Профессия – «гадить» на форумах»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кто постит ночью в чужом ЖЖ: «Пиндосы сосут! Россия встает с колен»?

1253012618-0.jpg С начала нулевых годов, когда замглавой администрации Кремля Владиславом Сурковым была объявлена всеобщая мобилизация на борьбу с «оранжизмом», в Рунете одномоментно появились люди, которые стали гневно «комментить» статьи оппозиционных авторов и выражать восторг в адрес власть придержащих.

Владельцы популярных сетевых дневников и оппозиционных сайтов, на которых существует «обратная связь», столкнулись с тем, что после каждого «критического поста» к ним стали набегать «орды» неизвестных «блоггеров» и «гадить в комментах».

«Россия встает с колен! А тот, кто этого не видит, тот пиндос, какол, или грызун!», – самая распространенная запись с форумов РИА «Новый Регион».

«При Путине бардак закончился и только такие враги России как ВЫ не замечают этого», – пишут посетители «либеральных сайтов», таких, например, как «Радио Свобода».

Корреспонденты «НР» провели опрос среди ЖЖ-юзеров, политтехнологов и с их помощью попытались выяснить: кто эти люди, выбравшие для себя такой странный род занятий – «гадить» на форумах и в ЖЖ?». Откуда они взялись в Рунете, где всегда существовали протест, свобода и инакомыслие? И сколько стоит эта работа?

Российский политолог Станислав Белковский: «Я НЕ ЧИТАЮ КОММЕНТЫ ПОД СВОЕЙ СТАТЬЕЙ, ЧТОБЫ НЕ ВСТУПАТЬ В ДИСКУССИЮ С НЕДОСТОЙНЫМИ»

«Это – специально обученные люди, функции которых состоят в том, чтобы путем комментариев в блогах и в форумах под статьями дискредитировать неудобную для власти позицию или тексты. Это специально обученная бригада, она существует с начала десятилетия. Она была создана еще в 2000-2001 годах и не является многочисленной.

Люди пишут, как правило, под разными именами, под десятками ников выступает один и тот же человек, который повторяет один и тот же тезис разными словами. Как правило, «отповеди» однотипны: если автор критикует «Единую Россию», президента, премьера – он морально нечистоплотен, глуп, неполноценен.

Поэтому, лично я, как автор, никогда под своими статьями «комменты» не читаю. Потому что, если я начинаю читать, то я как бы вступаю в диалог с этими людьми, а я считаю, что они диалога не заслуживают.

Меня коробит стилистика этих «комментов», хотя, конечно, она полностью отвечает стилю политтехнологической машины Кремля, стилю Суркова. Прочтите солидные блоги, солидных кремлевских экспертов, которых публикуют «Известия». Там та же риторика. Мол, оппозиционеров к стенке, все они ничтожества и козлы. Я называю это стилем Суркова.

Те, кто «гадит в комментах», сидят на зарплате, проводят целый день в интернете в режиме тотального мониторинга. Зарплата их составляет несколько тысяч долларов, я думаю, в зависимости от опыта, квалификации и былых заслуг, она может составлять от одной до пяти тысяч долларов в месяц.

Бесплатно «гадить» никто не будет, – это мое убеждение. Человек, который имеет постоянную работу, не станет сидеть на форумах, отслеживать какие-то тексты и их комментировать. Даже если он убежденный сторонник Путина. Ну похвалит премьера на кухне. И все. Потому что «лазать» по форумам и что-то писать – это тоже время и работа».

Лидер оппозиционной «Солидарности», «тысячник» ЖЖ Илья Яшин: «Я ТЕХ, КТО «ГАДИТ» НЕ БАНЮ»

«Я свечку не держал, не знаю действительно ли они работают за деньги, но создается такое впечатление. Потому что когда появляется какой-то идеологически важный пост, автоматически возникает целая системная реакция ряда товарищей, которая дает возможность сделать вывод, что идет целенаправленная кампания. Это такая интернет-война.

Как активный блоггер, довольно часто с этим сталкиваюсь. Я, кстати, никогда этих людей «не баню», за что меня некоторые критикуют. Но я считаю, что в этом ничего страшного, пожалуйста, пусть пишут. Для меня гораздо важнее принцип свободной дискуссии в ЖЖ. Даже если эти люди работают за деньги, ничего критического я в этом не вижу. Пусть лучше будут бурные дискуссии с захлестом эмоций, чем не будет никакой дискуссии как, например, на телевидении. Поэтому я бы не преувеличивал угрозу явления.

