Протоколы смольнинских мудрецов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

© "Версия в Питере", 05.04.2004, Иллюстрация: lenpravda.ru Протоколы смольнинских мудрецов
Похоже, действия группы преследующих корыстные интересы чиновников могут запросто оставить город без света. Одновременно ставится под удар и репутация Валентины Матвиенко, именем которой вся компания пытается прикрыться.  Уникальный Кузякин
Converted 16494.jpg
О штурме охранниками фирмы "Аргус" центральной диспетчерской занимающегося освещением питерских улиц ОАО "Ленсвет" мы уже писали в одном из прошлых номеров "Версии в Питере". Недавно редакции стали известны новые подробности происшествия. По словам очевидцев, кроме "аргусов" в диспетчерскую зашла группа граждан в милицейской форме во главе с двумя полковниками, которые, собственно, и убрали с места событий прежнюю охрану. Мало того, среди подъехавших к диспетчерской машин был замечен синий "Ниссан" с чрезвычайно примечательными номерами, свидетельствующими о его принадлежности к смольнинскому гаражу.

Иначе говоря, все свидетельствовало об активном участии в операции представителей городской администрации и выглядело совершенно законно. Не хватило только оформленных соответствующим образом документов о разрыве договора с ОАО. Кроме того, граждане участники и примкнувший к ним директор государственного унитарного предприятия "Ленсвет" Александр Кузякин до сих пор не соизволили внятно объяснить причины разрыва договора.

Естественно, мы удивились, почему, заключив в декабре 2003 года договор с ОАО, петербургский Комитет по энергетике и инженерному обеспечению через неполных три месяца собрался его разрывать. Ведь ныне опальная фирма к тому же совершенно законно выиграла тендер на обслуживание петербургских фонарей. Более того, еще 25 февраля нынешнего года "Санкт-Петербургские ведомости" писали о генеральном директоре компании Олеге Андрееве в самых восторженных тонах. А эта газета традиционно воспринимается горожанами как издание городских властей.

Высоко оценили деятельность компании и в Москве. За успешную работу во время празднования 60-летия снятия блокады ОАО "Ленсвет" получило благодарственное письмо от Федеральной службы охраны, обеспечивающей безопасность прибывшего на мероприятие президента Путина. Так с чего вдруг такая немилость?

Когда наш корреспондент попытался выяснить ситуацию, в ответ последовали лишь невнятные угрозы. Пришлось добывать информацию самим, и вскоре в редакции оказался весьма примечательный документ. А именно протокол заседания конкурсной комиссии при городском правительстве, которое состоялась через два дня после штурма диспетчерской:

"Принятие решения о единственном источнике Государственная конкурсная комиссия при Правительстве Санкт-Петербурга

Входящий номер Г3/466 от 19.03.2004 N1 Предмет закупки: Текущее содержание уличного освещения Санкт-Петербурга в 2004 г.

Поставщик: ГУП "Ленсвет" Цена, руб. 222 271 223.00 

Бланк В.В. 
(председатель Комитета по экономическому развитию, промышленности и торговле - Н. С.)
***
- Почему единственный источник? Что больше никто не может выполнять данные работы?

Кузякин А.Н.:

- СПб ГУП "Ленсвет" был специально создан для этих целей. Наша организация имеет уникальный для этих целей опыт и квалифицированный персонал. В 2003 году был заключен ничтожный договор с ОАО "Ленсвет" передачи установок освещения в аренду. Фактически была попытка незаконной приватизации городского имущества. В ноябре 2003 года Губернатором Санкт-Петербурга (протокол N47 от 14.11.2003) провести анализ деятельности руководства ГУП "Ленсвет". (Так в тексте - Н.С.) По результатам проверки прежнее руководство было снято и прокуратурой города возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора СПб ГУП "Ленсвет". Комитет по энергетике и инженерному обеспечению расторгает с 18.04.2004 контракт с ОАО "Ленсвет". Поэтому необходимо приступить к работе с 18.04.2004, а фактически надо уже сейчас. СПб ГУП "Ленсвет" к этому более чем готово.

Петров В.В. (заместитель председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению - Н. С.):

- Это правда, необходимо срочно заключать контракт, а на конкурс времени не остается...

Решение Конкурсной комиссии:

Разместить государственный заказ у единственного источника. Определить исполнителем по данному контракту СПб ГУП "Ленсвет". "За" - единогласно".

(Здесь и далее орфография и пунктуация документов приведены без изменений.)

