Против памятников Церетели москвичи голосуют рублем

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сбор денег на демонтаж

© "Известия", origindate::20.09.2007

Против памятников Церетели москвичи голосуют рублем

Николай Морозов

Converted 25076.jpg

Война с сомнительными монументами продолжается. В Музее актуального искусства ART4.RU собрали почти 100 тысяч рублей пожертвований на демонтаж произведений скульптора Зураба Церетели. Суммы вполне хватит на аренду экскаватора.

Небольшой прозрачный ящик установили в середине августа прямо перед входом в галерею - не заметить нельзя. Собственно, это был первый экспонат, с которым знакомились посетители. Над пластиковым боксом красноречивая надпись: "Сбор средств на снос памятников, установленных повсеместно Зурабом Церетели" на русском и на английском языках. Уже через пару дней набралась весьма солидная сумма.

- Чему мы сами удивились, - признается директор музея Генри Ясас. - Вход стоит 200 рублей, но даже продажа музейных билетов приносила меньше денег, чем пожертвования. Наши гости с радостью отдавали свои кровные на демонтаж нелюбимых монументов. И не только отечественные дензнаки, но и валюту. За две недели набралось около 95 тысяч рублей.

Когда начнется демонтаж памятников, организаторы акции сказать не берутся. (Кто ж им даст трогать госимущество!) Говорят, их задача - оживить российское монументальное искусство - чтобы в Москве, как и в Европе, на улице стояли произведения актуального искусства.

- Беда в том, что этим крайне странным монументам в историческом центре не место, - уверены в музее. - Например, на Манежке стоит медведь с рыбой.

Но задумайтесь - зачем он там стоит? Зачем этим фольклором портить Манежную площадь?! Или зачем уродовать московскую панораму бронзовым Петром?!

Одним Церетели молодые художники ограничиваться не намерены.

- Ведь есть же еще и Александр Бурганов, чьи скульптуры вообще не поддаются словесному описанию. А прогулявшись по окраинам Москвы, таких скульпторов можно набрать великое множество. И с ними мы обязательно будем бороться, - обещает Генри Ясас.

Правда, теперь эта война будет более корректной. По просьбе внука Церетели фамилию столичного зодчего из объявления убрали. Теперь деньги собирают "вообще"- на снос "памятников, уродующих город".

Converted 25077.jpg
***

Василий Церетели, исполнительный директор Московского музея современного искусства: "Они даже не знают толком работ моего деда!"

Я видел эту надпись. Акция, конечно, неоднозначная. Могу привести пример: недавно в Москве снесли памятник Веры Мухиной "Рабочий и колхозница", к которому у нас в разные периоды по-разному относились. Кому от этого хорошо стало? Никому. Мы остались без символа города. А эта акция против моего деда - провокационная. Памятники Зураба Константиновича есть во многих странах, а не только в Москве, и искусствоведы относятся к ним хорошо, ценят их. Я говорил с людьми, организовавшими акцию, но они даже не знают толком работ Церетели, слышали или читали где-то в желтой прессе, что в 1998 году поставили некрасивый памятник. Что это?! Это не попытка понять творчество художника, а попытка создать скандал.

Александр Рукавишников, скульптор: "Хунвэйбины тоже уничтожили много красивого"

А кто они такие, эти люди, собирающие деньги на снос скульптур Церетели?

Кто им вообще дал право судить о том, хороши его скульптуры или нет? Самое грустное, что человечество на эти грабли наступало уже не раз и не два?- хунвэйбины, к примеру, тоже были искренне уверены, что культура - это вредно, и уничтожили много красивого. Историю Савонаролы, опять же, все помнят... Никто, кроме времени и истории, не имеет права выносить приговор произведениям искусства?- какими бы отталкивающими они ни казались современникам.

Дмитрий Врубель, художник: "В городе доминирует один скульптор. Не Микеланджело"

Cложилась странная ситуация, когда в городе доминирует один скульптор. К тому же наш с вами современник, а не, скажем, Микеланджело. В европейских столицах, например, представлено множество авторов - там есть некая свобода выбора. У нас же никто не спрашивал, что мы хотим видеть на той же Манежке.

Внезапно появившийся в центре Москвы хорошо известный ныне памятник Петру I тоже вызывает множество эмоций. Сейчас об этом мало говорят, но он был построен за счет городского бюджета. Если бы тогда у нас спросили, готовы ли мы отдать на постройку памятника, скажем, 30 миллионов долларов, уверен, что большинство отказалось бы от такого предложения.