Профлидера "Газпрома" обвинили в убийстве

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На охоте на кабана Владимир Бабкин застрелил замгендиректора "Газпром добыча Надым" Павлова "по неосторожности". Лося убили по ошибке

Оригинал этого материала
© Life.Ru, origindate::17.05.2010, Фото: gazprom.ru

Профлидера "Газпрома" обвинили в убийстве

Compromat.Ru

Владимир Бабкин

Главе профсоюза Владимиру Бабкину, убившего на охоте коллегу, предъявили обвинение в причинении смерти по неосторожности.

Следственный комитет по городу Чайковскому предъявил обвинение профлидеру «Газпрома» Владимиру Бабкину, который три месяца назад на охоте в Пермском крае убил своего коллегу, спутав его с кабаном.

— Обвинение предъявлено по статье 109 части 1 («Причинение смерти по неосторожности»), — рассказал Life News руководитель СО по городу Чайковский Следственного управления СКП РФ по Пермскому краю Дмитрий Острянский. — Обвиняемый в ближайшее время будет ознакомлен с материалами уголовного дела, после чего будет составлено обвинительное заключение и уголовное дело будет направлено прокурору для утверждения, а затем передано в суд.

Напомним, председатель межрегиональной профсоюзной организации ОАО «Газпром» Владимир Бабкин на охоте в Пермском крае застрелил заместителя генерального директора компании «Газпром добыча Надым» Константина Павлова.

На зимнюю спартакиаду в Ижевск съехались не только спортивные команды дочерних предприятий «Газпрома», но и их руководители. Директор компании «Газпром Трансгаз Чайковский» пригласил чиновников поохотиться в лесной массив под город Чайковский Пермского края на кабанов, где у него было свое охотничье хозяйство — «Нижнекамское». Но первый же выход в лес закончился трагически.

Владимир Бабкин услышал шум и выстрелил из карабина, думая, что за кустами притаился кабан. Но пуля угодила не в зверя, а попала в живот коллеге Бабкина — Константину Павлову, который является заместителем генерального директора компании «Газпром добыча Надым».

37-летнего мужчину довезли до центральной районной больницы, но спасти его так и не смогли. Родственники забрали тело убитого из морга и увезли его на родину — в Надым.

— Опросили всех очевидцев этого происшествия, оружие тоже изъято, — рассказал начальник ОВД по Чайковскому району Вадим Кустов. — Все документы, касающиеся охоты, в порядке. Но есть и ряд нарушений: на месте происшествия был обнаружен убитый лось, а охота на него сейчас запрещена. Кроме того, подозреваемый стрелял не из своего карабина, а это тоже запрещено. Все материалы собраны и переданы для принятия решения о возбуждении уголовного дела в Следственный комитет при прокуратуре.

По предварительным данным, все участники охоты были расставлены в лесу по определенным номерам в целях безопасности. Однако Павлов был найден товарищами не около своего положенного места, а в 70 метрах от него.

Уже установлено, что Павлов был застрелен из карабина калибра 7,62. Сообщение о ЧП пришло в местное ОВД из больницы, куда был доставлен топ-менеджер. Следственная группа вместе с представителями охотничьего общества выехали на место трагедии, где были произведены следственные действия. Были опрошены все участники охоты, в том числе и Бабкин. В московском офисе «Газпрома» сложившуюся ситуацию прокомментировали так:

— Мы не имеем права обсуждать это. Такие вопросы, если они возникают, следует задавать адвокатам или прокуратуре. Владимир Бабкин сейчас работает, он не уволен. Больше не имеем права давать никаких комментариев.

Компания «Газпром Трансгаз Чайковский» свою причастность к происшествию отрицает.

— У нас нет охотничьих хозяйств, — говорит сотрудник компании. — Мы официально не высылали никаких приглашений на охоту...


***

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::26.02.2010, Профсоюзный патрон "Газпрома" попал в историю

Трагедия в Пермском крае. Сначала кто-то принял за кабана — лося, потом — заместителя генерального директора ООО "Газпром добыча Надым". И дополнил список погибших на VIP-охотах

Андрей Смолин
Compromat.Ru

Трагедией закончилась VII зимняя взрослая спартакиада «Газпрома», традиционно проходившая в Ижевске с 15 по 21 февраля. За день до закрытия, 19 февраля, съехавшиеся на спартакиаду газпромовские менеджеры решили отдохнуть по-своему в соседнем городе Чайковский Пермского края. Поскольку около Чайковского проходят сразу шесть магистральных газопроводов, он считается вотчиной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» (бывший «Пермтрансгаз») — второго по объему перекачиваемого газа предприятия «Газпрома». Директор этой «дочки» и пригласил коллег в охотничье хозяйство «Нижнекамское» завалить кабана.

Однако вместо кабана застрелили заместителя генерального директора ООО «Газпром добыча Надым», 37-летнего Константина Павлова, ранив его в живот пулей из чужого карабина.

Раненого успели привезти в районную больницу, где он и скончался от потери крови. По сообщению начальника ОВД Чайковского района Пермского края Вадима Кустова, у участников охоты изъято оружие, с главного подозреваемого — председателя Межрегиональной профсоюзной организации ОАО «Газпром» Владимира Бабкина взята подписка о невыезде. Все материалы переданы в следственный комитет при прокуратуре для возбуждения уголовного дела по факту неосторожного убийства.

