Профсоюз силовиков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Профсоюз силовиков

"Волна передела собственности, прокатившаяся по России несколько лет назад, постепенно стихает. Рынок в основной своей части поделен, в том числе и в такой специфической области, как всесторонняя опека коммерсантов различными группировками от всевозможных проблем. За спокойную жизнь приходится платить, и наши предприниматели давно к этому привыкли. Как только вы решаете открыть собственное дело, появляются коротко стриженные и уверенные в себе люди на хороших машинах и очень убедительно предлагают вам отстегнуть немного в обмен на защиту и хорошее отношение. После этого приезжают не менее уверенные в себе люди, тоже на хороших машинах, правда, на этот раз с синей полоской на борту и красными книжечками в руках. И тоже обещают и просят заплатить. Можно себе представить, какие копейки остаются после такой своеобразной "оплаты счетов".

На рынке возникла потребность в организации, способной защитить честных предпринимателей, если такие еще остались. А поскольку спрос рождает предложение, такая организация появилась и начала активную работу. Вернее, появилась-то она давно, еще в 1998 году, как "добровольное некоммерческое формирование, созданное для укрепления социально-правовой защищенности сотрудников МВД". Это - региональная общественная организация сотрудников правоохранительных органов (сокращенно РОСПО), объединяет бывших и нынешних сотрудников милиции, прокуратуры, ФСБ, налоговой полиции и таможни. Первоначально она создавалась для оказания помощи военнослужащим и сотрудникам МВД. Так, усилиями РОСПО из чеченского плена были освобождены 16 военнослужащих, трудоустроены несколько десятков военных, уволенных в запас. Организация помогла и ребятам, отслужившим в Чечне (более 2 миллионов рублей направила на реабилитацию пострадавших), и сотрудникам Самарского УВД, пострадавшим при пожаре. Такой вот своеобразный профсоюз силовиков. 
В последнее время РОСПО занялась всесторонней защитой предпринимателей. Организация взяла на себя смелость противостоять криминальным кругам и коррумпированной части правоохранительных структур, поскольку рассчитывает на профессионализм и огромный опыт своих сотрудников, а также на формировавшиеся годами связи и наработки. В основном сотрудники РОСПО занимаются обеспечением правовой безопасности предпринимателей, обратившихся к ним, но когда надо применяют силу, для чего имеется своя служба безопасности. С такой серьезной структурой, как говорится, себе дороже связываться. 
РОСПО не любит афишировать свою работу, в чем ваш корреспондент мог убедиться, готовя этот материал. И в Минюсте, и в столичном ГУВД мне рекомендовали не связываться с этой организацией. Однако в нескольких громких делах РОСПО все же засветилась. В первую очередь это скандальная история с бывшим депутатом-коммунистом и по совместительству владельцем сети казино Golden Palace Владимиром Семаго и Московским коммерческим клубом. Так вот депутат прошлого созыва Семаго, не имея в своем активе ни одной акции ЗАО "Московский коммерческий клуб", считал себя его полноправным хозяином и оказывал определенное давление на председателя клуба Палшкова, заставляя его подписывать нужные бумаги. Вскоре акционеров клуба попросту выставили за дверь. Тогда они обратились за помощью в РОСПО. Сотрудники организации действовали жестко и эффективно: за ночь, имея все необходимые документы, они закрыли все рестораны, поменяли замки и вернули клуб в руки законных акционеров. 
Еще раз РОСПО всплыла, когда Кузнецкий металлургический комбинат, десять лет отказывавшийся вернуть несколько десятков миллионов долларов объединению "МеталзРаша Корп ЛТД", чьи интересы РОСПО и взялась представлять, вдруг согласился после встречи с сотрудниками организации на поэтапное погашение долга. 
В свободное от громких дел время сотрудники РОСПО ежедневно помогают предпринимателям и бизнесменам решить конфликты с государственными и частными бандитами. Судя по всему, на смену бандитским и коррумпированным ментовским "крышам", работающим по понятиям, приходят организации принципиально нового типа, которые стараются решать подобные конфликты в рамках закона. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации