Протокол Российской Федерации. Официальные приемы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::03.02.2000

Как держать вилку и ножик

Из книги: "Протокол Российской Федерации. Глава VII Официальные приемы"

Владимир Шевченко

Converted 10256.jpg

Converted 10257.jpg

Одной из общепринятых и самых распространенных форм продолжения официальных контактов между главами двух государств или делегациями является проведение официальных приемов.

Традиции проведения приемов пришли к нам из далекого прошлого и являются символами миролюбия и добросердечности, а гостеприимство и по сей день остается показателем чести и достоинства государства, хлебосольства его народа. Включение в меню официального приема блюд, традиционных для страны гостя, является жестом особого уважения по отношению к иностранной делегации.

В настоящее время в международной практике установилось несколько видов официальных приемов, каждому из которых соответствует свой этикет, обязательный для всех участников. Российская протокольная практика в этом вопросе, в целом, совпадает с международной, хотя и обладает некоторыми особенностями в организации приемов.

Дневные приемы

Converted 10258.jpg

К дневным относятся приемы типа “рабочий завтрак”, “бокал шампанского”, “бокал вина”, завтраки.

“Рабочий завтрак” проводится, как правило, в ходе визитов Президента России за рубеж для встреч с деловыми людьми принимающей страны или же для рабочих встреч с главами государств и правительств на многосторонних международных форумах. “Рабочий завтрак” обычно устраивается в 8.00 – 830 утра и длится не более одного часа пятнадцати минут.

На “рабочий завтрак” приглашается ограниченное число гостей. Тосты и специальные выступления не произносятся.

“Бокал шампанского” начинается обычно в 12 часов дня и продолжается час-полтора. Во время приема гостям помимо шампанского подаются вино, соки, минеральная вода. Напитки и легкие закуски разносят официанты.

Аналогичным является и прием типа “бокал вина”, когда название лишь подчеркивает несколько особый характер приема.

На подобные приемы возможно приглашение гостей с супругами.

Завтрак, как правило, устраивается между 1230 и 15.00 часами и длится до полутора часов. При организации завтрака с российской стороны меню включает одну-две холодные закуски, одно рыбное или мясное блюдо и десерт. За завтраком возможна подача первого блюда и (или) горячей закуски.

Перед завтраком гостям предлагаются соки, за столом подается сухое вино, а в заключение – шампанское, кофе, чай. Так как завтрак чаще всего носит деловой характер (кроме официальных завтраков в честь высокого иностранного гостя), приглашенные на него приходят без супруг.

В международной протокольной практике принято считать, что дневные приемы носят менее торжественный характер, чем вечерние.

Вечерние приемы

Различается несколько типов вечерних приемов. Одним из них является “чай”, устраиваемый обычно между 16 и 18 часами, как правило, для женщин.

В российской протокольной практике этот тип приема используется при приглашении супругой Президента России супруги высокого иностранного гостя, других женщин в ходе официальных визитов глав государств и правительств в Российскую Федерацию.

На чай приглашается не более 7 – 10 женщин, рассаживающихся обычно за одним столом. Подаются конфеты, печенье, выпечка, небольшие бутерброды, фрукты, напитки.

Другим типом вечернего приема является “коктейль”, который начинается между 17 и 19 часами и длится около двух часов.Во время приема официанты разносят напитки, а также холодные и горячие закуски. Часто устраиваются в разных концах зала 2 – 3 буфета, где желающим официанты предлагают напитки.

Немногим от “коктейля” отличается прием типа “а ля фуршет”, проводящийся в те же часы, что и “коктейль . Но на фуршетном приеме накрываются столы с закусками и горячими блюдами, которые набирают в тарелки сами гости, имеются буфеты с напитками.

Приемы “коктейль” и “а ля фуршет” проводятся стоя, к концу приемов подается шампанское, мороженое, кофе.

Несколько иной характер носит прием типа “обед-буфет”, начинающийся обычно в 18 – 20 часов. В зале, где проводится “обед-буфет” (в отличие от залов для проведения приемов “коктейль” и “а ля фуршет”) расставляются небольшие столы на 4 6 человек каждый. Как и на фуршетном приеме, гости сами набирают закуски и садятся по своему усмотрению за один из столов.

Converted 10259.jpg

На вышеперечисленные приемы гости, как правило, приглашаются с супругами.

Обед считается наиболее торжественным видом приема. Согласно российской протокольной практике обед начинается обычно в 19 часов и проводится в Большом Кремлевском дворце, Екатерининском зале Кремлевской резиденции Президента Российской Федерации или в Доме приемов на Воробьевых горах.

В соответствии с русскими национальными традициями меню официального обеда включает две-три холодные закуски, первое, горячее рыбное и горячее мясное блюда, десерт, кофе, чай. В ходе обеда подаются сухие вина, в конце обеда – шампанское.

Во время обеда организуется небольшой концерт легкой музыки. Лишь весьма ограниченное число гостей приглашается на обед с супругами.