Но если последнее уже не скроешь, то некоторые сопутствующие охоте обстоятельства руководство «Газпрома» наверняка предпочло бы замять. Дело в том, что при осмотре на месте происшествия была обнаружена туша убитого лося, разрешенная охота на которого закончилась еще 14 января. Факт браконьерства в охотничьем хозяйстве «Нижнекамское», зарегистрированном вообще-то не на «Газпром трансгаз Чайковский», а на ОАО «Спецгазавтотранс» (дочернее подразделение «Газпрома»), в Росохотинспекции по Пермскому краю подтвердили. По словам начальника отдела охраны животных, водных, биологических ресурсов и среды их обитания Сергея Первушина, по всему краю за минувшие длительные выходные убили четырех лосей, и это только то, о чем узнали инспекторы уже к 24 февраля. Которых, кстати, после передачи соответствующих полномочий с федерального на региональный уровень на весь Пермский край с его 15 млн га охотничьих угодий осталось аж целых четверо. На районном уровне охотоинспекции нет — именно этим прежде всего объясняется поведение газпромовских менеджеров. Понятно, что в условиях полного отсутствия контроля в «своем» охотничьем хозяйстве дать главному профсоюзному боссу «Газпрома» пострелять из чужого карабина — дело вполне естественное. Ну, а если нет кабана, то сгодится и лось.

Впрочем, анонимный источник из «Газпром трансгаз Чайковский» довольно пренебрежительно отозвался о заезжих столичных гостях, «заваливших «корову» и на радостях пострелявших друг друга». У бывалых охотников кабан или медведь ценятся намного выше — потому что могут постоять за себя. Лось же опасен только в период гона. Подобная охота традиционно является фирменным отдыхом людей, которых у нас в стране принято причислять к VIP-персонам. […] На охоте подобные трагедии случаются постоянно, особенно когда за оружие берутся новички и начинают «стрельбу по неотчетливо видимой цели», что правилами строжайше запрещено. Но, похоже, не для всех.

Пермские леса вообще как-то странно богаты происшествиями подобного рода. По данным Росохотинспекции, в этом зимнем сезоне в крае погибли на охоте от случайного выстрела уже четыре человека. А самым памятным подобным происшествием прошлого года стала гибель свидетеля по громкому делу инкассатора Шурмана (ограбившему Сбербанк на 250 млн руб.) Олега Ичетовкина, которого 9 сентября в темноте родной брат принял за лося.

Но сейчас, возможно, в Чайковском произойдет еще одно чудо — убитый лось на бумаге превратится в кабана, охота на которого разрешена до конца февраля. По словам сотрудников Чайковского ОВД, пожелавших остаться неизвестными, на них сейчас оказывается сильное давление, чтобы лось из протокола осмотра места происшествия испарился. Понятно, всех-то дел — подправить документ. […]

Досье

Compromat.Ru

Владимир Бабкин

Владимир Павлович Бабкин — председатель Межрегиональной профсоюзной организации ОАО «Газпром», зампред Нефтегазстройпрофсоюза РФ, член генерального совета Федерации независимых профсоюзов России. Родился в 1953 году в Тюменской области, по профессии экономист, доктор социологических наук. Всю жизнь проработал в газовой отрасли. Сначала в Мингазпроме СССР, затем в дочерних структурах «Газпрома». В феврале 2000 года избран председателем Межрегиональной профсоюзной организации ОАО «Газпром», входящей в Нефтегазстройпрофсоюз РФ. Удостоен звания «Почетный работник газовой промышленности». Награжден знаками «Отличник Министерства газовой промышленности», «Почетный работник ТЭК», «Почетный работник общества «Газпром», «Ветеран труда газовой промышленности», «За активную работу в профсоюзах», «За активную работу в Нефтегазстройпрофсоюзе РФ III степени», серебряным знаком ВКП, почетными грамотами, Дипломом Правительства РФ.

Константин Алексеевич Павлов являлся заместителем генерального директора ООО «Газпром добыча Надым». В компании курировал кадровые, социальные и вопросы быта сотрудников. В его ведении находились все спортивные объекты компании, общежития и медицинские части.

Комментарий эксперта

Чиновники должны стрелять с «отягчающими» — считает Алексей Вайсман, главный координатор проекта программы Traffic Всемирного фонда дикой природы:

— С «Газпромом» что произошло, с этой охотой? Я специально спросил коллег, знакомых ребят из Управления охотничьего хозяйства Пермского края, — охота на копытных была закрыта еще 15 января. А ребятишки там охотились. Там и лося убили, и кабанов гоняли. Ну и перепутал, принял за кабана этого газпромовца. Там два нарушения. Охота на копытных — лось убит, а лоси закрыты уже были давно. И второе — что охотник, вероятно, стрелял из чужого карабина. Это Уголовный кодекс.

На Западе подобных вещей не происходит хотя бы потому, что уже сменилось три поколения чиновников, которые знают, что если он на таком деле попадется, он завтра уже свой пост не занимает. Это даже не обсуждается, автоматически. И он во многом перекроет возможности карьеры своему сыну. Будут говорить: «Это Джонсон? Какой Джонсон? А, того Джонсона? Да ну что вы, зачем это нам нужно? Яблоко от лошади недалеко падает». Он это прекрасно понимает. Что он лишится всего — очень хорошего социального пакета, включающего почти бесплатную учебу детей, в том числе в вузах, очень хорошей пенсии и обеспеченной старости. У нас должно быть точно так же.

Вот как сейчас Медведев сказал про преступления милиционеров, что если он сотрудник милиции — это отягчающее обстоятельство. Это должно касаться всех государственных служащих. Особенно если это были нарушения, допущенные в том числе с использованием своего служебного положения. Вот та вертолетная история алтайская, которую еще называют «Алтайгейт», «аргалигейт» или «дело архаровцев», там же в вертолете погибший Виктор Кайнин — это же начальник Охотуправления Республики Алтай. То есть он организовывал все это уголовное преступление, выступал одним из организаторов. Как в советские времена основным требованием диссидентов было — выполняйте свою Конституцию, так и здесь: ребята, выполняйте свои же законы. И Конституцию, в которой написано, что закон един для всех.