Профильный Бизнес

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Павел Свирский и возглавляемая им группа «Сигма» специализируется на силовом захвате предприятий

Свирский Павел В российских регионах продолжается незаконный захват предприятий. 20 сентября 2003 года, в 6.30 утра, в городе Кропоткине Краснодарского края произошел силовой захват ЗАО «Кропоткинский маслоэкстракционный завод»

«Кропоткинский маслоэкстракционный завод» — один из крупнейших и успешных заводов региона. На предприятие пришли судебный пристав-исполнитель МПССП ГУ МЮ РФ по Краснодарскому краю Гайк Погасян и 100 вооруженных сотрудников ОМОН. Повторились очередные «маски-шоу», которые российский зритель не раз наблюдал по телевизору. Гендиректор завода Виктор Жарко, без согласования с акционерами отстранен от управления предприятием, что само по себе нарушение закона.

Формальным же поводом для захвата стало определение Арбитражного суда Краснодарского края по исковому заявлению гражданки Кудряшовой. Не вдаваясь в подробности этого иска, отметим лишь, что на момент обращения в суд гражданка Кудряшова даже не числилась акционером Кропоткинского МЭЗа. Фактически, она человек с улицы. И вот, по ее «прихоти» завод пытаются отобрать у его законных владельцев-акционеров.

Человеком, придумавшим эту комбинацию (ее даже не назовешь хитроумной, потому что за последние несколько лет она повторялась достаточно часто), является Павел Свирский и возглавляемая им Международная инвестиционно-консалтинговая группа (МИКГ) «Сигма».

Еще пару месяцев назад ничто не предвещало бури над Кропоткинским МЭЗ. Завод вполне успешно работал, Совет директоров справлялся со своими управленческими обязанностями, рабочие вовремя получали зарплату. Найден был даже московский инвестор, готовый вложить деньги в реконструкцию предприятия. И вот в августе 2003 года в кубанских СМИ начинают появляться объявления «Покупаем акции ЗАО «МЭЗ «Кропоткинский». Очень дорого!» (“Огни Кубани” N 109 от origindate::28.08.03.). Потом проходит череда интервью с неким влиятельным столичным бизнесменом Павлом Свирским: акции покупает принадлежащая ему группа «Сигма», процесс этот почти завершен, смена владельцев только улучшит ситуацию на заводе, да и в области, так как возрастут отчисления в бюджет (газета «Кавказск-на-Кубани», 8-14 сентября 2003 года). Создавалось впечатление, что завод фактически Свирскому принадлежит и дело лишь за формальностями.

На самом деле, никто этого человека в дело пускать не собирался. Возможно, несколько рядовых сотрудников завода и продали ему свои акции, но большая часть акций принадлежала высшему менеджерскому звену, а у этих людей, «вытянувших» завод в кризисные 1990-е годы, были совсем иные планы. Когда стало понятно, что скупка акций никакого эффекта не даст, Свирский стал действовать незаконно, попирая все нормы цивилизованного бизнеса. Впрочем, ему не привыкать.

33-летний Павел Свирский – фигура в московских кругах известная и одиозная. Экс-супруг певицы Лады Дэнс, во второй половине 1990-х Свирский был «окорочковым королем» России. Возглавляемая им группа компаний Frozen Foods контролировала 40-50% замороженной мясной продукции. Деловой стиль Свирского отличают непримиримость к конкурентам и жестокость, граничащая с садизмом, в отношении подчиненных. В 2000 году Свирский становится гендиректором ГУП «Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка» (ФАПР). Учредитель – Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ).

25 мая 2001 года Свирского арестовали в Шереметьево-2 по просьбе прокуратуры Ставропольского края. Ему инкриминировали мошенничество в особо крупных размерах. Речь шла о незаконном захвате Невинномысского маслоэкстракционного завода (НМЗ). Юрист Свирского — Герман Жадан изготовил доверенность якобы от акционеров завода. По этой липовой грамоте Свирский, якобы председатель Совета директоров, перевел все акции предприятия в свое ОАО «Холдинг Национальный продукт». Прокуратура оценила ущерб от этой махинации в 4 млн. руб.. Свирского этапировали на Кубань, но 29 мая выпустили на свободу под поручительство зам. министра сельского хозяйства (теперь уже бывшего) Владимира Логинова. После скандала Свирскому пришлось из ФАПР уйти.

