Против губернатора Вологодской области подан иск на 1 млн. рублей за оскорбление в адрес местного журналиста

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Губернатор Позгалев назвал журналиста уродом

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::15.02.2005, Позгалева пытаются поймать на слове, Фото: "РГ"

Против губернатора Вологодской области подан иск на 1 млн. рублей за оскорбление в адрес местного журналиста

Евгений Соловьев

32111.jpg

Губернатор Вячеслав Позгалев

Журналист вологодской газеты «Русский Север» Сергей Расов подал жалобу в суд на губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева за оскорбление. В декабре 2005 года на встрече с ветеранами глава региона подверг резкой критике корреспондента за его статью в журнале «Деловой Северо-Запад» о проекте строительства в Великом Устюге вотчины Деда Мороза.

Вячеслав Позгалев не стеснялся в выражениях. Цитату из выступления губернатора привело на своем сайте ИА «Новости Вологодской области»: «...и надо такую гадость написать – во-первых, вранье. Ну, как это – Дед Мороз отстирывает грязные деньги. Бред какой-то исключительно непорядочного человека. Я бы на месте журналистов объявил ему бойкот… Обгадил область, обгадил гордость областную. Поэтому, когда я говорю о патриотическом воспитании, то нам нужно от таких уродов избавляться. Чтобы не было таких уродов».

Первое рассмотрение дела состоится 6 марта. Журналист требует с губернатора компенсацию морального вреда в размере 1 млн. рублей и в случае положительного решения суда – публикации его в официальной вологодской газете «Красный Север». При этом он не просит от губернатора публичных извинений, поскольку каждый человек имеет право на свое мнение.

Узнав о публичном скандале, Вячеслав Позгалев начал говорить, что не обзывал Сергея Расова уродом. Как сообщает ИА «Новости Вологодской области», глава региона так прокомментировал возможность своего судебного преследования: «Он что, считает, что он урод? Тогда это его проблемы, пускай жалуется на себя. Я его уродом не называл. Он написал статью, в которой исказил факты. Я сказал, что он обгадил область. Можно ругать Позгалева. Но есть вещи, которые являются табу. Это проект, который служит продвижению области на туристском рынке».

На сторону прессы в конфликте встало вологодское отделение партии СПС и областной Союз журналистов. Местные правые выпустили заявление о том, что «хамство власти не к лицу», а коллеги предложили Сергею Расову свою помощь в отстаивании своих прав, хотя он и не состоит в Союзе.

Вологда

***

Оригинал этого материала
© "Деловой Северо - Запад", №2, 2005

Сказочный бизнес

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!

Сергей Расов

Первоначальная стоимость проекта, разработанного ГУП «Моспроект № 3», оценивалась в кругленькую сумму -55 миллионов долларов США. Планы были грандиозные - построить тематический развлекательный парк, гостиницы, кафе, рестораны, дворец и почту всероссийского Дедушки. Кроме того, предусматривалось возведение четырехэтажной Академии Деда Мороза, Ледового дворца на 1500 мест, трассы катания на оленях и собаках, искусственного водоема, каретного сарая, автостоянки на 300 автомобилей, бани, зоопитомника, лыжной базы, православного храма, лесопарковой зоны. Одним словом - превратить Великий Устюг в туристическую Мекку и утереть нос финнам.

Тайна, покрытая мраком

Сколько средств за прошедшие годы время было вложено в проект, не знает никто. Одни эксперты утверждают, что минимум 1,5 миллиарда рублей, другие называют сумму в два раза большую.

Известно, что в 1999 году было потрачено восемь миллионов рублей на строительство дворца Деда Мороза (инвесторами выступили мэрия Москвы, правительство Вологодской области и «ГАЗПРОМ»). В последующие два года еще не менее 300 миллионов рублей. Летом прошлого года Законодательное собрание Вологодской области утвердило целевую программу «Великий Устюг - родина Деда Мороза» до 2006 года на сумму 100 миллионов рублей. Есть подобная программа и у местного муниципалитета со скромной цифрой 8-ю миллионов рублей. Точных данных о финансировании проекта со стороны Москвы нет. Кроме того, в финансировании проекта принимают участие компании «ЛУКОЙЛ», ОАО «Азот», «ГАЗПРОМ», «Северсталь» и другие.

Где деньги, Зин?

Время от времени в национальных и местных СМИ появляются статьи на тему «прачечной Деда Мороза». Суть их в том, что многие чиновники и бизнесмены якобы давно уже превратили «сказку» в средство отмывания капиталов и неплохо зарабатывают на завышении расценок на строительство и ремонт инфраструктуры российского Санта-Клауса. По неофициальным данным, «в сезон» проект приносит своим организаторам около 800 тысяч долларов. Кроме того, под торговой маркой «Дед Мороз» выпускается всевозможная продукция - от конфет до водки. Пока использование бренда «Великоустюгский Дед Мороз» не дает существенных пополнений проекту и исчисляется десятками тысяч рублей в год.

Не так давно, районная газета «Советская мысль», весьма лояльная к местной власти, подсчитала, что в общей сложности на Терем Деда Мороза было потрачено порядка 40 миллионов рублей. Сделала она это зря, ибо многих устюжан, которые ютятся в аварийных домах, чуть удар не хватил.

Сейчас областные власти во главе с губернатором Вячеславом Позгалевым прилагают всевозможные усилия, чтобы заполучить под проект федеральные средства. Получается, что пока идея «всероссийского Деда Мороза» для областного бюджета Вологодчины оказалась накладной.