Профсоюз Олигархов Отвернулся От Юкоса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ходорковскому тяжело и одиноко, он "страдает и переживает"

Фото: Дмитрий Лебедев/Коммерсант Во вторник председатель совета директоров АФК «Система» и член бюро правления РСПП Владимир Евтушенков выступил с лекцией на тему «Взаимоотношения бизнеса и власти». Теоретические реляции главы АФК «Система» на тему изменения отношений власти и бизнеса за последние годы были подкреплены лишь одним примером — конфликтом вокруг «ЮКОСа», причины которого кроются в том, что руководство компании посягнуло на политическую власть в стране.

Владимир Евтушенков заявил:»Я хорошо знаю всех в «ЮКОСе», в том числе и Ходорковского, — сообщил глава АФК «Система». — Он работал у меня, когда я был начальником цеха» (в пресс-службе «ЮКОСа» про работу своего руководителя в цехе Евтушенкова ничего не знают, сам Евтушенков этот вопрос предпочел особо не развивать). В сообществе предпринимателей, как сообщил Евтушенков, отношение к конфликту неоднозначное: некоторые сочувствуют власти, некоторые считают, что Ходорковский сделал ряд ошибок. Причем, как выяснилось, второй точки зрения придерживается большинство бизнес-сообщества. «Но точно никто не испытывает злорадства», — поспешил заверить присутствующих Евтушенков. — Нельзя сказать, что все отвернулись от Ходорковского. Но всем очевидно, что руководство «ЮКОСа» сделало ряд ошибок политического характера». По его словам, компания не имела права участвовать в приватизации структуры под названием «Российская Федерация». «Не должен бизнес посягать на получение политической власти, — считает Евтушенков. — Я думаю, что Михаил Борисович все понял. Естественно, он страдает, переживает за эти ошибки».

Он также сообщил, что у него сегодня должна состояться встреча с главой «ЮКОСа», поспешив отметить, что встретятся они без всякой особой цели — «просто поболтать, чтобы не было человеку одиноко, тяжело». Евтушенков уверен, что дело «ЮКОСа» должно послужить прецедентом для обеих сторон — как бизнеса, так и власти — при построении новых взаимоотношений, когда каждая из сторон не должна переходить границ. На вопрос, где эта грань, Евтушенков ответил: «Она незримая. Нет таких демаркационных линий. Это вещи абсолютно условные, и они определяются мудростью руководителя компании». Опасную черту нельзя просчитать, но частично определить ее помогают чутье и интуиция. Евтушенков не исключил, что еще и в будущем могут возникнуть подобные прецеденты.

Екатерина КРАВЧЕНКО

Оригинал материала

«Финансовые известия»