Против бульдозера нет приема

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Против бульдозера нет приема

"На вчерашнем заседании столичного правительства мэр Москвы Юрий Лужков в очередной раз продемонстрировал, что является сторонником жестких мер как в управлении городом, так и в кадровых вопросах. Заслушав доклад главы земельной инспекции Москомзема Игоря Чекулаева, градоначальник отстранил его от должности, обвинив при этом в мягкотелости и неспособности справиться с самовольным захватом земли, который уже принял в городе угрожающие масштабы. Г-н Лужков предпочитает бороться с неправильно установленными «ракушками» или «приватизированными» паркингами с помощью бульдозеров, а действия земельных инспекторов, которые фиксируют сам факт самовольного захвата или нецелевого использования земельных участков и инициируют затем долгие судебные тяжбы, считает неэффективными. Поскольку, например, в 2002 году было зафиксировано 1355 фактов захвата московской земли, а судебных дел заведено лишь 30, причем рассмотрено из них только два.

Мэр напомнил работникам службы, что они носят погоны и являются представителями власти, которая должна не фиксировать, а устранять нарушения. По мнению мэра, инспекторы должны не ждать решения судов, а силой освобождать незаконно захваченные участки, не останавливаясь перед сносом незаконно возведенных строений. «Пусть в суд обращаются те, кто захватывает участки», -- заявил мэр. По словам г-на Лужкова, деятельность инспекции станет эффективной, только если будет опираться на административные меры, применяемые к нарушителям силами исполнительной, а не судебной власти.
Кроме того, Юрий Лужков обвинил главу инспекции Игоря Чекулаева в прямом саботаже распоряжений правительства Москвы. По словам градоначальника, в мэрию приходит масса писем с жалобами на самовольную прирезку земли, организацию парковок на тротуарах и проезжей части. По этим фактам мэрия неоднократно давала прямое указание главе земельной инспекции принять меры и наложить штрафные санкции на нарушителей. Во исполнение подобных распоряжений правительства г-н Чекулаев давал подчиненным команду лишь «усилить контроль».
Досталось г-ну Чекулаеву даже за робкое поведение на заседании правительства и неумение по-военному быстро реагировать на заданные вопросы. В частности, проштрафившийся чиновник не смог ответить вице-мэру Валерию Шанцеву, где находится план мероприятий по противодействию незаконному захвату земли, который столичное правительство просило инспекторов подготовить полгода назад. Глава земельной инспекции также не смог объяснить, почему в представленных им на заседание правительства «Основных направлениях по контролю за использованием земель» вторым пунктом значится разработка этих самых «направлений», запланированная на III квартал 2003 года. Наконец, г-н Шанцев отметил, что в этом документе перечислены прямые обязанности инспекции, которые не нуждаются в утверждении правительством города. «Вы бы еще дописали сюда «с утра почистить зубы», -- прокомментировал вице-мэр.
Конец страданиям у микрофона Игоря Чекулаева положил Юрий Лужков, который призвал коллег «не мучить» главу инспекции вопросами, а просто освободить от занимаемой должности. Мэр также призвал обсудить накопившиеся земельные проблемы уже с новым начальником, фамилию которого, правда, пока не назвал. Юрий Лужков распорядился также кардинальным образом перестроить работу инспекции и не исключил, что для реализации подобной перестройки придется сменить не только начальника, но и весь кадровый состав службы.
Получив от мэра такой заряд критики, подкрепленный угрозой всеобщего увольнения, инспекторы, вероятно, постараются в самое ближайшее время доказать городским властям, что работать им до сих пор мешал только один человек -- мягкотелый Игорь Чекулаев, предпочитавший судебные споры баталиям на захваченных участках с использованием тяжелой техники. Судя по всему, пока тучи над инспекцией не развеются, владельцам торговых палаток и киосков, предпринимателям, решившим порадовать посетителей клиентской парковкой, а также собственникам «ракушек» придется серьезно опасаться за сохранность своего имущества."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации