Профессия — шут

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Андрей Илларионов опять укусил кормящую его руку Владимира Путина

1131952687-0.jpg Экономический советник президента России Андрей Илларионов опять укусил руку, с которой кормится. Или, точнее говоря, всем снова показалось, будто яркие и отважные заявления Илларионова, что в России снова наступил великий перелом, как в 1929 г., когда Сталин взялся раскулачивать частный бизнес, не могут не возмутить президента и его окружение. Комментаторы поспешили нарочно указать, что недопустимо, когда в Кремле зарплату получает такой антигосударственный элемент, как Илларионов, и не пора ли… В очередной раз прорезалась и абсурдная конспирологическая теория, что Илларионов специально так себя ведет, чтобы высунули головы подлинные противники путинского режима.

Советник Илларионов многажды демонстрировал самостоятельность и бескомпромиссность, комментируя самые важные экономические материи современного российского государства — от таких общих, как деятельность правительства по обузданию инфляции, до таких условно частных, как дело “Юкоса”. Весьма возможно, эта бескомпромиссность и послужила поводом к тому, что президент отстранил его от работы представителя по связям со странами “восьмерки”, заменив на более адекватного Игоря Шувалова. Но советником Путина Илларионов все-таки остался, как ни сулили ему комментаторы отставку и с этого поста.

“Подготавливает для президента аналитические, справочные, информационные материалы и рекомендации по экономическим вопросам” — так описываются обязанности экономического советника президента на сайте кремлевской администрации. Этой части его работы широкая публика не видит, а вот люди, знакомые с плодами кабинетной деятельности Илларионова, уверяют, что человек он весьма компетентный и за его подписью выходят отменные записки, пользоваться которыми удобно и надежно.

Собственно, весь вопрос в выводах. У Андрея Илларионова резко либеральные взгляды; если предположить, что его внутренние рекомендации совпадают с его публичными заявлениями, то значит, кремлевские обитатели с определенной периодичностью могут — для общего развития как минимум — знакомиться с либеральным рафинадом, причем этот рафинад нисколько не мешает качеству исходных материалов. Если, ознакомившись с ним, они продолжают гнуть собственную линию на большее участие государства в экономике, значит, это их сознательный выбор, а уж продиктован он личной выгодой или столь же истовыми экономическими взглядами, как у Илларионова, но с противоположным знаком, — нам знать не важно, результат-то один.

А еще это значит, что публичные выступления советника Илларионова сродни известным из средневековой истории выступлениям шутов, резавших кристальную правду в глаза страшным властителям и одновременно имевших значительное влияние при дворе.

Кирилл Харатьян

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::14.11.05