Профсоюз, как надежный инструмент в борьбе за власть

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В объединении СОЦПРОФ идет обкатка способов, которыми завтра номенклатурные конкуренты "Единой России" будут идти к власти

Оригинал этого материала
© Век.Ру, origindate::28.08.2008

Профсоюз, как надежный инструмент в борьбе за власть

Сергей Ненашев

В России, для многих возможно незаметно, особенно из окон дорогих столичных квартир и тем более, подмосковных усадеб, начинается новый профсоюзный бум. Независимые, прежде всего от советской «школы коммунизма» (чьим наследником является так называемая «Федерация Независимых Профсоюзов России»), свободные профсоюзы в последние три года интенсивно формируются в крупных российских корпорациях и на предприятиях со значительным участием иностранного капитала. К числу таких профсоюзов относятся «Профсоюз завода «Форд» - Всеволжск», «Профсоюз работников ЗАО «Джи ЭМ» Автоваз», «Российский профсоюз локомотивных бригад железнодорожников РЖД», независимый профсоюз «ПРОФСВОБОДА» «Сургутнефтегаза», «Свободный профсоюз ТНК-ВР» и т.д. Часть из этих профсоюзов входит в объединение СОЦПРОФ (Социалистические Профсоюзы), которое в отличие от новой профсоюзной волны появилось на свет теперь уже в относительно далеком 1989 году, на вершине горбаческой перестройки, которая для многих стала «катастройкой». Для многих, но не для объединения СОЦПРОФ.

СОЦПРОФ и многие его члены - это живая память, хранящая в себе многое из новейшей профсоюзной истории, в том числе и раскаты потрясавших страну забастовок 1989 – 1991 годов. Тогда все началось с мелочи, куска туалетного мыла потерянного одним из шахтеров (или позаимствованного у него другим) на шахте имени «Ленина» в далеком сибирском Междуреченске, а закончилось развалом СССР. В то время российские демократы во главе с «царем Борисом» и рабочее движение во главе с забастовочными рабочими комитетами шли рука об руку, поддерживая друг друга. Требование повышения зарплаты всегда стояло на первом месте в целях рабочих комитетов, но после установления тесной связи комитетов с окружением Бориса Ельцина борьба против союзного руководства никогда не отходила дальше второго.

Если во время первой общесоюзной забастовки шахтеров в июле 1989 года политические требования звучали не особенно сильно и дальше увольнения министра угольной промышленности не шли, то в июле 1990 года самым громким лозунгом забастовки было требование отставки союзного правительства во главе с Николаем Рыжковым. В январе 1991 года рабочие комитеты попытались организовать общесоюзного забастовку в поддержку Литвы (против ввода советских войск в Вильнюс), а в феврале 1991 организовали… с требованием перехода власти от Михаила Горбачева к Борису Ельцину. Союзник для «царя Бориса» был настолько значимым, что когда в апреле 1991 года Ельцин заключил временное перемирие с Горбачевым, а из центра забастовочного движения, Новокузнецкого рабочего комитета пришла телеграмма со словами непонимания, председатель Верховного Совета РСФСР, сразу же вылетел в Новокузнецк для оправданий. Почти час «царю Борису» пришлось в новокузнецком Доме политпросвещения в почти гробовой тишине объяснять восьми сотням активистов свое решение. В какой-то мере помог случай, или актерская игра Ельцина, он потерял носовой платок и зал рассмеялся, и оттаял. Союз с надежным партнером в борьбе за власть в стране председатель Верховного Совета РСФСР сохранил.

Разумеется, сегодняшним независимым профсоюзам, работающим в крупных российских корпорациях пока очень далеко до влияния рабочих (прежде всего шахтерских) комитетов конца восьмидесятых, начала девяностых годов прошлого века, но как говорится лиха беда начало. Тем более, что после создания вертикали власти политическая ситуация в современной России в чем-то становится похожа на ситуацию в СССР конца восьмидесятых. Та же, почти полная монополия на власть одной (во многом чиновничьей) партии (тогда КПСС, а ныне «Единой России»). Та же отстраненность представителей самой высшей власти (тогда Горбачева, а ныне Дмитрия Медведева и Владимира Путина) от «партии чиновников». То же наличие у «партии чиновников» почти встроенных внутрь системы конкурентов (тогда команды Ельцина, а ныне «Справедливой России», ЛДПР, КПРФ). И соответственно, то же искушение – использовать в политической борьбе в условиях «ограниченной демократии» такой мощный рычаг, как забастовочное движение, на знамени которого сверху было бы написано: «повышение заработной платы», а чуть ниже, но не намного: «смена власти».

Как и тогда, в годы краха СССР, обкатка таких методов, пройдет, скорее всего, вдалеке от столицы. Там, где есть соответствующие условия, упрощающие апробацию: некоторый дефицит рабочей силы, специфическое чувство локтя у рабочих (вырабатываемое, например, на горных разработках), особый менталитет у населения («дальше Сибири не сошлют»). И, конечно же, достойный лидер. Вполне возможно, обкатка будет происходить не в связи с общероссийскими, а в связи с региональными проблемами.

Часть новых независимых профсоюзов, создаваемых в последнее время уже имеют солидные возможности в таких специфических районах, например, та же «ПРОФСВОБОДА», которая, родившись в Западной Сибири, в «Сургутнефтегазе» уже осваивает и Восточную Сибирь, и Дальний Восток. Так в Якутии она внедрилась в другой горный гигант, Акционерную компанию АЛРОСА и уже попыталась провести первую шумную акцию, которая началась со срыва планового производственного совещания на Удачнинском горно-обогатительном комбинате. Правда, пока руководству комбината удалось решить проблемы связанные с выступлением в течение суток. В конце – концов «чувство локтя» в малых промышленных городах распространяется на всех его жителей, а не только на рабочих – те, кого сегодня называют руководством, не так уж давно наверняка сами высказывали недовольство условиями труда. Желания никогда не совпадают с возможностями, так что пришлось договариваться, а вот этого-то как раз организаторы народных протестов не желают больше всего. Ведь они в действительности никому не нужны. Технология предполагает, что подстрекатель должен стать единственной фигурой, через которого работодатель сможет общаться с рабочими. Если этого не произойдет, то, как говорится, подстрекателю – первая пуля, причем с обеих сторон. Поэтому, параллельно чему-то среднему между трудовым спором и дракой, был организован сбор подписей под так называемым «обращением» к руководству России, Республики Саха (Якутия) и компании с очень жесткими и явно невыполнимыми требованиями к руководству АЛРОСА. Причем один из вариантов обращения был размещен на сайте объединения СОЦПРОФ.

Объединение СОЦПРОФ сегодня возглавляет Сергей Вострецов, 1976 года рождения, человек с весьма занятной биографией для профсоюзного лидера: он закончил Санкт-Петербургский военный институт Внутренних Войск МВД России, был советником по связям с общественностью аппарата Совета Федерации и общественным помощником председателя СФ РФ, защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Начальная военная подготовка педагогически запущенных юношей средствами физического воспитания в условиях военно-спортивного лагеря». Бывший член партии «Справедливая Россия» ныне вочленившийся в России Единой.

Кстати, на мартовских выборах в Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) кандидатом от партии «Справедливая России» по Удачнинскому одномандатному избирательному округу была Инга Рейтенбах. Она инициировала ряд обращений в адрес руководства страны о существующих по ее мнению фактах нарушения трудового законодательства и прав человека в отношении работников подразделений Удачнинского горно-обогатительного комбината АК АЛРОСА. На выборах И. Рейтенбах потерпела поражение, однако своим вниманием округ не оставила, и когда «ПРОФСВОБОДА» попыталась провести свою шумную акцию, госпожа И. Рейтенбах с группой журналистов сразу же выехала в город Удачный.

Вряд ли это простые совпадения: драка, организованная профсоюзом «ПРОФСВОБОДА», информационная поддержка этой акции объединением СОЦПРОФ, работа в прошлом нынешнего главы СОЦПРОФ помощником у нынешнего лидера «Справедливой России», горячее участие кандидата в депутаты от «Справедливой России» в отношениях «работодатель – работник» внутри АК АЛРОСА. Возможно (даже и без ведома нынешнего лидера «Справедливой России»), идет обкатка способов, которыми завтра номенклатурные конкуренты «Единой России» будут идти к власти. И новое здесь, это хорошо (или может быть точнее: чуть-чуть) забытое старое. «Царю Борису», как члену КПСС ведь удался его триумфальный путь, в том числе и с немалой опорой на рабочее (забастовочное) движение. Почему бы этот путь не повторить новым «штурманам бури»? Тем более, активные участники забастовочного движения конца 80-х были успешно «проданы» вместе со своими орудиями труда в ходе залоговых аукционов. Но это уже другая история.