Профсоюзная чернуха Николая Грамматикова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Профсоюзная чернуха Николая Грамматикова

Оригинал этого материала
© "Наша Версия", origindate::01.08.2011, Профсоюзная чернуха, Фото: psft.ru

Главные защитники прав футболистов в России вымогают у них деньги и занимаются реальной агентской деятельностью

Иван Петрушин

Compromat.Ru

Николай Грамматиков (слева) и Андрей Аршавин

В марте 2011 года в публикации «Жёсткий откат» «Наша Версия» рассказала о неоднозначной ситуации, складывающейся вокруг Профсоюза футболистов и тренеров России (ПСФТ). Тогда его руководителя Николая Грамматикова представители спортивной общественности обвинили в совершенно неспортивном поведении — профсоюзного лидера уличили в том, что он уводил из клубов ведущих игроков, на чём, по словам экспертов, заработал приличные дивиденды. Не прошло и полгода, как наш герой оказался в центре очередного скандала: несколько футболистов Премьер-лиги рассказали о других неблаговидных схемах российского профсоюзного бизнеса. Однако, несмотря на весь поднятый в прессе шум, сам господин Грамматиков и его структура по-прежнему остаются «тёмными лошадками» российского спорта. «Наша Версия» решила продолжить расследование деятельности ПСФТ и выяснила немало интересных подробностей становления и функционирования этой загадочной организации, деятельность которой может нанести непоправимый удар по репутации российского футбола.

Для начала напомним, что Николай Грамматиков является приёмным сыном известного режиссёра Владимира Грамматикова — в прошлом директора Киностудии детских и юношеских фильмов имени Горького. Здесь, в большом кино, Грамматиков-младший и почувствовал вкус к большим деньгам. С 1998 года, являясь сотрудником компании «Зееман Форстер Партнерз АГ», Грамматиков фактически работал управделами киностудии — именно с этим периодом очевидцы связывают коммерциализацию «Горьковки». Фильмы снимать перестали, зато на студии стали активно сдавать в аренду помещения и технику. Правда, переход на рыночные рельсы обернулся катастрофой — в 2000 году в результате махинаций с векселями на студии начался процесс банкротства. Как заявили тогда газете «Коммерсантъ» кредиторы, «с нами расплатились векселями киностудии на сумму 154 тыс. долларов. И мы попытались получить по ним деньги. Это оказалось невозможно. Переговоры с нами в течение целого года вёл Николай Грамматиков. У него своеобразный стиль ведения дел — скажем так, силовой. С нами вели переговоры на повышенных тонах и даже завели в УВД Северо-Восточного округа уголовное дело о признании векселей фальшивыми. Но мы судились и выиграли все процессы».

В результате министр культуры объявил Грамматикову-старшему выговор, после чего он был уволен с должности директора «Горьковки». Младший же Грамматиков пустился в свободное плавание, правда, путь его из важнейшего из искусств в главнейший из видов спорта оказался весьма витиеватым. В 2000 году молодой предприниматель зарегистрировал ООО «Грамматиков и партнёры», являясь единственным учредителем, генеральным директором и руководителем как этой компании, так и её дочерней фирмы — ООО «Оста партнёрс». В 2001 году ООО «Грамматиков и партнёры» стало фигурантом скандала вокруг швейцарской коммерческой структуры Stahel Hardmeyer AG, занимавшейся шантажом Республики Узбекистан по схеме, аналогичной требованиям фирмы Noga к Российской Федерации. Грамматиков в статусе адвоката выступал представителем Stahel Hardmeyer AG в судах, однако дело закончилось пшиком и скандалом. Несолоно хлебавши Грамматиков подался в лёгкую промышленность — он входил в совет директоров ОАО «Трёхгорная мануфактура» и ОАО «Текстильная фабрика «ОКА» в городе Озёры. Результат традиционен: фабрика «ОКА» обанкротилась, ОАО было исключено из ЕГРЮЛ.

