Протоколы михалковски мудрецов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Новые Известия", origindate::12.02.2009

Протоколы михалковских мудрецов

Виктор Матизен

Как известно, в декабре прошел очередной, VII съезд кинематографистов России, который избрал нового председателя СК – Марлена Хуциева. Прежний председатель Союза Никита Михалков не признал законность съезда и начал борьбу за сохранение контроля над общественной организацией кинематографистов, по ходу дела обвинив своих оппонентов, среди которых Эльдар Рязанов, Алексей Герман, Вадим Абдрашитов и Юрий Норштейн, в том, что они покушаются на российскую государственность. В минувший понедельник произошло три знаменательных события – было оглашено его письмо о созыве Внеочередного съезда кинематографистов, обнаружилось письмо Минюста о том, что его представитель нашел в подготовке к съезду ряд нарушений, в связи с чем Минюст предупреждает СК, что после 1 апреля его деятельность может быть приостановлена на 6 месяцев. Кроме того, появилась бумага, свидетельствующая о том, как готовится новый съезд. Ее разослал не пожелавший быть названным, но известный человек из окружения экс-председателя СК, сообщивший, что он перепечатал протокол заседания михалковского штаба, и извинившийся за то, что по очевидным причинам не может сделать аутентичную копию. Я, естественно, не могу подтвердить подлинность документа, но как член СК могу утверждать, что он соответствует стилю деятельности Никиты Сергеевича в Союзе и хочу предложить читателям несколько выдержек из этой бумаги, чтобы они сами решили, подлинник это или фальшивка.

[Kinopressa.ru, origindate::14.02.2009:

ПРОТОКОЛ №5
Оперативного совещания по организации Внеочередного съезда кинематографистов РФ.

26 января 2009 г.
г. Москва
Присутствовали: Баков А.В., Додонов М.Ю., Лочан С.А., Лаврентьев К.А., Калинин М.Г., Михалков Н.С., Гассиев А.А., Донцов А.И.

Решили:
1. Утвердить даты проведения организации Внеочередного съезда кинематографистов РФ 26-27 марта 2009 г.
2. Согласовать механизм инициации съезда и проект письма для созыва съезда.
3. Опубликовать письмо Михалкова Н.С. о созыве съезда и разослать всем членам СК.
4. О размещении документов, полученных от Минюста, на сайте СК после 6 февраля 2009 г.
5. Получение выписок о текущем состоянии активов и подготовка реестра документов о правах собственности СК России.
6. Согласовать с Минюстом новую редакцию Устава СК на уровне заместителя Минюста, курирующего общественные организации (один из ответственных – зять Михалкова Альберт Баков, чей банк «Никос» субсидировал съезд в Кремле 1998 г., а замминистра юстиции – тот самый, который до решения суда пытается объявить VII съезд и его постановления незаконными).
7. Определить лиц, выступающих в защиту новой редакции устава СК на съезде. Определить необходимость выступления председателя уставной комиссии на съезде.
8. Подготовить в Минюст письмо об устранении недостатков в работе СК.
9. Начать аудит СК за 2006-2008 гг.
10. Подготовить письмо за подписью Михалкова в зависимые организации о предоставлении документов для планового аудита.
11. Определить структуру отчетного доклада председателя СК на съезде.
12. Определить структуру отчетного доклада оргсекретаря СК на съезде.
13. Получить письмо Ю.М.Лужкова с подтверждением возможности безвозмездного проведения съезда на территории Гостиного двора.
14. Обсудить целесообразность обсуждения вопроса о создании государственной корпорации.
15. Согласовать объем и условия проведения PR-кампании съезда. Определение лиц, в отношении которых проводятся «жесткие» PR-мероприятия.
16. Согласовать объем затрат по смете на проведение съезда.
17. Определить состав нового правления СК, мандатной, редакционной и счетной комиссий съезда, а также лиц, входящих в президиум съезда.
18. Определить регионы и лиц, ответственных за сбор доверенностей у членов СК, которые не смогут участвовать в проведении съезда.
19. Определить регионы и составить график поездок Н.С.Михалкова с целью проведения встреч с членами СК до съезда.
20. Определить перечень документов, рассылка которых необходима до проведения съезда, и организовать рассылку уведомлений о его проведении до 10 февраля.
21. Сфомировать рабочий орган, ответственный за управление имущественными активами СК.
22. Определить перечень действий, необходимых для повышения «управляемости» газеты «СК-Новости». Оценить возможность ее перерегистрации в ООО с сохранением имеющегося названия.

