Протокол заседания Верховного Суда Израиля

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© homeru.com, origindate::14.03.2008

Протокол заседания Верховного Суда Израиля

Протокол заседания Высшего Суда Справедливости Израиля по Иску Юлия Нудельмана по делу Леонида Невзлина против МВД, Юридического Советника, Прокуратуры Израиля и Леонида Невзлина по вопросам лишения гражданства Леонида Невзлина и запросов об его экстрадиции со стороны Российских Правоохранительных Органов.

Перевод с иврита

На первой странице идёт перечисление Истцов, Ответчиков, судебной коллегии.

Судебная коллегия состояла из трёх судей:

Председатель: судья Э. Леви
Судьи: М. Наор, А. Хиют

Протокол от 10 марта 20008 по делу Истца Юлия Нудельмана, представляющего в Суде самого себя, номер Иска1029/06, и присоединившегося к его Иску Элиезера Шимони, представляемого адвокатом Гиль Наве по делу номер 8386/06.

Первая сраница протокола (иврит), всего 6 листов:

Converted 26378.jpg
***
ПРОТОКОЛ
(cостоит только из выступлений Истца, представителя второго Истца и Ответчиков)
***

Доктор Юлий Нудельман (Первое слово предоставлено ему, как основному Истцу — прим. переводчика):

Тяжело говорить вкратце, как это требует регламент, о столь большом скандале, включающем, как и самую сущность дела Невзлина, так и проявленную в этом деле явную халатность, как полиции, так и прокуратуры Израиля, и крайне неуважительное, циничное пренебрежение к запросам правоохранительных органов РФ.

Речь идёт о личности, о человеке, против которого две недели назад в Московский Городской Суд передано тяжелейшее обвинительное заключения за всю последнюю историю России. Это заключение включает обвинение в организации преступной группы убийц, в организации ряда убийств и покушений против лиц граждан России, трое из которых были убиты.

Речь идёт о человеке, который совершал преступления на территории России, ещё будучи гражданином России, но ещё не будучи гражданином Израиля.

Прокуратура России утверждает, что Невзлин стоял во главе преступной группы, заказывал убийства и давал команду убивать. Он сбежал из России, и с помощью двух политиков выходцев из бывшего СССР Щаранского и Брайловского получил наше гражданство. Мои требования к нашей власти состоят в первую очередь в том, что я требую ответа от властей, почему Невзлина не лишают гражданства, которое по моим журналистским расследованиям, он получил в результате обмана и ложной декларации. Я прошу обратить внимание на два судебных решения Верховного Суда и Высшего Суда Справедливости Израиля по делу Антона Малевского, в которых ясно сказано, что если он и не знал достоверно, что его разыскивают, то по развитию дел, как интеллигентный человек, мог понимать, что его могут разыскивать. Я утверждаю, что ответчик Невзлин мог знать и обязательно знал, что его разыскивает полиция России. Когда он подавал декларацию для получения гражданства, он уже был допрошен в России и был устно приглашён для дополнительной очной ставки с Ольгой Костиной.

Двое его компаньонов по ЮКОСу уже были арестованы, многие другие вызваны на допрос. Один раз он был допрошен, как свидетель, но должен был знать, что может быть допрошен, в качестве подозреваемого. И тогда он бежал в Израиль. Сегодня известно, что он участвовал в тяжелейших преступлениях. Речь идёт о деле большого общественного значения. Я собирал, как журналист, долгое время материал по делу Невзлина и собрал громадный. Невзлин и другие утверждают, что допрошенный, как свидетель, он не мог знать, что его будет разыскивать полиция России, так как он не был связан с Россией после приезда в Израиль. Однако, во всяких интервью он рассказывал, что он каждый день разговаривает по телефону с Университетом со своим заместителем. МВД Израиля дали ему гражданство, хотя он не предоставил обязательный для туриста просящего гражданство Израиля, документ из МВД России о том, что он не имеет уголовного прошлого и не разыскивается полицией России. Все его утверждения, что он якобы политический враг Путина, не имеют почвы и ложны. За 9 месяцев до побега он финансировал перевод на иврит книги «Разговоры с Владимиром Владимировичем», и сам подарил книгу Президенту Кацаву. С согласия Путина, он получил за месяц до побега должность ректора в Университете, несмотря на то, что у него не было научных работ и степени.