Бизнесом г-на Грамматикова являлись "однодневки"

После очередной неудачи, на этот раз в деле текстильном, Грамматиков переключил своё внимание на футбол — стал работать агентом, в первую очередь Грамматиков обслуживал московский «Спартак». Говорят, что войти в круг доверия руководства клуба Грамматикову помог капитан команды Егор Титов, с которым у нашего героя установились крепкие отношения. Так, Грамматиков оказывал Титову юридические услуги во время памятного «бромантанового скандала». Оказывал весьма достойно: уличённого в употреблении допинга футболиста дисквалифицировали по линии УЕФА на год.

При этом весьма показательно, что официально, согласно данным Управления федеральной налоговой службы по Москве, к делам спортивным карьера нашего героя не имела никакого отношения. Например, в 2003 году Грамматиков становится генеральным директором компаний ООО «ТБЛ», в 2004-м возглавляет ООО «Лоурент», а позже ООО «Гутта Рус», которые формально специализировались на строительстве, оформлении документов и оптовой торговле. Многие из этих фирм имели чёткие признаки «однодневок», не случайно, по индексу должной осмотрительности Спарк-Профиль, им была присвоена категория «крайне высокий риск».

Что особенно любопытно, ООО «ТБЛ» и ООО «Лоурент» принадлежали ЗАО «Партнёр» генеральным директором которого на тот момент числился некто Роман Андреевич Вербицкий. Точно так же, между прочим, звали одного из лидеров фанатской группировки «Спартака» «Гладиаторы», больше известного под прозвищем Рома Колючий. Тот Рома, в частности, прославился тем, что организовал несколько нападений фанатов на представителей оппозиции. Самыми громкими акциями стали погром в августе 2005 года в штаб-квартире КПРФ и налёт на «бункер» нацболов в марте того же года. Как заявляют оппозиционеры, налёт был совершён по заказу движения «Наши», активным участником которого сегодня Вербицкий и является.

И ещё для справки: по данным ИФНС России № 27 по городу Москве, на гражданина Вербицкого Романа Андреевича по состоянию на декабрь 2005 года было зарегистрировано 620 организаций. Для прикрытия каких дел могли использоваться эти компашки, некоторые из которых были напрямую связаны с г-ном Грамматиковым, остаётся только догадываться.

Футбольный агент одурачил Международный футбольный профсоюз?

В декабре 2004 года агент Грамматиков всё-таки решает выйти из тени. Он учреждает Ассоциацию футбольных агентов. Согласно Единому государственному реестру юридических лиц, партнёрами бизнесмена стали крупные игроки агентского рынка. В частности, футбольный агент РФС Олег Ерёмин, агенты Арсен Минасов и Александр Зотов. В 2005 году Грамматиков создаёт уже Ассоциацию хоккейных агентов. На ледовом поле его партнёрами стали крупнейший футбольный и хоккейный агент Андрей Бельмач, агенты Сергей Перемузов, Сергей Ушаков, а также бывший директор Межрегионального отраслевого объединения работодателей профессионального хоккея Владимир Сараев. Фактически за каких-то два-три года адвокату Грамматикову, персонажу доселе неизвестному в мире спорта, удалось занять ключевые позиции на отечественном рынке футбольного и хоккейного труда. Впрочем, впереди Грамматикова ждало куда более впечатляющее перевоплощение.

К середине нулевых в России существовал единственный футбольный профсоюз — Профессиональный союз футболистов и тренеров (ПСФТ), который возглавлял легендарный игрок сборной СССР Вагиз Хидиятуллин. Однако в 2005 году у организации появился конкурент с похожей аббревиатурой — МОО «Профессиональный союз футболистов, тренеров и агентов» (ПСФТиА). Само по себе такое название не вписывалось в рамки здравого смысла и элементарной логики. Дело в том, что профсоюзы и агенты чаще всего оказываются по разные стороны баррикад. Так как агенты на практике больше играют в интересах клубов-работодателей, нежели футболистов. Лидерами новой организации стали профессиональные агенты Николай Грамматиков и его компаньон Владимир Леонченко. Вообще ситуация выглядела настолько абсурдной, как если бы два крупных сутенёра вдруг открыли профсоюз проституток, да простят нас футболисты и тренеры за такое сравнение.

