Профессиональный риск

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Менеджера «Алмаз-Антея» застрелили из-за недвижимости?

1249369815-0.jpg Высокопоставленный менеджер концерна «Алмаз-Антей» Андрей Барабенков был застрелен в конце прошлой недели в Москве. В руководстве компании заверяют, что это преступление не связано с его работой, поскольку он не был связан с секретными разработками, а значит, и убивать его было не за что. Однако, как выяснили «Известия», Барабенков стал уже четвертым погибшим менеджером «Алмаз-Антея». Причем все имели отношение не столько к оружию, сколько к деньгам.

Андрей Барабенков, 54-летний начальник отдела недвижимости управления маркетинга концерна ПВО «Алмаз-Антей», был убит вечером в минувший четверг на Ломоносовском проспекте в Москве. Он подходил к автомобилю, когда ему в затылок трижды выстрелил киллер.

Сообщник убийцы выхватил из машины портфель и ноутбук. Преступники ушли в противоположные стороны — словно они не имели отношения друг к другу. Руководство концерна сразу заявило: ни в какие секретные разработки концерна Барабенков не был посвящен, а значит, его убили не из-за служебной деятельности. Но кто говорит, что людей из оборонного концерна убивают из-за «оборонной» тайны?

Когда в 2002 году был создан концерн ПВО «Алмаз-Антей», многие из вошедших в него монстров отечественной оборонки бились в агонии. Из-за банального воровства. Покончить с этим мобилизовали бывшего помощника замглавы президентской администрации Виктора Иванова по ВПК, бывшего «внештатного» чекиста Игоря Климова. И тот начал круто: с уголовных дел и увольнений директоров предприятий.

Первым был Обуховский завод в Петербурге. Он вошел в концерн, когда казались неизбежными банкротство и конкурсная распродажа его недвижимости на огромных площадях близ центра Питера и за городом. По одной из версий, этого дожидались лидеры так называемого «тамбовского бизнес-сообщества». Пожилой и заслуженный гендиректор завода просто «плыл по течению». А вот по-настоящему, как считалось, владел ситуацией первый зам — коммерческий директор Александр Порецкий. Для тех кто так и не дождался распродаж, именно не в меру осведомленный Порецкий наверняка стал самой неудобной фигурой. В январе 2003-го он был найден повешенным в собственном кабинете. Официально его гибель считается самоубийством. Но люди, знавшие Порецкого, в это не верят: своей парализованной правой рукой он просто не мог завязать узлы на веревке так, как это было сделано.

Тем временем похожая как две капли воды история развивалась в подмосковном Серпухове. Банкротство готовилось на заводе РАТЕП, тоже вошедшем в концерн ПВО. Там заинтересованными лицами называли представителей «солнцевских». С подачи Климова в апреле 2003-го появилось уголовное дело о хищениях на РАТЕПе. А 6 июня был убит коммерческий директор завода Сергей Щитко. Без четверти двенадцать ночи к его «Тойоте2 подошел киллер и четыре раза выстрелил через стекло.

А за 15 часов до этого в тот же день убили и самого Игоря Климова. Об этом преступлении много писали: киллеры настигли его рядом с домом, один выстрелил ему в грудь, второй выхватил у него из рук кейс. Это убийство считается раскрытым, исполнители осуждены. Но заказчик по-прежнему неизвестен, а значит, версию следствия о том, что Климова убили из-за его питерских дел, можно назвать спорной.

И вот — Андрей Барабенков. В «Алмаз-Антей» он пришел вместе с Климовым в 2002 году. А до того его прошлое не вполне прозрачно. До 2001 года Барабенков был гендиректором и соучредителем питерского филиала ОАО «Союзпушнина». Причем не просто филиала, а площадки для меховых аукционов. В 2002-м вокруг этого филиала разразился скандал, но Барабенков к этому времени успел перейти на работу экономистом предприятия «Ростэк», занимающегося строительством таможенных объектов. В 2003 году в деятельности «Ростэка» Счетная палата выявила финансовые нарушения, а Барабенков к этому времени управлял недвижимостью «Алмаз-Антея». А недвижимость оборонных монстров, как видно из печального опыта концерна, это достаточно лакомый кусок, чтоб из-за него убить. Да и почерк убийц напоминает 2003 год.

Так что говорить о том, что смерть Барабенкова никак не связана с его работой, преждевременно.

Оригинал материала

«Известия» от origindate::03.08.09