Профсоюз под ключ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Лидера пикалевского профсоюза держали взаперти, пока рабочие задавали Путину незапланированные вопросы

1260174458-0.jpg Телемост с премьер-министром Владимиром Путиным разочаровал пикалевцев трижды. В первую очередь потому, что последние полгода они не без оснований ожидали личного визита главы российского правительства, а не общения через телекамеры и тысячи километров. Во-вторых, из-за того, что люди готовились задать действительно волнующие их вопросы. В-третьих, надеялись и вправду услышать не общие утешительные слова, а ответы по существу. Главное же — на что несколько месяцев уповали и чего так и не дождались жители моногорода — настоящего, а не иллюзорного решения единственной своей проблемы. Вместо этого они по-прежнему наблюдают имитацию эффективной деятельности руководства на всех уровнях.

Маленький город в Бокситогорском районе Ленобласти неслучайно выбрали в качестве одной из площадок для видеоконференции с премьер-министром России. Именно здесь в июне этого года Владимиру Путину особенно удалась роль всемогущего царя и даже чудотворца. Парализованные пикалевские заводы заработали. Рабочие, научившиеся есть суп из крапивы и салат из подорожника, получили зарплату. Но жизнь наладилась ненадолго. Краткосрочные договоренности между собственниками взаимосвязанных предприятий (остановка любого из них парализует всю цепочку) стабильности пикалевцам не обеспечили. Взаимные трения, разногласия и ультиматумы смежников с лета уже не раз заставили город вздрогнуть. Уже давно пикалевцы жили слухами о втором пришествии премьера. Красили дома, ремонтировали дороги, мели улицы… Но, видимо, в этот раз Путин решил чудо творить издалека. Не ведая о том, что за две недели до прямого эфира жители Пикалево перестали ждать чудес…

Пикалевцы, 3 декабря оказавшиеся на съемочной площадке, в голос твердят, что «ни к чему не готовились загодя» и «ничего не репетировали». Рабочие, волею местных вершителей судеб не попавшие в кадр, настаивают на обратном: и отбирали тех, кто удостоится чести быть на месте, и тщательно инструктировали.

На Пикалевском глиноземном заводе (ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево») во время прямой линии с Владимиром Путиным обратиться к нему от лица рабочих доверили лидеру местного профсоюза Светлане Антроповой. Это, по общему признанию сотрудников предприятия, было спланировано и согласовано задолго до эфира. Однако утром 3 декабря корреспонденты ВГТРК и представители администрации предприятия пригласили Антропову в заводскую столовую, где сообщили ей о том, что «ситуация изменилась».

— Мне дали понять, — в интервью «Новой» рассказала руководитель профсоюзной организации ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» Светлана Антропова, — что журналистам ВГТРК поступил приказ свыше исключить меня из списка выступающих и даже из числа присутствующих не съемочной площадке. Хотя еще накануне корреспондент телекомпании Евгений Рожков подтверждал мое участие. Но, видимо, в последний момент меня посчитали опасным элементом. Исполнителями внезапного распоряжения стали сотрудники службы безопасности завода, чувствовавшие себя откровенно неудобно передо мной. Но они должны были выполнить приказ.

К 12 часам — к моменту начала прямого эфира из Пикалево — Светлану Антропову заперли на ключ в одном из помещений службы безопасности.

— За час до этого, — продолжает профсоюзный лидер, — тех рабочих, которых предварительно отобрали и освободили от работы, повели на инструктаж. Я уже знала, что не выступаю. Поэтому пошла вместе с ними и предупредила: имейте в виду, вся инициатива — в ваших руках.

Как говорит Антропова, то, о чем могут спросить пикалевцы Путина, заранее обсуждалось и согласовывалось с руководством канала и столичными чиновниками. Но, несмотря на это, оба вопроса из Ленобласти, прозвучавшие в эфире 3 декабря, оказались не предусмотренными, а своими.

— Люди спрашивали самостоятельно, — подчеркивает замурованная охранниками. — Однако в итоге им удалось задать всего два вопроса, хотя предполагалось гораздо больше.

Ответами премьер-министра многие жители Пикалево, по их словам, остались не удовлетворены. Владимир Путин заявил, что «правительство внимательно следит за ситуацией», «в городе проводится работа по созданию дорожной сети, строится бассейн». Между тем ремонт единственной дороги в Пикалево (затеянный в ожидании второго визита высоких гостей) завершился еще летом, а бассейн и вовсе построен был тридцать лет назад.

— Все эти факты свидетельствуют о том, что Путин не в курсе истинного положения дел, — уверены рабочие.

Между тем вжившийся в роль премьер сообщил пикалевцам долгожданную новость: в ближайшее время собственники пикалевских предприятий перезаключат контракты, истекшие 16 ноября. В тот же день разлетелось известие о том, что бизнесмены по рекомендации Минпромторга РФ и под контролем вице-премьера Игоря Сечина заключили долгосрочное соглашение о работе до 6 декабря 2010 года.

— Я думаю, у всех рабочих завода камень свалится с души, и все отчетливо станут осознавать, что предприятие будет работать ритмично, — в конце эфира понадеялся Путин.

— То, что собственники предприятий все-таки договорились между собой, конечно, хорошо, — не спорят в Пикалево. — Но новое соглашение, как и во все предыдущие разы, увы, совсем не гарантирует стабильной и бесперебойной работы трех пикалевских заводов. Кроме того, договор заключен всего лишь на год. А перспективы развития производственного комплекса по-прежнему туманны.

Оригинал материала

«Новая газета СПб» от origindate::07.12.09