Ясно, что когда человек получает гражданство на основании ложных деклараций, необходимо лишить его гражданства, полученного обманом. Я, как честный гражданин и объективный журналист, передавал в Прокуратуру Израиля множество собранных мною документов, доказывающих незаконное получение Невзлиным гражданства, но прокуратура ничего не делала. Они не изучили эти документы, иначе приняли бы соответствующие меры. Сегодня наши правоохранительные органы дождались, что 19 марта открывается уголовный процесс в Москве против Невзлина, а в нашей полиции, куда я многократно передавал документы в отделения полиции в Тель-Авиве, Реховоте, Явне, Ришон Ле- Ционе, Петах- Тикве я получал ответы, что прокуратура Израиля не даёт согласия на расследование дел Невзлина в России. И в Израиле тоже. Ведь Невзлина даже не допросили ни разу в Израиле. Спрашивают в России, что способствует увеличению антисемитизма в России. Ответ одного опроса, что 56 процентов опрошенных ответили, что антисемитизм растёт и потому, что евреи, совершившие преступления в России, получают убежище в Израиле. В то время как власти Израиля, очевидно, хотят, чтобы такое положение продолжалось, в то же время впечатлении е, что власти России хотят положить конец такому положению.

***

Адвокат Гиль Раве (представитель Шимони, примкнувшего к иску Нудельмана через 9 месяцев -прим. переводчика):

К сожалению, суд решил объединить наши иски, хотя мы просим от Суда совершенно разную помощь, отличную от Нудельмана. В своём Иске Нудельман требует от государства действия, в которые мы граждане не имеем права вмешиваться. Экстрадиция- это полностью прерогатива прокуратуры и мы не имеем права в их прерогативу вмешиваться. Мы и не просим, подобно Нудельману, лишить Невзлина гражданства, а только просим, чтобы министр МВД посмотрел хотя бы документы, которые находятся в Прокуратуре и которые поданы по Иску Нудельмана, и решил бы сам, что делать. Мы не можем знать, ищут ли Невзлина в России, или не ищут. В России ещё не доказаны уголовные действия Невзлина. Наша просьба состоит в том, чтобы решение по поводу просьб России об Экстрадиции было принято в определённый срок, без большой затяжки. И если Юридический Советник Правительства откажет в просьбе об экстрадиции, мы не имеем, и не будем иметь права в это вмешиваться. Мы только спрашиваем, а не требуем, в нашем Иске, когда должен Министр МВД и когда ему можно решать вопрос о лишении гражданства Израиля, а также когда Прокуратура для решения вопроса о гражданстве может передать ему секретный материал по вопросу об экстрадиции. Понятно, что не каждое моё письмо министру МВД должно автоматически заставлять его действовать и не каждое моё письмо в Прокуратуру должно заставить Прокуратуру передать секретный материал министру МВД. Мы понимаем, что со времени прошлого заседания (май 2007), когда наша Прокуратура ответила, что на основании полученных из России документов нет оснований для начала процесса об экстрадиции. и в полиции ничего нового не расследовано. Правда, ни Прокуратура, ни полиция не добавили ничего к своему сентябрьскому ответу. Однако, нет ответа из этих органов о том проверяли ли они факт дачи ложной декларацию Невзлином при получении гражданства. Мы просим, чтобы такая проверка была осуществлена. Возможно, что под прикрытием "секретности « материала по экстрадиции материал из России не был передан в МВД. Однако, мы помним, что в случае Малевского, последний не возражал, чтобы его секретный материал был передан в МВД.

В случае Невзлина Прокуратура утверждает, что в её руках нет достаточных материалов, доказывающих ложность его декларации. В этом вопросе о ложной декларации я тоже, как и Нудельман, выражаю сомнения в полноценности действий Прокуратуры, ибо это Прокуратура проверяла документы, а не МВД. А это прерогатива МВД. Прокуратура ссылалась, что долго не было Министра МВД. Уже полгода, как он есть. И, со всем уважением, я думаю, что министр МВД должен сейчас получить документы и проверить дело Невзлина по его гражданству. Мой клиент не может настаивать на решении вопроса об экстрадиции. Мы только, со всем уважением, просим, чтобы Министр МВД проверил документы и разобрался бы в них после изучения. Мой клиент не требует и не может требовать решения вопроса об экстрадиции. Согласно судебному процессу Малевского, как пример решения вопроса о лишении гражданстве, необходимо уточнить знал ли он, Невзлин, что его ищут, был ли обвинён до этого. Мы убеждены, что нет необходимости в судебном решении, признающем подсудимого уголовником. Уголовное прошлое, согласно решениям различных судов Израиля, может быть признано и без соответствующего решения какого- либо суда. В России адвокат может присутствовать при допросе подозреваемого или свидетеля. Адвокат Харитонов дал в Израиле два разных показания. Одно, что он присутствовал при допросе Невзлина в июле и познакомился за день до допроса, а другое, что не присутствовал, но обслуживал Невзлина много месяцев до допроса. Когда он говорил правду? Это расхождение в декларациях Харитонова способствует нашей просьбе, только просьбе, проверить и подозрения об уголовных преступлениях Невзлина и его декларации при получении гражданства.

***

Адвокат Равид (Представитель МВД –прим. переводчика).

Это дело, о котором мы должны думать очень серьёзно и разбираться осень глубоко.

Речь идёт о просьбе гражданина Израиля, доктора Юлия Нудельмана, который требует лишить гражданства другого гражданина. Это очень необычная, крайняя просьба, и нам надо со всей серьёзностью её обсудить, учитывая последствия такой просьбы. По поводу вопроса экстрадиции могу сообщить, что все материалы, присланные нам Россией, проверены, и нам нечего по ним добавить. Адвокат Ревах просит передать наши документы в МВД. Его просьба не входит в рамки юридических просьб. Имеются другие органы, проверяющие до министра, получено ли гражданство законно или нет. Мы убеждены, что наша полиция проверила документы, связанные с вопросом о гражданстве Невзлина и не нашла необходимым передать их Министру. Вопрос о гражданстве рассматривался в обычных бюрократических рамках.

Но сегодня мы уже убеждены, что вопрос о гражданстве в свете новых документов может быть продолжен и рассмотрен МВД. В МВД знакомы с вопросом и утверждают, что нет основания для лишения гражданства. И поэтому нет права требовать лишения гражданства. В то же время мы просим отклонить иски.

***

Адвокат Либаи (Представитель Невзлина-прим. переводчика):

Похоже, что перед нами в этом суде одна сторона отсутствует — Прокуратура России. Я хочу отнестись к Реакции, поданной основным Истцом, доктором Нудельманом, которая была подана в Суд в ответ на ответ на Иск Прокуратуры Израиля и МВД. Истец просил присоединить к Иску и уже присоединил к своей просьбе документы, которые были ранее переданы Прокуратурой России Прокуратуре Израиля. Мы возражали против принятия этих документов, ибо были уверены, что эти документы не имели значения, так как уже находились в Прокуратуре. Однако, вскоре нас ожидало удивление, ибо мы убедились, что это были совсем другие документы.

Это были новые документы-письма, которые Нудельман получил из Прокуратуры России, и в них содержалась как бы реакция на то, что уже говорилось здесь, в суде, в мае прошлого года. Я думаю, что это не стандартное явление, когда Истец как бы приводит снова и снова для внимания уважаемого Суда мнения и позиции Прокуратуры России. И эти мнения приходят через Истца напрямую в суд, минуя прокуратуру Израиля. Теперь по существу вопроса. Государство проверило вновь все документы, полученные из России и не нашла новых, как и раньше, достаточных доказательств, которые бы оправдывали постановку вопроса об экстрадиции моего клиента. Речь идёт о событиях 1998 года. Исполнители тех действии были проверены и осуждены. В 2005 году следствие в России было возбуждено вновь. И сейчас я снова должен ответить на утверждения доктора Нудельмана и возразить ему. Кто–то бежал из России в Израиль. Большинство старших руководителей ЮКОСа бежали в Англию, некоторые в другие страны, в то время, как Россия их преследует, отнимает их имущество. Они не все бежали в Израиль, и это противоречит утверждению Нудельмана, что именно Израиль превратился сегодня в убежище для преступников. Мы передали в Суд решения английского суда по поводу руководителей ЮКОСа (тут судья резко прервал Либаи и заметил, что Суд не касаются решения других стран – прим.переводчика).

Невзлин не давал ложной декларации и не обманывал МВД. Сам Нудельман представил в суд протокол допроса Невзлина в России в июле 2003 года и, мне кажется, что это протокол допроса свидетеля, а не обвиняемого. Я представил материал заявления Прокуратуры России от origindate::18.10.03, в котором Прокуратура России официально заявляет, что Невзлин ни в чём не подозревается. Так как же Невзлин в сентябре, когда писал декларацию в Израиле, мог знать, что его разыскивают?. На вопрос Председателя Суда, когда началось преследование людей ЮКОСа, отвечаю — в январе 2004 года. Я не понимаю и не принимаю утверждение, что Министр МВД должен считаться с уголовным прошлом в вопросе гражданства. Можно представить человека, как преступника и бросить ложное обвинение об его уголовном прошлом, и что же, его надо лишить гражданства?

Невзлин человек учёный, богатый научными степенями и званиями, ректор Университета, бывший депутат Думы и заместитель председателя комитета по иностранным делам. Как на такого человека можно возводить напраслину?

В ответ на вопрос судьи Наор, было ли какое-либо судебное решение в России по делу Невзлина, отвечаю, что мы передали нашему Суду принципиальное решение Швейцарского суда по ЮКОСу. Всё преследование Невзлина началось с января 2004 года, когда он начал выступать против Путина, в частности в защиту Ходарковского, арестованного в октябре 2003 года, и в пользу кандидатки на пост Президента против Путина. А у Нудельмана ещё был суд со Щаранским, который он проиграл и оштрафован на миллионы.

***

Доктор Нудельман:

В ответ на замечание Либаи о суде со Щаранским отмечу, что суд не был, а есть, и я жду решения Верховного Суда по этому вопросу и абсолютно уверен в своей победе. Адвокат Либаи обманул сегодня Суд дважды. Это действительно является правдой, что люди ЮКОСа бежали в разные страны, скрываясь от преследования правосудия за свои уголовные дела. Однако, Либаи скрыл от суда, что, во-первых, они все также затребованы в Россию, а во-вторых, его клиент — Невзлин- единственный из руководителей ЮКОСа, которого обвиняют организации бандитской группы убийц, во главе которой он стоял, а также обвиняют в совершении ряда убийств –и это Невзлин. Остальных сбежавших обвиняют в экономических преступлениях. И второй раз Либаи обманул Суд, когда скрыл, что все документы, которые я получаю из Прокуратуры России – они в рамках журналистского расследования, а не в обход Прокуратуры Израиля. Пусть Прокуратура Израиля сама всерьёз займётся расследованием дела Невзлина и задаст Москве правильные вопросы, и она, уверен, получит ответы на все вопросы. Я в течение более двух с половиной лет веду расследование дела Невзлина, веду честно, и Прокуратура России убедилась в этом, и поэтому также честно отвечает на мои вопросы. Что касается научных званий Невзлина, их никогда и не было у Невзлина, а должность они вместе с Ходорковским купили для него.

***

Адвокат Ревах:

Доктор Нудельман утверждает, что Невзлин был на подозрении в совершении уголовных дел уже в июле 2003 года. Ничего подобно. В июле его допрашивали только, как свидетеля. Никаких подозрений тогда против него не было. В это время он был очень уважаемым гражданином, окружённым почётом и богатым званиями и высокими должностями. Однако, возможно, всё же, что он обязан был сообщить перед получением гражданства в Израиле, что его допрашивали, хотя и как свидетелем. Второе — раньше Прокуратура нигде не сообщала, что Полиция провела какое-либо расследование, а сегодня вдруг говорят об этом. В то же время сегодня выяснилось, что Полиция проверяла, но материал никуда не был передан, как было сказано ещё на прошлом заседании. Так как не было в этом необходимости. Так чего стоят утверждения Невзлина, что не было найдено против него никаких доказательств о ложной декларации и сокрытии информации, если материал не был передан в МВД. И как понять и тот факт, что Прокуратура в ответ на Иск Нудельмана в 7 пункте ответа пишет, что не было расследования в МВД, так как было новое правительство после выборов и долго не было министра МВД. Либо расследовали, либо нет. Либо не было министра, и поэтому не передали ему результаты расследования, либо не нужно было передавать. Но наши законы и судебные решения говорят, что министр МВД может и должен расследовать.

И мы его об этом просим.

***

Адвокат Гнесин (представительница Прокуратуры и Юридического Советника — прим. переводчика):

Тот факт, что Истец (Нудельман) выражает сомнение перед этим Судом в профессионализме и честности работы нашей израильской полиции и Прокуратуры, не может быть принято мною и я с этим обвинением абсолютно не согласна. Тут ещё пытаются утверждать и обвинять нас и в том, что каждый раз на суде и письменно мы говорим другое. Что касается вопроса судьи, не обязаны ли мы в любом случае передать материалы в МВД при обращении к нам одного гражданина с просьбой о лишении другого гражданина гражданства – наш ответ отрицательный — нет. Что же касается в принципе вопроса о проверке того, как тот или иной гражданин получил гражданство, отвечу — этот вопрос проверяется полицией и МВД довольно часто.

На этом выступлении Председатель судебной коллегии судья Эдмонд Леви закрыл заседание, объявив, что о дальнейших шагах суда – сообщат Истцу и Ответчикам, когда об этих шагах будет решено.

На этом кончается Протокол. Вообще, получить протокол заседания Верховного Суда почти невозможно, или получают его через месяцы и часто с исправлениями. Но многолетние бои в Верховном Суде, очевидно, заставили уважать требовании Нудельмана, и он получил протокол уже через пару часов после окончания заседания Суда по эл. почте. Этот протокол в переводе на русский язык Нудельман любезно разрешил эксклюзивно передать в редакцию нашего сайта.

***

Переводчик Рушкин

Ещё небольшое замечание переводчика Рушкина. К сожалению, слова и замечания и вопросы судьей не фигурируют в протоколе. А они очень интересны. Будучи во время заседания в зале суда, я их слышал, и они потребовали бы особых комментариев. Как, например, на тот факт, что Невзлина не было в зале суда судьи обратили внимание, и на вопрос судьи Хиут, „а где сам Невзлин, его, мол, что этот процесс совсем не интересует?“ адвокат Либаи, покраснев, встал и ответил как-то неуверенно, что» его клиент, к его адвокатскому сожалению, находится сейчас заграницей".