Дальше произошли события, которые сам Хидиятуллин назвал не иначе, как рейдерским захватом. В один прекрасный момент из аббревиатуры новой структуры Грамматикова вдруг отвалились две последние буквы, и она превратилась в двойника существовавшего уже более 10 лет ПСФТ. В чём же был смысл этих манипуляций? А в том, что более ушлый в бюрократических тонкостях адвокат Грамматиков оперативно подал документы на вступление профсоюза-клона в Международную федерацию ассоциаций профессиональных футболистов (FIFPro).

По слухам, дельцы ввели руководство FIFPro, которое давно вело переговоры с настоящим футбольным профсоюзом, в заблуждение. Дескать, ПСФТ прошёл реорганизацию и теперь они являются лидерами российского футбольного профсоюза. Зарубежные чиновники, посмотрев в бумаги, увидели знакомое название организации и недолго думая приняли грамматиковский профсоюз в ряды Федерации. Причём в состав FIFPro они рвались не только ради статуса. Дело в том, что эта организация, в частности, занимается поддержкой развития профсоюзного движения в «странах переходного периода».

Поддержка выражается в прямой финансовой помощи, по оценкам экспертов, она может исчисляться миллионами долларов в год.

Профсоюз борется за права игроков, регулярно обирая их?

Вопрос о том, куда уходят выделяемые Грамматикову деньги FIFpro, для экспертов сегодня остаётся большой загадкой. По нашему мнению, никакой широкой деятельности по защите прав игроков ПСФТ сегодня не ведёт, не приходится говорить и о развитии профсоюзного движения. Имя Грамматикова лишь засветилось в крупном футбольном скандале по делу черногорского легионера «Кубани» Николы Никезича. Да и то, как нам кажется, Грамматиков встал грудью на защиту прав легионера больше из своих личных бизнес-интересов. Ничего не слышно и о том, чтобы хотя бы часть средств FIFPro или членских взносов ПСФТ направлялась на поддержку ветеранов отечественного футбола или на обеспечение судебных баталий за права игроков. При этом членские взносы в ПСФТ сегодня являются самыми крупными в Европе. Так, например, если в России член футбольного профсоюза ежегодно платит взносы в размере 25 тыс. рублей, то, например, в Испании эта цифра в пять раз меньше.

Кстати, фокус с ПСФТ не единственный опыт хождения Грамматикова в профсоюзы. В 2006 году футбольный профбонза с какого-то перепугу решил окормить своей заботой и бойцов отечественного ринга. В подмосковном Королёве Грамматиков зарегистрировал некоммерческое партнёрство «Профессиональный союз боксёров», президентом которого является и поныне. ПСБ — это, пожалуй, один из самых загадочных проектов нашего героя, краткая информация о нём встречается лишь в интернет-справочниках. И она вызывает усмешку. Цитируем: «Организация и проведение турниров по профессиональному боксу, размещение рекламы при проведении профессиональных боксёрских боёв, взаимодействие со спонсорами в рамках спортивных мероприятий, взаимодействие с менеджерами и промоутерами, защита прав боксёров». То есть сначала бизнес и лишь в последнюю очередь защита прав спортсменов. Такое вот оригинальное видение идеи профсоюзного движения.

Впрочем, всё больше представителей футбольной общественности утверждают, что по такой же бизнес-модели сегодня функционирует и ПСФТ. Вот, к примеру, недавно с обвинениями в адрес Грамматикова выступил, в частности, полузащитник столичного «Динамо» Александр Самедов. В интервью СМИ он сообщил, что с Грамматиковым познакомился в 2002 году, перед тем как начать играть в «Спартаке». Грамматиков тогда преподносил себя как адвокат Егора Титова и заключал контракты с молодыми спартаковцами. «В определённый момент я решил заключить договор с одним из агентов и донёс эту информацию до Грамматикова. После чего я получил от него несколько устных предупреждений о возможных осложнениях в моей карьере и предложение полюбовно расстаться за 120 тыс. евро. Я отказался платить человеку, который для меня в качестве агента не сделал абсолютно ничего». По словам Самедова, он всё-таки подписал контракт со «Спартаком», после чего со стороны Грамматикова в его адрес посыпались угрозы, что его дисквалифицируют по линии УЕФА.

