Прохиндиада, или "Завалун, выходи, подлый трус"!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© ИА "Паритет-медиа", origindate::21.04.2008

Прохиндиада, или "Завалун, выходи, подлый трус"!

Артур Завалунов и Константин Сонин захватили ОАО "Ярославский завод "Красный маяк" ("ЯЗКМ")

Чаще всего кинофильмы снимаются по мотивам событий, которые имели место в жизни. Но некоторые фильмы снимаются о жизненных персонажах, которые были, есть и всегда будут. Таким вечным «героям» время нипочем – их «киношная» суть плавно перетекает из одного человека в другого.

Именно такой «вечный» образ показал гениальный Александр Калягин в фильме «Прохиндиада, или Бег на месте». Как вы наверняка помните в фильме Сан Саныч Любомудров - настоящий коллекционер полезных знакомств, ценящий услуги выше денег. Не существует таких проблем, которых он не смог бы решить для других… В 1980-90е годы такие личности творили историю – на их связях и возможностях строились нынешние бизнес-империи.

Современные «Сан Санычи» конечно обмельчали… - они и деньги ценят выше всего на свете, и «кидками» не брезгуют, и откровенным криминалом занимаются, хотя и остаются «тонкими психологами человеческих душ». В наше время «Сан Санычи» служат на побегушках у рейдеров – этот модный вид преступного бизнеса основан в первую очередь на административном ресурсе, коим богаты наши «Сан Санычи».

Именно о таком модном и современном «Сан Саныче» и пойдет речь в нашем повествовании. Вполне возможно, что и по его мотивам будет снят популярный или документальный фильм… Не факт конечно, но на кадрах оперативной съемки этот сюжет уже точно отражен.

Нашего «Сан Саныча» правильнее назвать «Завалун Завалуныч» или Артур Завалунович Завалунов. Этот скромный юноша 29 июня 1976 года рождения появился на белый свет в городе Дербент, где жил-поживал в течение всей своей бурной юности. За этот недолгий период он успел заложить основу своего дальнейшего успеха – наладить связи с местной «шпаной» и «спортсменами». Не обладая природными талантами, молодой Артурчик всегда брал напором и ссылками на знакомства с сильными мира сего. Когда его ловили за домом хулиганы из соседнего двора, Артурчик кричал, что является близким другом местного криминального авторитета по кличке Дормидонт. Это не всегда помогало, но вполне возможно, что Артурчик и вправду был близок с Дормидонтом.

Вскоре Артурчик понял, что вожделенные миллионы водятся не в провинциальном Дербенте, а в стольном городе Москве. Подсобрав родительские накопления, а также медяки, заработанные мойкой машин, Артурчик рванул на поиски лучшей доли.

Приехав в Москву Артурчик с изумлением обнаружил, что уроженцы солнечного уже давно оккупировали множество хлебных мест в столице. Пришла пора вспомнить кровное родство – Артурчик быстренько пробежался по соотечественникам и аккуратно пристроился к преуспевающему бизнесмену Сослану Харебову. