Протоколы "просто переписываются и всё"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Протоколы "просто переписываются и всё"

Оригинал этого материала
© NEWSru.com, origindate::09.02.2012, Фото: "Коммерсант"

Экс-глава избиркома описала "элементарный" способ обеспечить Путину 70% на выборах

Compromat.Ru

Владимир Чуров (слева)

Председатель одной из участковых избирательных комиссий (УИК) рассказала Лиге избирателей, как были сфальсифицированы итоги голосования на выборах в Государственную Думу в декабре, и заявила, что такие же методы будут применены в ходе президентских выборов в марте. Никакие веб-камеры, прозрачные урны и огромное число наблюдателей не помешают выдать по итогам нужные цифры. "Это делается элементарно, — говорит глава комиссии на видео. — Просто переписываются протоколы, и все".

Согласно рассказу Ирины Колпаковой, возглавлявшей УИК №655 Самары, таким образом, в частности, был обеспечен более высокий результат "Единой России" на парламентских выборах. "Те кабинеты, куда сдают протоколы председатели участковых избирательных комиссий, там нет представителей других партий и кандидатов, и никто не видит, что сдают эти председатели", — пояснила она.

Ролик длится 25 минут и снят в форме интервью — женщина отвечает на вопросы координатора Лиги избирателей в Самарской области Сергея Тучина. Накануне вечером видео появилось на странице Лиги в "ВКонтакте". Ссылка на нее дана в микроблоге Twitter движения.

В кадре показывают удостоверение и диплом Ирины Колпаковой, а также протоколы ее участка с подписями и печатями, в которых видны все зафиксированные членами комиссии настоящие цифры. За кадром их же называет собеседница Лиги, которая, как становится ясно в начале интервью, сама же вышла на движение избирателей, чтобы рассказать о произошедшем.

Она сообщила, что ее вместе со всей командой сняли с предстоящих выборов президента 4 марта, так как во время подготовительной встречи с представителями администрации Промышленного района Самары, где расположен ее участок, им было сказано, что, возможно, потребуется применить такой метод фальсификации.

Подобные встречи, по ее словам, проводились со всеми председателями УИК района. Женщина в ролике объясняет, что многие сами отказывались от работы на мартовских выборах, понимая, какая на них ложится ответственность и какие их ждут сложности. "Мы не отказались, — говорит она про себя и свою команду. — Но нас лишили работы из-за отказа фальсифицировать протоколы".

Колпакова подробно — без имен, но с адресами — описала технологию, которая уже была применена в ходе парламентских выборов. На ее участке, по результатам подсчета, лидировала КПРФ — у нее было 356 голосов. За "Единую Россию" проголосовали 232 человека, тогда как за ЛДПР — 214.

Такой результат партию власти не устроил. В день выборов, 4 декабря, после того, как контрольные соотношения были сданы в территориальную комиссию (ТИК), главе УИК поступил звонок из администрации Промышленного района с просьбой переоформить протоколы.

Колпакову попросили приехать в здание райсобеса (она называет адрес). Прибыв на место, женщина обнаружила там других председателей участковых комиссий, которых тоже вызывали из администрации. Всем им было предложено провести "корректировку протоколов", пересказывает "РБК".

Колпакова попыталась объяснить, что не может корректировать цифры, так как наблюдатели ушли с ее участка с копиями протоколов с реальными цифрами, к тому же они вели съемку. На это ей был задан вопрос, кто снимал и есть ли у нее имена и адреса тех, кто снимал. Председатель комиссии в итоге отказалась переписывать протокол, потому что, по ее словам, прекрасно осознавала, что "корректировка" является уголовно наказуемым действием. [...]

[samara.ru, origindate::09.02.2012, "Председатель самарской УИК рассказала, как подделывают итоги выборов": [...] Ирина Колпакова утверждает, что главный принцип подбора работников на выборах — это лояльность. Если в протоколах появляются "нужные" цифры, то члены комиссии получают премии. При этом никто из работников комиссий не признается в том, что с ними проводились беседы, в том, что по итогам они получают большие премии. "Я никого не осуждаю, — говорит Колпакова, — тем, кто находится в тяжелом материальном положении по большому счету все равно, от кого получать деньги". — Врезка К.ру]


***

</p><br> <em>[<a href="http://drugoi.livejournal.com/3695123.html" target="_blank" style= "color: inherit; text-decoration: none;" name= "readabilityLink-9" id="readabilityLink-9">drugoi, origindate::09.02.2012, "Как будут "выбирать" Путина"</a><a href= "#readabilityFootnoteLink-9" class= "readability-DoNotFootnote" style= "color: inherit;"><small><sup>[9]</sup></small></a>:<br> (11:03 на записи) <strong>— По вашему, каким образом могут быть сфальсифицированы итоги выборов в президенты РФ в настоящее время, несмотря на наличие веб-камер, прозрачных урн и так далее?</strong><br> — А протокол будет просто написан так, как это нужно и всё.<br> <strong>— Т.е. переписан по факту, как это происходило на выборах 4 декабря?</strong><br> — Ну да, переписан. Просто, элементарно. Задача такая — Путин должен победить в первом туре и с большой разницей по отношению к другим кандидатам, с результатом 70 и более процентов. Понимаете, наличие веб-камер, прозрачных урн и большого количества наблюдателей, видеосъемок во время процесса голосования не помешает ни одному председателю УИК сфальсифицировать итоги выборов. До абсурда просто... Мне жаль денег наших налогоплательщиков, которые были потрачены на эти веб-камеры. Зачем? — Врезка К.ру]</em> <p> &nbsp; </p> </td> <td valign="top" width="24"> <td valign="top" width="248"></td> </tr> </table> </div></html>