- врезка К.Ру]

Будучи членом СК, я спросил оргсекретаря СК Михаила Калинина, знает ли он, кто такие Додонов, Лочан, Гассиев и Донцов, и может ли удостоверить или опровергнуть информацию о том, что именно такие решения были приняты на совещании команды Михалкова, но Калинин (человек, обычно очень приятный в обращении) наотрез отказался ответить хотя бы на один из заданных ему вопросов до предоставления ему самого документа или его факсимиле.

В математике есть способ доказательства «от противного». У нас не математический семинар, но испробовать этот способ можно. Предположим, что такие решения имели место, и убедимся в том, что они, как говорилось в «Сибирском цирюльнике», многое объясняют.

Вот, к примеру, решение 6, одним из ответственных за исполнение которого (если верить бумаге) отвечает зять Н.С. Михалкова Альберт Баков, банкир и вице-президент концерна «Тракторные заводы». Его готовность соучаствовать в согласовании Устава СК с замминистра юстиции, как говорилось в «Сибирском цирюльнике», может объяснить, почему Минюст не зарегистрировал избранного VII съездом председателя СК М.М. Хуциева, и почему Минюст до решения суда объявляет VII съезд нелегитимным.

А вот решение 15. Оно объясняет тактику Н.С. Михалкова – не отвечать по существу ни на один вопрос о нарушениях законности, допущенных им и его подчиненными в ходе управления Союзом, а в ответ компрометировать оппонентов, обвиняя их в антигосударственных намерениях, тогда как в действительности их намерения всего лишь антимихалковские. Но Никита Сергеевич, подобно Людовику XIV, хочет сказать: «Государство – это я». Бывают еще более «жесткие» пиар-мероприятия. К примеру, покупается лжесвидетель, который заявит СМИ, что подвергся сексуальному насилию со стороны другого михалковского оппонента…

Поясним решение 22. Повысить «управляемость» газеты «СК-Новости», учреждение которой было одной из заслуг михалковского руководства, понадобилось потому, что она позволяет себе публиковать мнения, не совпадающие с мнением Н.С. Михалкова.

И, наконец, решение 17 может объяснить механизм предполагаемого съезда. Михалков и его команда собираются повысить управляемость не только газеты, но всех органов съезда и Союза кинематографистов. Для того, естественно, чтобы обеспечить себе ничем не ограниченную власть в СК.

Остается сказать кое-что о предполагаемом внеочередном съезде. Михалков созывает его, не дожидаясь решения суда, который только и имеет право признать предыдущий VII съезд нелегитимным, а без этого решения о новом съезде не может быть и речи. Далее, пункт 6.2. действующего Устава СК однозначно утверждает, что «съезды, в том числе внеочередной, созываются Правлением СК России». Максимум, что разрешается Михалкову, как и любому другому члену СК, – обратиться к Правлению с просьбой (требованием) созвать съезд. Но к Правлению СК Михалков не обращался. Далее, согласно пункту 6.3 того же Устава «избрание делегатов на Съезд производится в соответствии с квотами, утверждаемыми Пленумом Правления, на котором принимается решение о созыве Съезда».

Созыв всех членов СК вместо избранных по квотам делегатов, равно как и созыв съезда без обращения к Правлению – это два грубейших нарушения Устава СК. Михалков, на словах ратуя за строжайшее соблюдение законности, на деле преступает уставные и правовые нормы. Планируемое мероприятие в Гостином Дворе заведомо противоправно. Поглазеть на него было бы любопытно, но есть опасность, что сформированная Михалковым счетная комиссия присчитает стороннего наблюдателя к немногочисленной кучке людей, желающих оставить Никиту Сергеевича у кормила СК.