Против бывшего руководства Смоленского банка возбудили уголовное дело

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В отношении бывшего руководства Смоленского банка, лишенного в 2013 году лицензии, возбуждено уголовное дело. Об этом сообщает управление МВД России по Смоленской области.

Дело было возбуждено 8 сентября по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

По версии следствия, бывшее руководство банка «в течение трех лет предоставляло кредиты одной из коммерческих организаций города, имеющей неустойчивое финансовое состояние». В мае текущего года в отношении фирмы, получившей денежные средства, решением Арбитражного суда Смоленской области была введена процедура банкротства.

«В результате выдачи многомиллионных кредитов определенным финансово неустойчивым компаниям произошло ухудшение финансового состояния банка, выразившегося в причинении кредитной организации имущественного вреда в размере около 400 миллионов рублей», — отмечается в сообщении. Фамилии фигурантов дела в сообщении не приводятся.

В декабре 2013 года Центральным банком России у ОАО «Смоленский банк» была отозвана лицензия на осуществление банковской деятельности. Регулятор объяснил решение нарушением законов и неспособностью удовлетворить требования кредиторов. Он указал на низкое качестве активов в силу высокорискованной кредитной политики и вовлечение в проведение сомнительных операций. Кроме того, как отметил ЦБ, Смоленский банк занимался операциями, направленными на вывод активов.

Финорганизация приостановила работу 6 декабря. Банк, который также пострадал от отзыва лицензии у Мастер-банка, обратился за помощью к ЦБ. Регулятор отказался от санации из-за низкого качества активов организации.

В феврале 2014 года решением Арбитражного суда в отношении Смоленского банка была введена процедура банкротства.

Источник

© Lenta.ru