Против экс-губернатора Сахалина возбудили третье дело о взяточничестве

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Следователи подозревают Александра Хорошавина в том, что он требовал откаты с кандидатов в гордуму Южно-Сахалинска за депутатские мандаты


Бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин стал фигурантом нового уголовного дела о взяточничестве. Пока он проходит по нему в качестве подозреваемого. По версии следствия, Хорошавин через посредников требовал откаты у кандидатов на выборах депутатов в городскую думу Южно-Сахалинска в 2014 году. Общая сумма взятки оценивается в 40 млн рублей. Сам экс-губернатор свою вину категорически отрицает и отказывается общаться со следователями.

Как выяснилось, сегодня Александра Хорошавина в столичном СИЗО «Лефортово» навестили следователи СКР. Они его допросили по делам нецелевого расходования средств на приобретение оборудования и мебели для базы отдыха правительства Сахалинской области и незаконной сдаче в аренду многофункционального центра Южно-Сахалинска, по которым бывший губернатор пока проходит в качестве свидетеля. Затем следователи предъявили Хорошавину постановление о возбуждении против него нового уголовного дела по ст. 290 УК («Получение взятки»). Хорошавин пока является по нему подозреваемым. По версии следствия, это дело связано с выборами депутатов в гордуму Южно-Сахалинска в 2014 году.

По словам адвоката Хорошавина Ивана Миронова, его подзащитный не признал свою вину по новому уголовному делу и отказался отвечать на вопросы следователей, сославшись на ст. 51 Конституции, позволяющей гражданам не свидетельствовать против себя и близких.

Судя по всему, новое дело Хорошавина связано с делом вице-мэра Южно-Сахалинска Алексея Лескина, арестованного в апреле 2015 года. По версии следствия, он получил две взятки — в 5 млн и 10 млн рублей — от кандидатов в депутаты гордумы Южно-Сахалинска, выборы которых проходили в сентябре 2014 года. Получал он их не лично, а через бывшего мэра Южно-Сахалинска Андрея Лобкина. По данным «Известий», осенью 2015 года Лобкин, находящийся сейчас в США, прислал на имя главы следственно-оперативной группы, ведущей дело Лескина, письмо с объяснениями. Там было написано, что якобы Хорошавин, который в 2014 году возглавил предвыборный штаб в гордуму, дал устное указание собрать 120 млн рублей совокупно со всех кандидатов в городскую думу, или от 3 млн до 10 млн рублей с каждого.

И именно экс-мэр Южно-Сахалинска Лобкин был назначен ответственным за переговоры о взятках с кандидатами. Источник «Известий» полагает, что именно этот эпизод был приобщен к делу Хорошавина и лег в основу нового обвинения, предъявленного бывшему губернатору. По неподтвержденным данным, речь идет о собранных 40 млн рублей, часть из которых могла пойти лично Хорошавину.

Таким образом, теперь Хорошавин является фигурантом уже трех уголовных дел. Обвинение по делам Хорошавина строится на показаниях его бывших коллег и деловых партнеров — зампреда Тихоокеанского Внешторгбанка Николая Крана и экс-министра сельского хозяйства Сахалина Николая Борисова.

Хорошавин был задержан 4 марта 2015 года после проверки УФСБ и следственных органов в отношении ряда министерств и ведомств правительства Сахалинской области и отправлен в Москву для проведения следственных действий. Там ему предъявили обвинение по ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»).

По версии следствия, еще в 2011 году губернатор Хорошавин через Андрея Икрамова начал вымогать у известного на Сахалине миллионера и владельца ООО «Сахалинская компания «Энергострой» Николая Крана откаты за получение выгодных госконтрактов при строительстве крупнейшего промышленного объекта в регионе — энергоблока № 4 Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. По данным следствия, губернатор запросил у бизнесмена 6% от сумм, которые будет получать его компания на основании ежемесячных актов выполненных по контракту работ. Таким образом, по подсчету СКР, Хорошавин получил через Икрамова $5,6 млн. Советник Хорошавина Андрей Икрамов по этому эпизоду подозревается в посредничестве во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ).

28 апреля 2015 года Следственный комитет предъявил новые обвинения экс-губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину — в получении взятки в 15 млн рублей. Показания на него дал задержанный недавно на Сахалине по обвинению в коррупции бывший министр сельского хозяйства области Николай Борисов. Экс-чиновник сотрудничает со следствием, поэтому в деле Хорошавина могут появиться новые эпизоды о коррупции.

24 июня 2015 года Следственный комитет предъявил Хорошавину новые обвинения по статье 290 УК («Получение взятки») взятку в 15 млн рублей.

С 4 марта 2015 года бывший губернатор Сахалина находится под арестом в столичном СИЗО «Лефортово».

Ссылки