Против Юлии Тимошенко все госсредства хороши

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


КРУ Украины обвинило прежнее правительство в финансовых нарушениях на $6,5 млрд, часть средств была выведена из госбюджета и использована на предвыборную агитацию

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::22.10.2010, Фото: "Коммерсант"

Против Юлии Тимошенко все госсредства хороши

Наталья Непряхина, Геннадий Сысоев

Compromat.Ru

Юлия Тимошенко

Контрольно-ревизионное управление Украины обвинило правительство экс-премьера Юлии Тимошенко в финансовых нарушениях на сумму, превышающую $6,5 млрд. По словам главы этого ведомства Петра Андреева, значительная часть этих средств была выведена из госбюджета и использована на предвыборную агитацию. Это пока самый серьезный удар, который новые власти Украины нанесли по бывшему премьеру. Между тем не только оппозиция, но и международные эксперты сомневаются в независимом характере проведенного властями расследования.

Глава контрольно-ревизионного управления (КРУ) Украины Петр Андреев объявил вчера, что по результатам аудита деятельности правительства Юлии Тимошенко выявлено нарушений на сумму 53 млрд гривен (более $6,5 млрд). Аудит финансово-экономической деятельности органов власти в 2008-2009 годах проводила американская компания Trout Cacheris, PLLC — контракт с ней нынешнее правительство Украины подписало 13 мая.

[NEWSru.ua, Украина, origindate::09.06.2010, "Trout Cacheris начала аудит-расследование деятельности предыдущего Кабмина": Юридическая фирма Trout Cacheris занимается расследованиями по отмыванию денег как в коммерческих, так и в государственных организациях. В частности, партнёр компании Плато Качерис занимался расследованием по делу Уотергейтского скандала (1972-1974 гг.), который закончился отставкой президента США Ричарда Никсона. А также расследованием по делу экс-президента США Билла Клинтона, замешанного в сексуальном скандале, который привёл к импичменту.
О том, что компания не является аудиторской, как её позиционировали изначально украинские власти, в оппозиции заявляли ещё месяц назад. Американские эксперты уже выразили недоумение в связи с тем, что к проверке правительства будет привлечена адвокатская контора, не имеющая опыта аудита. — Врезка К.ру]

На минувшей неделе международные аудиторы заявили, что обнаружили факты нецелевого использования средств госбюджета при правительстве Тимошенко.

На основании данных аудита КРУ по поручению президента Виктора Януковича параллельно провело проверку 10 700 предприятий, учреждений и организаций — нарушения были найдены на 10 100. Петр Андреев огласил вчера целый реестр претензий к правительству Юлии Тимошенко.

В частности, он обвинил экс-премьера в том, что полученные от МВФ средства в сумме 36,1 млрд гривен ($4,5 млрд) были использованы на обеспечение текущих нужд бюджета вместо того, чтобы тратить их на погашение внешнего долга. Также, по его словам, госказначейство, не имея на то полномочий, предоставило ссуды пенсионному фонду на сумму 42,1 млрд гривен ($5,25 млрд). Злоупотребления на сумму 10 млрд гривен ($1,25 млрд) выявлены при проверке использования средств на рекапитализацию банков.

["Коммерсант Украина", origindate::22.10.2010, "Правительство несет старые потери": Половина всех нарушений пришлась на банк "Киев", Родовид Банк и Укргазбанк, рекапитализированные государством именно по причине больших портфелей проблемных займов. В Родовид Банке выявлены нарушения и недостатки на 22,6 млрд грн. Самые крупные из них: 10,8 млрд грн — стоимость имущества, безосновательно выведенного из ипотеки, 6,8 млрд грн — выдача депозитов Укрпромбанка без получения активов на идентичную сумму, 3,5 млрд грн — списание долга заемщикам без принятия на баланс залога в виде 113 га в Киеве (согласно реестру земельных участков, этот залог находится в собственности заемщика; Ъ сообщал, что эта земля принадлежала компании "Баски плюс 2004 год", которую связывали с Дмитрием Фирташем). "Дополнительно перечислены средства юрфирме за оказанную правовую помощь в 301,6 млн грн",— говорится в отчете КРУ. Временный администратор банка Сергей Щербина был задержан за растрату средств еще весной. — Врезка К.ру]

Вспомнил глава КРУ и закупку МЧС санитарных автомобилей по чуть ли не втрое завышенной цене. Завершив перечисление прегрешений прежнего правительства, господин Андреев сообщил, что попросил президента взять расследование по выявленным фактам под личный контроль.

Впрочем, в КРУ сомневаются, что растраченные госсредства удастся вернуть в полном объеме. "Вопрос возврата денег сейчас стоит на повестке дня, и международные эксперты по этим направлениям будут работать и отслеживать все направления денег по всем счетам, чтобы определить конечного потребителя этих средств. Но когда это будет... Их услуги же нужно оплачивать",— заявил "Ъ" Петр Андреев.

