Против главы рекламного комитета правительства Москвы возбуждено уголовное дело

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Против главы рекламного комитета правительства Москвы возбуждено уголовное дело

На допросе Макаров заявил, что заключить контракт на вышеизложенных условиях ему поручил Шанцев, Шанцев сообщил следователю, что никаких указаний Макарову не давал

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::19.01.2009, Рекламу пустили в дело. Московский чиновник стал подозреваемым

Олег Рубникович, Сергей Соболев

Converted 28205.jpg

Владимира Макарова следствие заподозрило в превышении должностных полномочий

Следственный комитет при прокуратуре РФ вынес постановление в отношении председателя комитета рекламы, информации и оформления города Москвы Владимира Макарова о привлечении его в качестве подозреваемого. Ему инкриминируется превышение должностных полномочий лицом с причинением тяжких последствий. По версии следствия, в результате необоснованно предоставленных ОАО "Мосгорреклама" льгот столичный бюджет недополучил более 130 млн руб.

Уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"), фигурантом которого является председатель комитета рекламы, информации и оформления города Москвы Владимир Макаров, было возбуждено следственным комитетом при прокуратуре РФ в декабре прошлого года. По данным "Ъ", до наступления нового года следователи якобы успели пообщаться с бывшим гендиректором крупнейшего в России оператора наружной рекламы — компании News Outdoor (имеет общего владельца с "Мосгоррекламой") Сергеем Железняком, бывшим гендиректором "Мосгоррекламы" Татьяной Шмаковой, а также бывшими и действующими чиновниками правительства Москвы. На днях в качестве подозреваемого в Главное следственное управление на допрос был вызван сам господин Макаров.

О подробностях этого дела в следственном комитете говорить пока воздерживаются, ссылаясь на то, что установлены еще не все обстоятельства совершения преступления.

По данным же "Ъ", суть инкриминируемых Владимиру Макарову деяний сводится к следующему. Летом 2004 года возглавляемый им комитет заключил с фирмой "Мосгорреклама" пятилетний контракт на изготовление и размещение транспарантов-перетяжек для размещения на них социальной рекламы. В качестве компенсации затрат "Мосгорреклама" получила 50-процентную льготу по оплате аренды этих перетяжек, а также разрешение размещать на изготовленных по заказу правительства Москвы перетяжках еще и коммерческую рекламу. Кроме того, сами перетяжки, по версии следствия, были необоснованно оставлены в собственности фирмы.

Владимир Макаров в пятницу подтвердил "Ъ", что в отношении него и ряда сотрудников комитета проводятся следственные действия. [...] Председатель столичного комитета рекламы также подтвердил, что следствие заинтересовало соглашение, которое было заключено с одной из компаний, размещающих рекламу на транспарантах-перетяжках. "Это соглашение было заключено еще в 2004 году,— уточнил Владимир Макаров.[...]

Первый заместитель гендиректора ОАО "Мосгорреклама" Данил Першин уточнил, что его компания на самых востребованных транспарантах-перетяжках традиционно размещает социальную рекламу: "Например, на самой дорогой перетяжке по адресу: Арбат, 36 доля социальной рекламы достигает 60% в год, хотя закон "О рекламе" обязывает отводить под нее лишь 5%". Поэтому, по словам господина Першина, в 2004 году компания обратилась с просьбой к тогдашнему вице-мэру Москву Валерию Шанцеву предоставить ей льготы по аренде, что и было сделано. Но летом 2007 года при перезаключении многолетних контрактов на аренду "Мосгорреклама" лишилась каких-либо льгот, подчеркнул Данил Першин.

В 2002-2004 годах 96,39% акций ОАО "Мосгорреклама" принадлежали Игорю Дзигоре, с 2005 года этот пакет был уже оформлен на зарегистрированный на Британских Виргинских островах офшор "Скарборо Ассошиэйтид Эс. Эй.", следует из размещенного в "СПАРК-Интерфаксе" отчета ОАО за первый квартал 2008 года. При этом бенефициарным владельцем 48,5% ОАО "Мосгорреклама" с 2005 года является News Corp. Руперта Мердока, рассказал "Ъ" Максим Ткачев, управляющий директор News Outdoor (также принадлежит News Corp.). В News Outdoor подчеркивают, что не связаны напрямую с "Мосгоррекламой": по словам господина Ткачева, это "сестринская компания". Данил Першин отказался без согласия акционеров назвать других совладельцев "Мосгоррекламы".

Следственный комитет в прошлом году уже возбудил уголовное дело в отношении заместителя господина Макарова Александра Менчука (оба дела ведет следователь Михаил Туманов). Следователи подозревают чиновника в нанесении ущерба бюджету Москвы в результате неразмещения структурами News Outdoor в 2002-2007 годах рекламы Московской ассоциации организаций химического комплекса (Ассохим). Параллельно комитет рекламы по этому делу пытается взыскать с ООО "Ньюс Аутдор" 242,8 млн руб. После разбирательств в суде первой инстанции и апелляции федеральный арбитражный суд Московского округа в октябре направил дело на новое рассмотрение. 14 января суд первой инстанции вновь отклонил иск комитета, сообщили "Ъ" в News Outdoor.

Близкий к следствию источник рассказал, что на допросе у следователя Владимир Макаров якобы заявил, что заключить контракт на вышеизложенных условиях ему поручил тогдашний вице-мэр Москвы Валерий Шанцев (сейчас губернатор Нижегородской области.— "Ъ"). На просьбу следователя предоставить соответствующее распоряжение господин Макаров ответил, что такое указание было дано ему в устной форме. По данным "Ъ", в разговоре со следователем господин Шанцев заявил, что никаких указаний Владимиру Макарову не давал. При этом пресс-секретарь губернатора Евгений Муравьев сообщил "Ъ", что прекрасно осведомлен об истории с "Мосгоррекламой", поскольку в то время работал пресс-секретарем Валерия Шанцева в Москве. "Сейчас господин Шанцев находится в отпуске, поэтому я не могу сказать вам, общался он со следователем по делу Макарова или нет",— заявил "Ъ" господин Муравьев. В беседе с "Ъ" господин Макаров эту тему обсуждать не стал.

В News Outdoor "Ъ" заявили, что ни Татьяна Шмакова, с июля 2007 года являющаяся первым заместителем управляющего директора компании, ни кто-либо другой из сотрудников этой компании официально на допросы к следователю по "делу Макарова" не вызывались.