Хороша конкурсная комиссия, у которой нет времени проводить конкурс! Не менее впечатляет и утверждение господина Кузякина о "квалифицированных кадрах" ГУП "Ленсвет". Не имеющий отношения ни к Андрееву, ни к Кузякину генеральный директор близкого по профилю ЗАО "Марбел" Рамиз Исмаилов заявил со страниц "Делового Петербурга", что сейчас в ГУП "Ленсвет" работает едва десяток сотрудников. Согласно другим источникам, их насчитывается десятка три, да и те в основном относятся к административно-канцелярскому персоналу (для сравнения: в ОАО работает 350 человек).

Еще более нелепо кузякинское замечание о "ничтожности" договора с ОАО. Интересно, какой из них имелся в виду? Подписанный 2 апреля 2003 года при администрации Яковлева договор аренды N33/А-НО, согласно которому ОАО получило в пользование часть городских объектов наружного освещения? Но тогда почему весь Интернет забит ссылками на статьи, где рассказывается, как хорошо ГУП "Ленсвет" организует обслуживание этих объектов? Видимо, на голубом глазу приписывать себе работу, сделанную на основании "ничтожного" договора, кое-кому не зазорно. И как тогда объяснить, что ГУП подал на ОАО в арбитражный суд иск с требованием получить какую-то спорную сумму по той же самой ничтожной бумажке?

Если же речь идет о контракте на текущее содержание уличного освещения Петербурга N03-8-2 от 28 декабря 2003 года, то мы опять спрашиваем: в чем причина его столь внезапного расторжения при отсутствии претензий к качеству работ ОАО? Может быть, господин Кузякин, который теперь займется городскими фонарями, непризнанный гений по этой части? Кто не скажет нам секрет, у того погаснет свет
Параллельно с пропихиванием вопроса через кабинеты бывшего штаба большевиков господин Кузякин начал откровенно давить на пользующиеся услугами ОАО "Ленсвет" организации. Например, в ЗАО "Новые технологии рекламы" им еще 17 февраля было отправлено вот такое примечательное письмо за исходящим номером 118/04:

"В течение 2003 г. вашей организацией были расторгнуты договора электроснабжения и размещения оборудования, заключенные с СПб ГУП "Ленсвет"... Настоящим довожу до вашего сведения, что установки наружного освещения и линий электропередачи Санкт-Петербурга являются государственным имуществом, правами по распоряжению которой наделен комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга.

Распоряжениями КУГИ СПб комплекс установок наружного освещения и линий электропередачи Санкт-Петербурга передано в хозяйственное ведение СПб ГУП "Ленсвет"... Прошу Вас в срок до 25.02.2004 г., явиться для согласования надлежащего, в соответствии с действующим законодательством, оформления фактически сложившихся гражданско-правовых отношений... При явке для проведения предварительных переговоров ответственному представителю желательно иметь при себе указанные документы, включая приложения к ним, как то: акты, адресные программы и т.п., в копиях.

В случае Вашей неявки оставляю за собой право отключения от линий электропередачи СПб ГУП "Ленсвет" незаконных потребителей, демонтажа незаконно размещенного оборудования, а также привлечения виновных к ответственности в административном и гражданско-правовом порядке".

Самое прелестное здесь, конечно, "и т.п." в конце предпоследнего абзаца. Можно понять, что господин Кузякин претендует едва ли не на любую документацию ЗАО, включая и документы, составляющие коммерческую тайну. И все это в духе незабвенной мордюковской управдомши из "Бриллиантовой руки" сопровождается угрозой отключить рубильник.

Но еще веселее ситуация становится, если сравнить дату отправления письма - 17 февраля - с днем вышеупомянутого совещания в Смольном - 19 марта. То есть, похоже, еще за месяц до вышеупомянутого решения Комитета по энергетике о расторжении контракта с ОАО "Ленсвет" Кузякин загадочным образом предчувствовал его и начал наводить свой порядок. Интересно, это все директора ГУПов у нас такие проницательные, что чуют решения городской администрации за месяц до их принятия, или мы имеем дело с уникальным природным феноменом?