Гораздо хуже когда такие отморозки выходят в офф-лайн и начинают активничать в реальной жизни, а не в виртуальном пространстве. Вот это не очень приятно. С такими провокаторами нам приходилось не раз сталкиваться».

Президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский: «ГАДИТЬ В ЖЖ – ЭТО САМЫЙ НЕДОРОГОЙ МЕТОД БОРЬБЫ С «ОРАНЖЕВЫМИ»

«Все началось в 2005 году на волне борьбы с «Оранжевой революцией». Замглавы администрации президента Владислав Сурков тогда разработал целый план противодействия «цветной угрозе». Были созданы молодежные движения («Наши», «Молодая гвардия», «Россия молодая», «Местные», «Новые люди», Евразийский союз молодежи и так далее), которые устраивали акции «в поддержку Путина». Создано или реанимировано несколько пропагандистских сайтов в интернете – Дни.ру, Политгексоген, десяток сайтов холдинга «Кривда.ру», а также относительно приличный и солидный Взгляд.ру.

Третьим этапом «профилактики» стало создание групп блоггеров, каждая из которых была прикреплена к какому-то ЖЖ-сообществу или оппозиционному сайту.

Стратегия «выступлений» «наймитов» не отличалась разнообразием. Часть из них как бы в разумном ключе кидалась доказывать, что при «Путине порядка стало больше», «наступила стабильность» и «всеобщее процветание», «Россия встала с колен» и так далее. Вторая группа специализировалась на «бреде», доводя любую критику в адрес власти до абсурда, заявляя: «да, я с вами согласен: весь русский народ – быдло, и в России никогда ничего хорошего не было и не будет», а также записывая всех оппозиционеров в «агенты ФСБ» и так далее.

В этом смысле показателен пример сайта Grani.ru, который еще в 2005 году «наймиты» атаковали бессмысленными матерщинными постами, идиотскими предложениями и так далее. Сейчас похожую картину можно наблюдать на сайте «Радио Свободы» и на всех форумах оппозиционных ресурсов.

Отличительная особенность таких «обличителей» в однообразии. Они заводят по нескольку ЖЖ, и иногда даже по недомыслию во всех вешают одно фото. Или начинают «мочить» кого-то под разными никами, но совершенно одинаковым образом. И становится понятно, что это не возмущенная толпа добровольных охранителей режима, а один плохо подготовленный наймит».

Михаил Тульский сообщил, что, по его данным, этот неблагодарный труд «гадить на чужих ресурсах и в чужих ЖЖ» оплачивается гонорарным способом. Чем больше загадил, тем больше получил. Но в целом, говорит эксперт, речь идет о крайне небольших суммах – порядка тысячи долларов в месяц. «А после кризиса, наверно, и еще меньше», – отметил Тульский.

На вопрос, а где вербуются подобные «блоггеры», эксперт ответил, что кто-то приходит в этот «бизнес» случайным образом, по знакомству с его организаторами, а кто-то из кремлевских движений, типа «Наших», «МГ», и так далее.

Михаил Тульский заявил, что данный аспект «борьбы с оранжизмом» можно считать самым малобюджетным.

«Ну сколько этих пропагандистов? Не более нескольких десятков, у каждого из них по несколько ЖЖ, у некоторых несколько десятков, итого в оплачиваемой «борьбе» участвуют несколько сотен ЖЖ. Затраты на каждого ЖЖ-пропагандиста составляют не более 1 тысячи долларов в месяц, то на всех – несколько десятков тысяч долларов в месяц и несколько сотен тысяч в год. Для сравнения размещение одной статьи о том, «как расцвела Россия при Путине» в западной прессе – 100-300 тысяч долларов, а за год набегают миллионы или даже десятки миллионов долларов».

Политолог также «ради справедливости» отметил, что подобными методами пропаганды грешат и американские спецслужбы. Там тоже трудятся блоггеры-наймиты, которые «промывают» мозги публике и обеляют действия Госдепа.

«Такого нет лишь у стран Евросоюза. Из чего я делаю вывод, что данные технологии свойственны тем странам и режимам, которые не могут себе создать желаемого образа через объективные СМИ и хорошо себя чувствуют только в окружении собственной лживой пропаганды. Которым нужно нанимать десятки и сотни лжецов, чтобы отмыть свою репутацию в мире или в собственной стране», – подытожил Тульский.