Этикет поведения за столом

Слово “этикет” произошло от греческого “обычай”. Этикет определяет общепринятые межличностные формы общения – поведение за столом, умение вести непринужденный разговор, искусство делать подарки и многое другое.

При этом умение красиво есть, правильно сидеть, использовать соответствующие столовые приборы, то есть все то, что называется правилами хорошего тона – этикетом поведения за столом, – зачастую говорит о внутренней культуре человека больше, чем что бы то ни было. Соблюдение этикета за столом диктуется не условностью, а эстетическими требованиями, соображениями удобства, а иногда традициями, передаваемыми из поколения в поколение.

Владение правилами этикета позволяет вести себя непринужденно и естественно в различных ситуациях и освобождает от опасений, что в какой-то момент вы поступили неправильно.

В России эти правила впервые были изложены в изданной по приказанию Петра 1 в 1717 году книге “Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению”. Отрокам предписывалось сидеть за столом прямо, не горбясь, не брать первому еду с блюда, не вытирать губы рукой, не пить, пока не прожевал и не проглотил пищу, не ковырять ножом в зубах, не чавкать, не почесываться и “других грубых действий не совершать”.

Правила поведения за столом претерпели естественные временные изменения, но их основа осталась прежней: необходимо вести себя с достоинством, не мешать соседям по столу, не привлекать к себе всеобщего внимания, уметь грамотно пользоваться столовыми приборами. Отметим лишь несколько основных моментов поведения за столом.

Матерчатая салфетка аккуратно раскладывается на коленях. Недопустимо закреплять салфетку на груди, засовывать ее за ворот рубашки и т. д. После использования салфетку небрежно складывают и кладут на край стола.

Если возникают трудности при использовании столовых приборов (ножей и вилок), можно пойти на маленькую хитрость: использовать приборы, начиная с краев (вилки – слева направо, ножи – справа налево). Они всегда раскладываются в порядке подачи блюд (см. схему сервировки стола).

В ходе завтрака или обеда все непорционные блюда раскладываются по тарелкам официантами. Просить добавки не принято.

Хлеб, находящийся на специальной хлебной тарелке слева, следует отламывать маленькими кусачками, а не откусывать от целого куска и не разрезать ножом. Кусочек хлеба можно намазать маслом, если оно подано к столу.

Суп подается в специальной тарелке. После того как суп съеден, ложку оставляют в тарелке.

Мясо не разрезают на несколько маленьких частей, а отрезают по одному куску. Рыбу едят при помощи специального (широкого) ножа. По окончании еды вилку и нож кладут параллельно друг другу под углом примерно 45 градусов вправо – это своего рода "знак" официанту, что тарелку можно забирать.

Пирожные есть специальной вилкой (возможно употребление и ножа), а десерты – десертной ложкой. Употребление фруктов, если они подаются не нарезанными, – целое искусство. У апельсина сначала надрезают кожицу десертным ножом, затем очищают целиком, а дольки едят руками. Груши, яблоки ест на тарелке, предварительно разрезав ножом на части. Маленькую гроздь винограда кладут на тарелку и едят по одной ягоде. Косточки принято незаметно выкладывать на тарелку, однако в случае с виноградом это выглядит очень неэстетично.

Кофе и чай обычно подаются с сахаром, но не стоит его очень громко размешивать. Размешав сахар, ложку необходимо вынуть из чашки и положить на блюдце. Лимон из чая съедать не принято.

Соль и перец берут кончиком чистого ножа из специальных маленьких поддонов для специй.

Спиртное подастся на официальных приемах по классической схеме. К мясным блюдам – красное вино, к рыбным –белое. По желанию предлагаются водка и коньяк При этом обычно очень строго выдерживается температура подаваемых напитков. Пиво на официальных мероприятиях не подается, Вермуты, виски и ликеры могут быть предложены в качестве аперитива.

На официальных приемах за столом не курят, поэтому пепельницы не предлагаются.

Правила поведения за столом просты. Не следует громко разговаривать, обсуждать гостей. Не принято протягивать руку через стол, здороваясь или знакомясь с соседями. Недопустимо в ходе официального обеда или завтрака обмениваться визитными карточками, сидя за столом. Если вы уронили какой-то столовый прибор или опрокинули стакан с напитком – просто попросите официанта заменить прибор или принести новый напиток, но не привлекайте особого внимания к случившемуся.

Во время официального обеда или завтрака не принято ходить по залу, обмениваться тостами с гостями за другими столами.

Застольная беседа строится, исходя из простого правила; она должна быть интересна всем сидящим. Поэтому сфера деятельности гостей учитывается при рассадке, как и знание гостями иностранных языков (особенно при проведении между- народных мероприятий).

Одежда для официальных приемов

Официальный прием относится к числу торжественных мероприятий, при проведении которых важную роль играет внешний вид приглашенного. С древних времен существует, традиция неукоснительного соблюдения правил выбора одежды при посещении официальных приемов. В наши дни эти правила так же строги и требуют выполнения.

