Против топ-менеджеров «Роснано» возбуждены дела о хищениях

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Роснано

В качестве подозреваемых привлекли финансового директора и членов правления госкорпорации «Роснано». Их обвиняют по ч.4 ст.160 (присвоение и растрата) и ч.3 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями) Уголовного кодекса. Об этом пишет газета «Известия».

Информация о том, что сотрудников привлекли в качестве подозреваемых, содержится в ответе замгенпрокурора Александра Буксмана. Документ был отправлен первому зампреду комитета по бюджетам и налогам Оксане Дмитриевой. Прокурор не называет фамилий обвиняемых.

В документе указывается, что их обвиняют в незаконном перечислении более 300 млн руб. в пользу компаний, «аффилированных с должностными лицами «Роснано» за выполнение работ, относящихся непосредственно к компетенции подразделений корпорации», пишет издание.

В госкорпорации о том, кого привлекли к уголовному делу, «Известиям» не сообщили. «Позиция корпорации состоит в том, что должностные лица компании, в отношении которых у правоохранительных органов возникли подозрения о неправомерности заключения нескольких договоров на оказание консультационных услуг, действовали строго в соответствии с действующим законодательством», — передают «Известия» слова официального представителя компании.

С запросом в прокуратуру Дмитриева обратилась в начале июня. Она просила генпрокурора Юрия Чайку проверить деятельность «Роснано» и его главы Анатолия Чубайса. «Прошу проверить сделки, осуществляемые за счет инвестиций, которые обладают признаками отмывания и легализации средств, получения необоснованной налоговой выгоды, занижения налогооблагаемого дохода, необоснованного получения возмещения НДС из бюджета при экспортно-импортных операциях, выявленных Счетной палатой», — писала она.

Информация, которая была изложена в письме депутата, основана на результатах проверки Счетной палаты, опубликованных в 2013 году. По мнению Дмитриевой, некоторые сделки «Роснано» имели признаки преступлений по целому ряду статей.

Чубайс связал эти требования с выборами губернатора Петербурга, в которых участвовала Дмитриева. «Старая любовь не ржавеет: Оксана Дмитриева потребовала возбудить уголовное дело против менеджеров «Роснано». К чему бы это? Ах да, в Питере выборы...», — писал он на своей странице в Twitter. В начале июля стало известно, что Генпрокуратура откликнулась на запрос Дмитриевой и начала проверку. В интервью ИТАР-ТАСС 19 августа Чубайс заявил, что ему известно о шести уголовных делах, связанных с работой госкорпорации. «Только при этом надо отделять случаи, когда к нам предъявляются претензии, от случаев, когда это делаем мы сами», — уточнил он.

По словам Чубайса, одно из дел возбуждено по заявлению самой госкорпорации — оно связано с фондом «Наноэнерго» и с хищением $90 млн. По его словам, эти деньги «шестью равными траншами были разбросаны по шести аффилированным с управляющей компанией фонда организациям», заявил он в интервью ИТАР-ТАСС. Госкорпорация обратилась в МВД, подала в суд на Кипре. При этом есть и дело, которое относится к «Роснано». «Мы тогда получили запрос от Минэкономики помочь разработать нормативную базу законов об энергоэффективности и об особенностях закупки инновационной продукции госкомпаниями. Мы через тендер привлекли экспертов для разработки предложений, которые в итоге были включены в нормативные акты. Потом нам сказали, что мы не имели права заказывать экспертизу, потому что такое право не прописано в законе о госкорпорации», — добавил Чубайс.

По его словам, претензии к сотрудникам, которые проходят по последнему делу, «несправедливы».


Ссылки

Источник публикации