, в апреле-мае прошлого года на спецсчет госказначейства поступило $375 млн. Спустя год генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту нецелевого использования этих средств. Как заявил вчера пресс-секретарь генпрокуратуры Юрий Бойченко, госпоже Тимошенко "избрана мера пресечения — подписка о невыезде".

Впрочем, лидер "Батькивщины" это отрицает. По ее словам, на допрос она пришла без адвоката, а потому следователи не смогли официально предъявить обвинение, а также взять с нее подписку о невыезде. Повторить попытку и предъявить обвинение с соблюдением всех процедур следователи главного следственного управления генпрокуратуры намерены 20 декабря.

"Террор против оппозиции продолжается — системный и согласованный,— заявила Юлия Тимошенко после допроса.— Только что у следователя я выяснила, что против меня возбуждено уголовное дело за то, что якобы экологические деньги были в кризис направлены на пенсии, что я сделала большое преступление, что я людям заплатила пенсии во время кризиса". "Янукович переступил грань. Теперь ему придется отвечать за каждую репрессию, которую он предпринимает против оппозиции, и за то, что он делает сегодня против всех граждан Украины",— пригрозила лидер оппозиции.

Представители власти призывают оппозицию не нагнетать обстановку. "Не думаю, что в нашем государстве чего-то следует опасаться людям, которые не находятся в противоречии с законом. А те люди, которые привыкли обогащаться за счет государственных должностей, должны понимать, что это время закончилось. И независимо от того, в каком политическом лагере ты находишься, если ты воруешь — будешь нести ответственность по полной программе",— пообещал вчера глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Тем не менее в оппозиции уверены — в стране грядут политические чистки. В качестве доказательств оппозиционеры приводят факты уголовного преследования бывших членов правительства. Свидетельством репрессий они считают и задержание экс-министра охраны окружающей среды Георгия Филипчука. В отличие от госпожи Тимошенко его общение со следователями генпрокуратуры закончилось не так благополучно — днем 14 декабря он был вызван для дачи показаний, а примерно в 20.00 ему было предъявлено обвинение и господин Филипчук был взят под стражу. Экс-министра обвинили в "злоупотреблении служебным положением, которое повлекло тяжкие последствия", что грозит ему тюремным сроком от трех до шести лет. Бывший первый вице-премьер Александр Турчинов связывает задержание бывшего коллеги с деятельностью компании Vanco Prykerchenska, которая должна была разрабатывать ресурсы на Прикерченском участке шельфа Черного моря.

Георгий Филипчук стал третьим членом правительства Юлии Тимошенко, кому предъявлено обвинение. Помимо него по аналогичной статье генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении экс-министра экономики Богдана Данилишина. Против него были выдвинуты обвинения в злоупотреблении властью при закупке горючего для нужд минобороны. 18 октября он был задержан в Праге, после чего попросил политического убежища в Чехии. Кроме того, 13 декабря было завершено расследование в отношении бывшего главы МВД Юрия Луценко. Он обвиняется в "завладении государственным имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением", и ему грозит тюремное наказание сроком от семи до двенадцати лет.