Одежда для мужчин

Одежда для мужчин была и остается наиболее консервативной, а потому – строго регламентированной. Для официальных мероприятий мужчине рекомендуется иметь в гардеробе смокинг, фрак и классический костюм.

Смокинг и фрак – сегодня эти два типа вечернего костюма все чаще используются в мировой протокольной практике. Заметим, однако, что при проведении мероприятий от имени Президента Российской Федерации в Москве фрак практически не используется, но ряд государств (Швеция, Франция) активно используют фрак в качестве официальной одежды для посещения приема.

В случае, если фрак является обязательным, в официальном приглашении пишется “White tie” (буквально – “белый галстук”). К классическому фраку необходимы белый жилет и белый галстук-бабочка (черный галстук-бабочка используется в сочетании с фраком только официантами или музыкантами оркестров).

Смокинг более распространен в российской протокольной практике. Смокинг имеет интересную историю. Он появился в Великобритании, где всегда существовала традиция курения сигар. Сигарный пепел, попадая на лацканы обычного пиджака, оставлял заметные следы. Чтобы этого избежать, был придуман специальный "пиджак для курения", лацканы которого покрывались шелковой или полушелковой тканью. Практически в неизменном виде смокинг дошел до нас и остался одним из главных элементов одежды для особо торжественных случаев.

Смокинг обязателен, если в официальном приглашении отмечено "black tie" (“черный галстук”). С точки зрения протокольных норм целесообразно понимать эту фразу практически буквально – галстук-бабочка как элемент смокинга при посещении официального приема должен быть только черного цвета. К смокингу необходима белая сорочка, темный пояс, лаковые ботинки, тщательно подобранные аксессуары (запонки, платок в нагрудный карман). Классический смокинг – черного цвета, появившиеся в последнее время цветные смокинги (например белые) на официальные приемы надевать не рекомендуется.

Однако, чаще всего при проведении официальных приемов от имени главы государства и его супруги, в российской протокольной практике используется обычный классический костюм. Требования к костюму просты: хороший крой, качественная ткань, спокойные цвета. Официальный костюм может быть только одноцветным. Желательно избегать цветных жилеток. Темно-синие пиджаки-блейзеры с золотыми пуговицами также неприемлемы для официального случая.

Для вечернего мероприятия идеально подходит темно-синий костюм (он может иметь едва заметную полоску), возможен также костюм темно-серого цвета. Не рекомендуется надевать костюм черного цвета. На официальные мероприятия, начинающиеся до 19 часов, можно надеть костюм светлых тонов. При нынешнем богатстве выбора модель костюма должна быть классической и подходить фигуре его обладателя.

Сорочка и галстук являются непременными атрибутами вечерней одежды. На все официальные мероприятия мужчинам рекомендуется надевать белую однотонную сорочку и высококачественный галстук спокойной расцветки. Сегодня в качестве аксессуара часто используется платок в нагрудном кармане пиджака. Платок должен быть того же качества, что и галстук, и совпадать с ним по цветовой гамме.

Важный элемент внешнего вида – обувь. Переиначив знаменитую фразу Г. Форда, сказанную им о цвете автомашины, заметим, что обувь для официального приема может быть любого цвета, но только если этот цвет – черный. Рекомендуется надевать черные классические полуботинки. К черной обуви подходят только черные носки.

Военнослужащие прибывают на официальные приемы в парадной форме с орденскими колодками.

Одежда для женщин

Женская одежда всегда обладала большей свободой по сравнению с мужским костюмом. В отличие от мужского костюма ее очень сложно детально регламентировать, однако следует помнить, что основой женской официальной одежды остаются классические формы и расцветки. Женская одежда должна соответствовать времени и отвечать существующим тенденциям высокой моды; сейчас, например, на официальных мероприятиях нередко можно увидеть женщин как в темных брючных костюмах, так и в элегантных укороченных платьях, а в некоторых странах в качестве официального начинает входить в моду женский костюм, по фасону напоминающий классический смокинг.

На дневные мероприятия не стоит надевать длинное вечернее платье, гораздо более приемлемыми будут платье обычной длины, платье-костюм или классический женский костюм. При этом общая цветовая гамма должна быть умеренно-спокойной, платье или юбка должны быть разумной длины.

Вечерние мероприятия чаще требуют наличия нарядного вечернего платья, длинного или средней длины. Оно может быть любой классической расцветки, но при этом сочетаться с цветом костюма спутника дамы. Не стоит надевать излишне открытое платье.

Отдельно следует сказать о макияже и аксессуарах дамы. Вечерний макияж приемлем только на вечерние мероприятия, однако при этом следует соблюдать определенную умеренность. Неприемлемо большое количество ювелирных украшений. Цвет и фактура дамской сумочки должны соответствовать общему внешнему виду. В качестве элемента вечернего дамского костюма не рекомендуется использовать головной убор, особенно шляпу. К вечернему платью можно надеть шелковые или кружевные перчатки, исходя из простого принципа: чем короче рукав платья – тем длиннее перчатки.

Вечерней дамской обувью могут быть только классические туфли на высоком или низком каблуке.