Против экс-министра развернули базу отдыха

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Сердюкова понизили до подозреваемого в халатности в уголовном деле с истекшим сроком давности Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 29.11.2013, Фото: РИА "Новости" Против экс-министра развернули базу отдыха Сергей Машкин

55d03ae49265bde03ac636019fc2271ab2dcc073.jpg
Анатолий Сердюков
Вчера в расследовании громкого уголовного дела ОАО "Оборонсервис" произошли обещанные главой СКР Александром Бастрыкиным "изменения", которые должны были "всех порадовать": свидетель по делу, бывший глава Минобороны Анатолий Сердюков стал подозреваемым. Однако вменяемое ему благоустройство за армейский счет базы отдыха своего зятя было квалифицировано следствием всего лишь как "халатность" (ч. 1 ст. 293 УК РФ), за которую не предусмотрено даже заключение в колонию. Более того, дело может не дойти до суда, так как уже сейчас подлежит прекращению за истечением срока давности.

Как сообщил вчера один из адвокатов господина Сердюкова Генрих Падва, накануне его клиент получил повестку из Главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР о вызове его на допрос в качестве свидетеля по так называемому уголовному делу о благоустройстве базы отдыха "Житное". Мероприятие было назначено военными следователями на 10:30 пятницы, однако, по словам адвоката Падвы, они были вынуждены просить о переносе допроса. Дело в том, что клиент настаивал на присутствии обоих своих адвокатов, а у одного из защитников на это время было назначено судебное заседание.

Допрос по договоренности сторон удалось перенести на утро ближайшего вторника, однако пойдет на него господин Сердюков уже не свидетелем по делу, а подозреваемым. Вчера, сразу после переговоров с адвокатами, военные следователи возбудили первое уголовное дело в отношении экс-министра обороны — по ч. 1 ст. 293 УК ("Халатность"). Анатолий Сердюков, как следует из объявленной квалификации, пренебрег своими должностными обязанностями "вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе", и это повлекло причинение крупного ущерба.

Отметим, что само уголовное дело о благоустройстве "Житного" расследуется ГВСУ СКР без малого год и все это время квалифицировалось военными следователями по гораздо более тяжкой ч. 2 ст. 285 УК РФ — злоупотребление должностными полномочиями. За это преступление потенциальным обвиняемым грозило реальное наказание вплоть до семи лет лишения свободы, однако таковых за все время расследования найти не удалось. В деле фигурировали лишь "неустановленные должностные лица Минобороны", которые использовали свои служебные полномочия, руководствуясь "корыстной или иной личной заинтересованностью".

По версии ГВСУ СКР, летом 2011 года руководство Минобороны незаконно истратило порядка 56 млн руб. на благоустройство расположенной в Икрянинском районе Астраханской области, в дельте Волги, базы отдыха "Житное", принадлежавшей мужу сестры Анатолия Сердюкова коммерсанту Валерию Пузикову. Железнодорожный батальон Минобороны проложил дорогу к закрытому коммерческому объекту, ориентированному исключительно на организацию отдыха и рыбалки для VIP-персон. Было возведено асфальтовое полотно длиной 6,7 км от "Житного" до ближайшего к базе села Краса, два малых автомобильных и один понтонный мост через пересекающие эти места протоки Волги. Примерно в это же время бойцы из числа солдат-срочников соседнего авиаполка посадили на самой базе пирамидальные тополя и газонную траву.

Опрошенные ГВСУ СКР свидетели из числа бывших заместителей министра обороны Сердюкова и начальников армейских департаментов заявили, что он лично утверждал смету, план-график работ и контролировал их исполнение, летая над окрестностями "Житного" на военном вертолете. Подлинность подписей экс-министра на финансовых документах подтвердили и проведенные экспертизы. Иначе говоря, собранные следствием материалы однозначно указали на то, что экс-министр не "пренебрегал должностными обязанностями" (ст. 293 УК РФ), а, наоборот, активно использовал их, руководствуясь, правда, не интересами службы, а "личной заинтересованностью" (ст. 285 УК РФ).