Писатель, сценарист, «тысячник» ЖЖ Олег Козырев: «ОНИ ОЛИЦЕТВОРЯЮТ ПУТИНА С СОБОЙ»

«Я бы разделил таких комментаторов на три группы. Первая – действительно блогеры на зарплате, т.е. комментаторы, обитающие на форумах, мониторящие их и получающие деньги за «донесение идейно правильной точки зрения».

Вторая – участники путинской системы – чиновники, бизнесмены, кормящиеся при власти, милиция – у этих людей тоже есть интернет.

Третья – искренние борцы, ассоциирующие видимо успехи Путина с собой. Мол, если я тут прокомментирую и поругаю либералов, то это «мы с Путиным» построили третье транспортное кольцо.

Общее, ключевое для этих людей – они являются продуктами путинской пропаганды. Или в нем они нашли для себя утешение (это касается особенно людей левых взглядов и националистов). В общем, Путиным они пытаются отомстить демократам за временные их победы. Только вот не замечают, что мстят в итоге не своим политоппонентам, а собственной стране».

Генеральный директор РИА Новый Регион» Александр Щетинин: «ТЕХ, КТО ГАДИТ В КОММЕНТАХ, МЫ ЛЮБОВНО НАЗЫВАЕМ ЗВЕРОЯЩЕРАМИ»

«Постоянных посетителей форума NR2.RU мы любовно называем «звероящерами». Не думаю, что многие из них работают и получают зарплату в ФСБ, СБУ или какой-либо еще спецслужбе, они вполне искренние люди, но многим бы ох как хотелось «по чесноку» встать на довольствие к «людям из органов». И в России, и на Украине – сейчас культ спецслужб, а в России ещё и культ телека в самом разгаре. «Звероящеры» основную часть информации получают из телевизора.

Насмотревшись фильмов про «диверсантов» и новостей про «врагов народа», «звероящеры» наши заходят на форум и бросаются в бой: с «хохлами» («москалями»), «пиндосами», «бандеровцами», «комуняками», «недобитыми власовцами» и так далее. Они – рыцари плаща и кинжала, они на переднем крае борьбы. Наиболее оголтелых мы хорошо знаем.

И они нас знают. Форум – это такой клуб по интересам, где все давным-давно сроднились. Даже самые непримиримые враги. Они учат нас работать, считают, что сделали бы нашу работу лучше нас. Они упрекают нас в предательстве, в отсутствии вкуса, проклинают нас, но – читают, читают и читают… Это – наш фан-клуб. Как в футболе. «Главного редактора – на мыло, а журналистов – в топку!» – нам это очень хорошо знакомо. И мы всегда рады нашим фанатам. Только вмешиваться в работу «НР» «звероящерам» мы не позволим.

Страшно совсем другое. Вчера звонит полковник ФСБ Михаил (фамилию я упущу) из управления «К» из Тюмени. Интересуется нашим форумом. Они кого-то там поймали и тот признался, что это он какую-то запись сделал. Только у нас этой записи нет! Модератор её давным-давно удалил. За призывы к свержению существующего строя посредством вооруженного восстания будут пытаться закрыть, в первую очередь, нас. Мы такие записи удаляем. А у ФСБ доказательной базы теперь нет! Парень-то признался, только в чем?! Вот они и хотят, чтобы мы им помогли этого парня посадить. А вот это уже слишком.

Когда звонивший «полкан» узнал, что сервер, на котором находится форум, у нас стоит в Киеве и модерируется оттуда, он аж поперхнулся: «А как же я смогу его допросить?!» (модератора) «Ведь если уголовное дело заведено на территории России, то и допросить я его должен тоже только в России?!». Поэтому и едет всё меньше и меньше людей из Украины к нам в Россию. А вдруг допросят?

Спрашивается, где площадка для дискуссии? Ведь это могут быть только СМИ, их блоги и форумы. Мне приятель недавно очень образно описал «дискуссии» в России: «Это как в лагере. Пахан иногда приглашает к себе политических и за жизнь перетирает, потому что ему уже надоели холуи тупые». И второе он мне рассказал: «А как же это они, Вова Путин с Димой Медведевым, так устроили, что элита, которую они и венчают, народа сама не слышит?»».

Оригинал материала

[1]«Новый регион» от origindate::11.09.09