Обвинения со стороны КРУ — это самый серьезный удар, которые новые власти Украины нанесли по экс-премьеру Юлии Тимошенко и ее соратникам. В местах лишения свободы уже находятся экс-глава таможенной службы Украины Анатолий Макаренко, бывший первый заместитель главы "Нафтогаза" Игорь Диденко и бывший и. о. министра обороны Валерий Иващенко. Первых двух обвиняют в нелегальном отборе газа у "РосУкрЭнерго" в пользу государства, последнего — в незаконной продаже имущества Феодосийского судомеханического завода. А в начале этой недели в Праге по запросу генпрокуратуры Украины был задержан экс-министр экономики Богдан Данилишин.

Оппозиционеры говорят, что все попытки власти расследовать деятельность членов правительства Юлии Тимошенко направлены на уничтожение всякой оппозиции и госпожи Тимошенко в частности. А экс-премьер не раз заявляла о том, что преследования членов ее правительства носят сугубо политический характер. "Это — не борьба с коррупцией. Это стратегия уничтожения извечного политического оппонента — Юлии Тимошенко. Она, конечно, не ангел, но это избирательный подход",— заявил The Wall Street Journal экс-глава администрации президента Украины Олег Рыбачук. Он заметил, что "следователи проверяли лишь правительство Тимошенко, даже не взглянув на роль Януковича в должности премьера с 2006 по 2007 годы".

Эти оценки разделяют и международные эксперты. "Любой член правительства в демократической стране должен быть подотчетным,— заявил координатор мировой антикоррупционной сети Transparency International по Восточной Европе и Центральной Азии Миклош Маршалл.— Но, судя по сообщениям с Украины, упомянутое расследование имеет существенные недостатки: по моему мнению, оно не было независимым".

["Зеркало недели", Украина, origindate::15.10.2010, "Transparency International: Аудит правительства Тимошенко — "охота на ведьм": Авторитетная мониторинговая организация Transparency International заявляет, что аудит деятельности правительства Украины под руководством Юлии Тимошенко, результаты которого были обнародованы на днях, дискредитирует борьбу с коррупцией в стране и является «охотой на ведьм». Об этом заявил региональный координатор организации по Восточной Европе и Центральной Азии Миклош Маршалл в интервью «Немецкой волне», которое было опубликовано в пятницу, 15 октября. […]
Миклош Маршалл отметил, что не видит смысла в том, чтобы «разоблачать» таким образом политических оппонентов, только что придя к власти. […] По словам Маршалла, в правовых государствах обычно расследованием случаев коррупции в высших органах власти занимаются не правительства, а независимые правоохранительные органы. […]
«Нынешнее расследование, которое проводилось юридической фирмой, связанной с одной из партий, — это популизм. Мы все знаем, что украинская экономика насквозь коррумпирована. Найти чьи-то злоупотребления несложно. Здесь не следует отличать того или иного политика — это повальное явление», — говорит Миклош Маршалл.
По его мнению, вместо «политических маневров, которые дискредитируют борьбу с коррупцией» правительству следовало бы разобраться с сомнительными явлениями в нынешний властной команде и заняться построением институциональной системы «сдерживаний и противовесов». — Врезка К.ру]

["Дело", Украина, origindate::22.10.2010, На аудит деятельности Тимошенко потратили $10 млн.: Международный аудит деятельности правительства Юлии Тимошенко обошелся государству более чем в $10 млн. Эти деньги украинское правительство заплатило иностранцам за работу, которая была проделана до них.
Эти деньги Украина могла не платить, ведь обнародованные факты были ранее опубликованы правоохранительными органами. […] Так, например, аудиторы расследовали поставку автомобилей Renault Master для Министерства по чрезвычайным ситуациям. Как говорится в отчете, 27 машин были проданы министерству по 799 тыс. грн. каждая на общую сумму 21,5 млн. грн. При этом рыночная стоимость автомобилей составляет 242 тыс. грн. Удорожание в 2,5 раза произошло за счет создания цепочки фирм-посредников, которые были связаны с чиновниками МЧС. Все фирмы, указанные в отчете аудиторов, и сомнительные схемы реализации были описаны ранее в материалах судебных тяжб между госорганами и фирмами-посредниками. Вся эта информация о ходе судебных разбирательств находится в открытом доступе.
Аналогичный пример можно привести с еще одним эпизодом — о закупке 22 тыс. тонн сахара Госрезервом. Согласно выводам аудиторов, товар был закуплен «на пике» цен в феврале этого года (государство заплатило 243 млн. грн.). Однако компания-посредник «Гермес-трейд» на конец августа поставила государству из запланированного объема только 5 тыс. тонн. По этому делу Госрезерв обратился в суд еще в июле этого года — более чем за два месяца до публикации отчета международных аудиторов. И практически вся информация, которая указана в отчете иностранных юристов, также была доступна общественности. — Врезка К.ру]


***

Материалы отчета КРУ по результатам аудита деятельности кабмина Юлии Тимошенко

Оригинал этого материала
© "Економiчна правда", Украина, origindate::21.10.2010, Звіт КРУ щодо Тимошенко. Текст документа
Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru