Против губернатора Камчатки возбуждено уголовное дело

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Против губернатора Камчатки возбуждено уголовное дело

"В понедельник прокуратура Камчатской области возбудила уголовное дело по факту халатности в отношении губернатора Камчатской области Михаила Машковцева и вице-губернатора Владислава Скворцова. Об этом РИА "Новости" сообщил заместитель генерального прокурора по Дальневосточному федеральному округу Константин Чайка.

По словам Чайки, "уголовное дело по статье 293 возбуждено в отношении губернатора и вице-губернатора, курирующего топливно-энергетический комплекс, по халатности должностных лиц".
Согласно материалам проверки, их действия привели к тому, что бюджетам Российской Федерации и Камчатской области причинен ущерб на сумму более 140 млн рублей, сказал Чайка. "Если в конце прошлой недели мы говорили о сумме в 120 млн рублей, то с учетом доработанных материалов эта сумма увеличивается", - отметил заместитель генерального прокурора.
"В дальнейшем при проведении следственных действий будет дана правовая оценка действиям этих должностных лиц и определена более конкретная сумма нецелевого использования средств, допущенного по халатности", - сказал Чайка.
По его словам, "в понедельник вице-губернатор Владислав Скворцов был допрошен в качестве подозреваемого. Ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде".
"В дальнейшем такая же работа будет проводиться и с губернатором", - сказал заместитель генпрокурора.
Уголовное дело возбуждено по итогам проверки финансово-хозяйственной деятельности администрации Камчатской области 2002 и начала 2003 года, которую совместно с контролирующими финансовыми структурами проводили Генпрокуратура и правоохранительные органы Камчатской области.
Находящийся в настоящее время на Камчатке глава МЧС России Сергей Шойгу не исключил введения внешнего управления в области.
"Если ситуация на Камчатке будет развиваться в том же режиме, в котором она развивается сегодня, я буду вынужден поставить вопрос о введении внешнего управления", - заявил Шойгу на встрече с журналистами в понедельник.
"Власть должна отвечать за то, что взяла на себя", - считает он.
По его словам, подготовка к зиме началась 10 сентября, тогда как уже 15 сентября нужно начинать отопительный сезон. При этом, отметил он, финансовые вопросы и вопросы с завозом топлива в регион были решены.
"А затяжка с реализацией программы сейсмозащиты на Камчатке меня уже не настораживает, а пугает. Вопрос сейсмобезопасности школ, больниц, мест массового пребывания людей, жилья, химически- и радиационно-опасных объектов, является, пожалуй, наиболее серьезным", - добавил Шойгу.
Он считает необходимым добиться увеличения финансирования этой программы в бюджете на 2004 год в два раза, хотя, по его словам, и этого будет недостаточно.
Шойгу ушел в отпуск в пятницу, 24 октября, в связи с началом предвыборной кампании."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации