Профессиональный союзник

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


 

Обзор коммерческой деятельности ФНПР

© "Коммерсант", origindate::14.09.2000

Профессиональный союзник. Михаил Шмаков ведет трудящихся куда изволите

Лев Кадик, Елена Бехчанова

Converted 29679.jpg

Вчера Федерация независимых профсоюзов России отмечала свой десятилетний юбилей.

Корреспонденты Ъ Лев Кадик и Елена Бехчанова подготовили обзор коммерческой деятельности этой авторитетной организации.

-- Михаил Шмаков -- в первую очередь бизнесмен и лишь потом политик,-- заявил Ъ председатель конкурирующей с ФНПР Международной конфедерации профсоюзов Юрий Воронцов.-- Причем так сложилось, что Шмаков дважды в своей жизни получал первоначальный капитал -- в 1991-м и в 1993 годах.

Речь идет о богатейшем имуществе, оставшемся в наследство от союзного ВЦСПС. На последнем пленуме ВЦСПС в сентябре 1991 года были приняты решения о разделе собственности между профсоюзными организациями союзных республик и Всесоюзной конфедерацией профсоюзов.

ФНПР досталось около полутора тысяч гостиниц, санаториев и домов отдыха на территории России. Олег Львов, зампред профсоюза "Соцпроф" -- одного из конкурентов ФНПР, в беседе с корреспондентом Ъ оценил это имущество в $6 млрд. В 1991 году Михаил Шмаков возглавлял лишь часть ФНПР -- Московскую конфедерацию профсоюзов -- и получил в свое распоряжение имущество в Москве и области. Среди прочего -- Дворец профсоюзов на Ленинском проспекте, Центральный дом туриста, гостиничный комплекс "Измайлово", яхт-клуб "Спартак", санатории на Клязьминском водохранилище, в Пестове, Икше и на Истре и еще более сотни различных объектов.

Это стало первым стартовым капиталом Михаила Шмакова.

А через два года Шмаков получил контроль над всем имуществом ФНПР. Это случилось благодаря политической чуткости и гибкости профбосса. Во время путча в 1993 году тогдашний председатель ФНПР Игорь Клочков активно поддержал Верховный совет РСФСР. А Шмаков хранил молчание. В результате Клочков ушел в отставку, а Шмаков занял его место.

Несмотря на то что профсоюзы -- организация экономическая и устав ФНПР запрещает политическую деятельность, федерация зарекомендовала себя как политический партнер, вечно ищущий, с кем блокироваться. В начале 90-х годов ФНПР активно сотрудничала с Союзом промышленников и предпринимателей Аркадия Вольского. После его провала на думских выборах 1993 года их пути разошлись, а ФНПР сблизилась с левыми. В 1995 году движение "Профсоюзы России -- на выборы", организованное ФНПР, долго торговалось с левоцентристским "Блоком Ивана Рыбкина", но так в него и не вошло. С 1996 года на акциях протеста и первомайских демонстрациях левые и профсоюзы нарочито ходят разными колоннами. Коммунисты обвиняют Шмакова в "предательстве интересов трудящихся", а тот их в ответ -- в "политиканстве".

Во время осенних акций протеста в 1998 году Шмаков стал на редкость тепло отзываться о московском градоначальнике, а с 1999 года ФНПР уже ходила в праздничных шествиях одной колонной с "Отечеством". Логичным финалом этого альянса стала поддержка профсоюзами блока "Отечество -- Вся Россия" на думских выборах 1999 года и избрание заместителя Шмакова Андрея Исаева депутатом по списку ОВР.

Политическую близость к Юрию Лужкову Шмаков конвертирует в коммерческие дивиденды. Например, в течение уже шести лет подряд мэрия ежегодно выделяет от $10 млн до $20 млн на проведение новогодней елки в Кремле. ФНПР выступает одним из ее организаторов. При этом профсоюз ежегодно передает подряд на праздник компании "Арт-Микс", гендиректором которой является сын Михаила Шмакова Виктор.

Бизнес ФНПР развивается по нескольким направлениям. Туристической частью ФНПР управляет учрежденная им общественная организация "Интур" (бывший Совет по туризму и спорту СССР). Ей принадлежит около 500 бывших профсоюзных гостиниц и домов отдыха. В ФНПР утверждают, что прибыльна лишь небольшая их часть, расположенная в туристических центрах России (Кавказ, Карелия, Подмосковье).

Остальные существуют в основном за счет отчислений из фонда социального страхования, директор которого назначается по согласованию с профсоюзами.

Недвижимость, которая не может приносить реального дохода и требует больших вложений в ремонт, потихоньку продается. Директор "Интура" -- Виктор Пугиев -- является зампредом ФНПР по имущественным вопросам.

Санаторным бизнесом ФНПР управляет совет по управлению курортами профсоюзов. Ему принадлежат самые прибыльные санатории ФНПР: "Светлана", санаторий им. Мориса Тореза в Сочи и огромный санаторный комплекс "Лазаревское" под Сочи. Примерно половина санаториев и домов отдыха в Кавказских Минеральных Водах тоже принадлежат совету по управлению курортами. Директор совета -- Андрей Островерхов.

Интересно, что особо ценную недвижимость Шмаков оставил под личным контролем, минуя все подразделения ФНПР. Главным из них является гостиничный комплекс "Измайлово" (50% его акций АО принадлежит Московской конфедерации профсоюзов, по 12,5% -- ФНПР и "Интуру"). Официально три гостиничных здания "Измайлово" общей площадью около 50 тыс. кв. м убыточны. Тем не менее риэлтерские агентства предлагают в аренду офисы в гостинице по цене $300 за кв. м в год. Если по такой цене сдается вся гостиница, то она приносит ФНПР $15 млн в год.

Кроме того, в 1993 году ФНПР учредила банк "Солидарность". С тех пор там находятся все счета ФНПР, Московской конфедерации профсоюзов и фонда социального страхования. После принятия в июне этого года Закона о едином социальном налоге с 1 января 2001 года счета фонда социального страхования должны быть переведены в федеральное казначейство. ФНПР противостояла принятию этого закона, но сделать ничего не смогла.

ФНПР также является одним из учредителей страховой компании РОСНО. Обязательное страхование считается у страховщиков самым выгодным бизнесом. И РОСНО как раз работает с московским фондом медицинского страхования.

Скоро в карьере Михаила Шмакова наступает критический момент. В январе 2001 года должен состояться съезд профсоюзов. Некоторые региональные профсоюзы деятельностью Шмакова недовольны. По слухам, они прочат на место председателя ФНПР депутата Госдумы от Кемерова Анатолия Чекеса. Михаилу Шмакову придется побороться за свой бизнес.