В октябре 2002 года о нем снова писали как об участнике скандала вокруг попытки незаконно сменить собственника ОАО «Антоновское рудоуправление».

Еще через месяц это имя всплыло в связи с захватом Нижегородского масложирового комбината (НМЖК) – крупнейшего производителя маргарина в стране. В ноябре одному из судебных приставов Назрани (!) пришли по почте документы якобы от Свердловского районного суда города Перми (!). По этой бумажке предлагалось продать акции НМЖК третьей компании. Параллельно 5 ноября в Нижнем вооруженные люди силой похитили реестр акционеров НМЖК. В этот момент Свирский появился на НМЖК и предложил директору завода Николаю Нестерову «все уладить». Тот отказался. Сегодня реестр восстановлен, попытка прибрать к рукам одно из лучших российских предприятий не удалась.

Следующая афера г-на Свирского – захват ОАО «Красный котельщик», ведущего производителя оборудования для электростанций. Опять все началось с манипуляций вокруг реестра акционеров. Вначале с реестра незаконно списали акции, потом их владельцем вдруг оказался г-н Свирский. Он так же предъявил долговой вексель к заводу на 5 млн. долларов и путем шантажа стал добиваться передачи ему контрольного пакета акций предприятия. И опять на борьбу с этим человеком-напастью тратились колоссальные силы и время.

Надо ли объяснять, что в случае с Кропоткинским маслоэкстракционным заводом ситуация развивается по аналогичной схеме. Контрольного пакета акций и Свирского нет и никогда не будет. Но он действует путем подлогов, подкупа, силы и шантажа.

По фиктивным документам – якобы решению Нальчинского городского суда (потом выяснилось, что суд такое решение никогда не выносил) – 26 августа 2003 года производится арест реестра акционеров ЗАО «КМЭЗ», находящегося у регистратора ООО «Кубанский Регистрационный Центр».

9 сентября судья Арбитражного суда Краснодарского края Рудник С.В. выносит определение о повторном аресте реестра акционеров ЗАО «КМЭЗ» и налагает запрет на деятельность законно избранного наблюдательного совета. Через неделю по жалобе ЗАО «Кропоткинский МЭЗ» это определение было изменено. Но недели оказалось достаточно, чтобы завод сменил собственника.

12 сентября 2003 года — без оснований и в нарушение действующего на тот момент определение суда – с реестра сняли арест и списали часть акций на некое предприятие «Триона Сервис», перед которым якобы у МЭЗ были огромные долги, что тоже абсолютно не соответствовало действительности.

Изменения в реестре произвели по исполнительному листу, выданному 12 сентября Арбитражным судом Республики Ингушетия, решение о списании акций принял судья Цицкеев Б.У. И это несмотря на то, что закон запрещает рассчитываться именными акциями за долги предприятия. В результате среди бела дня группа «бизнесменов» присвоила себе успешное предприятие.

А теперь, пользуясь грубой силой и оружием, захватила завод в полном смысле этого слова.

Без сомнения, все эти силовые меры будут оспорены в суде. Руководство завода – тоже не робкого десятка и оно не собирается сдаваться. Рано или поздно, реестр акционеров и права владельцев будут восстановлены. Но возникает вечный вопрос — доколе? Доколе биржевые махинаторы будут называться бизнесменами? И может быть, для острастки остальным, все-таки стоит привлечь к уголовной ответственности одного средней руки мошенника.

В России и так не слишком много шансов в ближайшем будущем построить реально правовое государство. Но, если общество и власти перестанут реагировать на такие вопиющие факты как захват Кропоткинского завода, эти шансы уменьшатся многократно.

Оригинал материала

«Вокруг Новостей»