Судя по отдельным высказываниям, персонаж действительно уникальный. Одно "провести анализ губернатором" чего стоит! Даже страшно подумать, с чем он сравнивает уважаемую Валентину Ивановну! А еще кое-кто обещал, что "сделает все от него зависящее, чтобы новое освещение Петербурга было видно не только из космоса". К редкому красноречию можно добавить еще и потрясающие математические способности. Стоимость оборудования занятого диспетчерского пульта оценена господином Кузякиным примерно в 30 миллионов рублей, хотя по документам она не тянет и на 3,5 миллиона. Но, конечно, главное для менеджера - это его бизнес, и здесь успехи предмета нашего разговора впечатляют не меньше. Братья по трубе
Перед тем как возглавить ГУП "Ленсвет", Кузякин шесть лет работал заместителем, а затем и директором в фирме "Сигма-Газ", которая тесно связана с "Газпромом". И все эти годы вокруг фирмы происходили события, свидетельствующие о способностях ее руководителей отнюдь не самым лучшим образом. Взялась, например, "Сигма" за организацию в Петербурге автогазозаправок, с которых должны были заправляться экологически чистые машины, работающие на пропане и метане. Однако обеспечить рентабельность проекта не удалось, и компании пришлось продать все свои станции более ответственным хозяевам.

А как раз в год назначения Кузякина в "Сигму" - в 1997-м - горняки шахты "Ленинградская", что под Сланцами, объявили забастовку и отказались подниматься из забоя. Главной причиной стачки председатель профкома АО "Ленинградсланец" Евгений Павельев назвал долги основных потребителей сланца, среди которых "Сигма" являлась одним из ведущих. Прежде чем начать бастовать, трудовой коллектив "Ленинградской" сидел без зарплаты целых четыре месяца.

Даже обычно не приветствовавший забастовки тогдашний губернатор Ленинградской области Вадим Густов и его заместитель по топливно-энергетическому комплексу Валерий Сердюков признали справедливость требований шахтеров и предоставили "Ленинградской" гарантии под получение банковского кредита. В итоге же получился типичный совковый бизнес, когда наше доброе государство разгребает проблемы, созданные возникшими на базе его структур частными фирмами. А теперь берет руководителя такой компании обратно на казенное содержание.

Думаете, эпизод с долгами "Ленинградсланца" - единственное темное пятно на белоснежной репутации "Сигма-Газ"? Отнюдь. Имела место еще история с "Фосфоритом", где "Сигма" пыталась завоевать ключевые позиции, скупая кредитные обязательства этого крупнейшего производства химических удобрений. Результат опять нулевой, "Фосфорит" принадлежит совсем другим людям.

А еще было дело с петербургским региональным отделением Федерального комитета по ценным бумагам, аннулировавшим на основании вердикта арбитражного суда выпуск 6 миллионов акций ЗАО. И, наконец, совсем недавно ОАО "Ленэнерго" начало процесс расторжения договора, который заключило с "Сигмой" пять лет назад. Договор, подписанный в декабре 1998 года и предусматривавший совместное сооружение магистрального газопровода "Грязовец - Санкт-Петербург", фактически не исполнялся, и "Ленэнерго" считает его потерявшим всякий смысл. Зато кое-кто в Смольном, похоже, наоборот, видит особый смысл в назначении на ответственную должность бывшего руководителя компании со столь специфической трудовой биографией.

Но, может быть, все дело как раз в биографии? Ведь когда гражданин Кузякин трудился в "Сигме", замом директора другой газпромовской "дочурки" ООО "Петербургрегионгаз" работал Александр Витальевич Бобров. Ныне возглавляющий именно петербургский комитет по энергетике и инженерному обеспечению. Возможно, проблема с двумя "Ленсветами" упирается в банальную необходимость поставить на выгодную должность "родного человечка"? Тогда 222 271 223 рубля 00 копеек, выделяемые в нынешнем году на освещение города, уж точно будут освоены должным образом. Если принять эту гипотезу, действия Александра Витальевича относительно ОАО "Ленсвет" выглядят вполне осмысленно.

Но об этом в следующий раз. Комментарий юриста
Согласно закону "О заказе Санкт-Петербурга", регулирующему порядок заключение договоров (контрактов) для нужд города, включая выполнение работ, должно осуществляться только на конкурсной основе, в строгом соответствии с правилами проведения таких конкурсов. Решение конкурсной комиссии, служащее основанием для заключения договора с ГУП "Ленсвет", не соответствует данному закону. В соответствии со статьей 449 Гражданского кодекса РФ, торги, проведенные с нарушениями, могут быть оспорены в судебном порядке. Признание торгов недействительными аннулирует заключенный договор, что в данной ситуации может негативно отразиться на ситуации с освещением города.

Владислав Ермаков, адвокат