Против соратника Рахимова возбуждено уголовное дело

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::15.05.2009

За тридцать соток

Возбуждено уголовное дело по факту отчуждения земельного участка, которым завладел премьер Башкирии Раиль Сарбаев. Депутаты Госдумы потребуют от президента Рахимова отстранить соратника от должности

Алексей Никольский, Наталья Костенко, Максим Гликин

Compromat.Ru

Раиль Сарбаев

Как сообщил «Ведомостям» депутат Госдумы от Башкирии Мурат Киекбаев, МВД Башкирии в ответ на его обращение уведомило его о возбуждении уголовного дела об обстоятельствах отчуждения земельного участка в пригороде Уфы, на котором был построен коттедж премьера Сарбаева. Источник в правоохранительных органах республики подтвердил, что следственное управление (СУ) СКП по Башкирии по материалам проверки МВД возбудило 13 мая уголовное дело по ст. 159 («мошенничество») по факту махинаций с упомянутым земельным участком. Представитель СУ СКП сообщил, что информация по этому вопросу будет предоставлена позже. Руководитель пресс-службы президента Башкирии Айрат Мурзагалиев заявил, что ему ничего не известно о возбуждении этого уголовного дела.

Киекбаев направил депутатский запрос министрам внутренних дел России и Башкирии Рашиду Нургалиеву и Игорю Алешину еще в феврале. В тексте запроса говорится, что в 2007 г. Сарбаев, будучи министром земельных и имущественных отношений республики, получил в аренду от подчиненного ему же комитета по управлению собственностью Уфимского района земельный участок. Причем в своей заявке в комитет он сослался на несуществующую публикацию в газете «Уфимские нивы», в которой якобы сообщалось о предстоящих торгах по сдаче в аренду участка. Затем, после возведения коттеджа, участок был выкуплен им за 33 000 руб. при том, что, по приводимой депутатом оценке, его рыночная стоимость составляла 4 млн руб. По словам Киекбаева, ряд депутатов Госдумы готовят обращение к президенту Башкирии Муртазе Рахимову с требованием отстранить Сарбаева от должности на время расследования.

В декабре 2008 г. Москва сменила башкирских силовиков: генерал-майор из Карелии Игорь Алешин сменил многолетнего главу МВД республики Рафаила Диваева, а генерал-майор Виктор Палагин из Марий Эл стал начальником УФСБ. В декабре же СУ СКП возбудило дело о незаконном хранении оружия и боеприпасов после обыска помещений ЧОП, охраняющего президента и его сына, бизнесмена Урала Рахимова.

Как ранее сообщал «Ведомостям» чиновник администрации президента России, при решении вопроса об отставке глав регионов проблема криминализации окружения губернатора играет большую роль: так было при отставке в 2007 г. новгородского губернатора Михаила Прусака, а в 2009 г. — орловского губернатора Егора Строева. Источник, близкий к администрации президента, говорит, что сейчас установки на «додавливание» Рахимова нет и его действия уже не раздражают Кремль после перехода контроля над башкирским ТЭКом от Урала Рахимова к АФК «Система» и прекращения преследований чиновника администрации президента Радия Хабирова. Но послаблений группе Рахимова, по словам собеседника «Ведомостей», не будет, если у уголовного дела есть основания, то его доведут до конца.

Давление на Рахимова нарастает, симптомом чего является и это дело, считает политолог Михаил Виноградов, и так будет продолжаться до его отставки. Если решение по Рахимову будет приниматься, оно будет сделано исходя из комплекса проблем, а не одного уголовного дела, говорит кремлевский чиновник.

Подследственные премьеры
С 2006 по 2008 г. СКП вел расследование дела о превышении полномочий со стороны главы правительства Хакасии Алексея Лебедя, но закрыл его за отсутствием состава преступления. В 2007 г. было закрыто за истечением срока давности дело против экс-премьера Пермского края Николая Бухвалова о неуплате налогов. В 2008 г. СКП было возбуждено и расследуется дело против главы правительства Якутии Егора Борисова о превышении полномочий.