Другим взбунтовавшимся спортсменом против главного «защитника» прав российских футболистов и тренеров стал игрок нижегородской «Волги» Сергей Яшин, известный по своим выступлениям в составе столичного «Динамо». Со слов Яшина, при переходе из клуба «Сатурн» футболист обратился за помощью в трудоустройстве в профсоюз к господину Грамматикову, которому заплатил стандартные профсоюзные взносы в размере 25 тыс. рублей. Однако, после того как профсоюзные деятели пристроили Яшина в ярославский «Шинник», Грамматиков вдруг объявил спортсмену, что он серьёзно ему должен — 10% от контракта. «Но на тот момент у меня не было подписано агентского соглашения ни с кем», — недоумевает в своём заявлении Сергей Яшин. Впрочем, такие откровения вызывают немало острых вопросов даже у людей далёких от спорта. Главный из них: почему профсоюзная организация, которая по своему статусу должна насмерть стоять за интересы футболистов, фактически использует их как дойных коров?

Складывается мнение, что профсоюз, как это видно по историям футболистов Самедова и Яшина, является лишь красивой ширмой, за которой Грамматиков и Ко крутят свои мутные делишки. А громкое название организации, думается, позволяет серьёзно накручивать ставки. «ПСФТ не живёт на профсоюзные взносы. Он существует на агентские проценты, — говорит бывший деловой партнёр Грамматикова Александр Зотов. — Ребята активно занимаются агентской деятельностью. Пять лет о них как о профсоюзе, кроме подписанной простыни, ничего не было слышно. Публика там собралась та ещё. Но, как говорится, всё тайное становится когда-нибудь явным».

"Наша Версия" обратится в FIFPro с просьбой дать оценку деятельности профсоюза Грамматикова

В последнее время над ПСФТ сгущаются тучи — всё больше жалоб на его деятельность поступает в комитет по этике Российского футбольного союза. Думается, определённые материалы вскоре будут направлены и в облагодетельствовавшую Грамматикова FIFPro. Ведь в цивилизованном мире ситуация, когда под вывеской профсоюза скрываются обычные агенты, совершенно немыслима. А значит, за закачанные в ПСФТ иностранцами деньги Грамматикову рано или поздно придётся отчитаться.

Впрочем, речь сейчас не только и не столько о деньгах обведённых вокруг пальца европейцев. Деятельность ПСФТ может нанести российскому спорту урон, который трудно будет измерить цифрами с множеством нулей. Речь идёт о репутации России за рубежом. Ведь наличие авантюристов во главе главного футбольного профсоюза и неспособность правоохранительных органов вывести их на чистую воду — прямой урон имиджу страны.

Однако, как нам стало известно, уже нашлись неравнодушные люди: так, депутат Государственной думы Алексей Корниенко написал на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки запрос с просьбой разобраться «в фактах нарушения Грамматиковым российского законодательства, выражающегося, в частности, в вымогательстве денежных средств у футболистов». Ну а пока отечественные правоохранители разбираются, мы, в свою очередь, возьмём на себя задачу отправить все необходимые документы относительно организации Николая Грамматикова в штаб-квартиру FIFPro — организации, крайне дорожащей собственной репутацией. Очень интересно будет понаблюдать, чья реакция последует оперативнее.

Справка
Трудовая биография лидера Профессионального союза футболистов и тренеров (ПСФТ) Николая Грамматикова

1998–2000 годы — управделами государственного унитарного предприятия «Киностудия детских и юношеских фильмов имени Горького»;
2000–2001 годы — генеральный директор ООО «Грамматиков и партнёры» (юридические услуги).
2002 год — член совета директоров ОАО «Трёхгорная мануфактура» и ОАО «Текстильная фабрика «ОКА»;
2003 год — генеральный директор ООО «ТБЛ» (оптовая торговля изделиями из кожи и нательным бельём);
2004 год — генеральный директор ООО «Лоурент» (оптовая торговля обувью, нательным бельём, верхней одеждой);
2004 год — учредитель НП «Ассоциация футбольных агентов»;
2005 год — учредитель НП «Ассоциация хоккейных агентов», генеральный секретарь Профессионального союза футболистов и тренеров (по настоящее время), генеральный директор ООО «Гутта рус» (производство строительных материалов);
2006 год — настоящее время — генеральный директор ООО «Маэстро ди каза» (общепит), президент НП «Профессиональный союз боксёров».