При этом предложенная вчера ГВСУ СКР квалификация совершенных преступлений оказалась довольно близка к концепции, изложенной защитой Анатолия Сердюкова. Как рассказал "Ъ" его адвокат Константин Ривкин, на самом деле у базы отдыха "Житное" вообще не было необходимости в дороге, поскольку VIP-клиентов доставляли туда на вертолетах, а рыбаки рангом пониже добирались к месту отдыха по воде на катерах. Дорога же была построена не к "Житному", а к объекту под условным названием "Рыболовно-охотничья база Минобороны", который еще только проектировался.

По словам защитника, неподалеку от "Житного" располагается военный полигон Ашулук, на который руководство Минобороны регулярно приглашает иностранные военные делегации для наблюдения за учениями российских войск ПВО. Господин Сердюков в свою бытность министром решил построить рядом с "показательным" полигоном базу, на которой высокие гости могли бы поохотиться и порыбачить после наблюдений за стрельбами. Однако из-за бюрократических проблем строительство застопорилось: местные чиновники тянули с передачей Минобороны земельного участка. Тогда и было принято решение построить дорогу к объекту, который пока существовал только на бумаге. "Свое распоряжение о строительстве дороги Сердюков мотивировал желанием создать базу отдыха для нужд Минобороны. При этом каких-либо приказов или директив, обосновывавших расходование бюджетных средств, им не издавалось",— сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Касаясь вопроса озеленения "Житного" за военный счет, адвокат Ривкин напомнил, что в августе 2011-го базу посетили тогдашние президент России Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин, совместная рыбалка которых тогда широко освещалась в СМИ. В роли принимающей стороны, по словам защитника, выступали Анатолий Сердюков и его ведомство, поэтому экс-министру пришлось срочно навести порядок в "Житном".

Практику привлечения чиновниками финансовых и человеческих ресурсов для организации встреч президента назвал "абсолютно нормальной" и высокопоставленный источник "Ъ". "Визит президента, который является еще и верховным главнокомандующим, строго регламентирован,— пояснил собеседник "Ъ".— Должны быть соблюдены определенные требования безопасности, комфорта, удобства подъезда, обеспечения связи и проч. Поэтому любой ответственный за прием чиновник или военный не просто имеет право, а обязан, условно говоря, и колодцы заварить, и траву в зеленый цвет покрасить".

Уже во вторник, как сообщили "Ъ" в СКР, процессуальный статус подозреваемого Сердюкова может снова измениться — в ГВСУ СКР планируют предъявить ему обвинение в "халатности". Кстати, на это еще 21 ноября намекал глава СКР Александр Бастрыкин, сообщивший на встрече со студентами в Париже, что в уголовном деле планируются "изменения, которые всех обрадуют".

Однако перспективы, как полагают источники "Ъ", близкие к следствию, у криминальной истории с благоустройством в ее сегодняшнем виде нет. В первую очередь потому, что за халатность, согласно УК РФ, не предусмотрен даже реальный срок заключения в колонию. Обвиняемому при самом худшем для него раскладе грозят трехмесячный арест или исправительные работы, а в лучшем случае у него есть шанс отделаться штрафом в размере заработной платы. Однако господину Сердюкову даже этого вряд ли стоит опасаться, поскольку его дело может вообще не дойти до суда. Ведь обвиняемые по ч. 1 ст. 293 УК РФ почти наверняка попадут под амнистию, которая будет принята уже в декабре этого года к 20-летию Конституции. Если же это по какой-то причине не произойдет, защита Анатолия Сердюкова может потребовать прекращения дела в связи с истечением двухлетнего срока давности, отведенного законом на уголовное преследование человека, совершившего нетяжкое преступление (ст. 78 УК).

Таким образом, радоваться или нет прогнозу Александра Бастрыкина, сказать пока сложно: раньше у уголовного дела по благоустройству "Житного" была судебная перспектива, но не было фигурантов, а после появления в нем Анатолия Сердюкова все стало наоборот.

["Ведомости", 29.11.2013, "Арест Сердюкову не грозит": По вменяемой Сердюкову статье грозит штраф до 120 000 руб. или годовой зарплаты либо до 360 часов обязательных, либо до года исправительных работ, или три месяца ареста (на практике арест как уголовное наказание почти не применяется). Предварительный арест по этой статье невозможен. — Врезка К.ру]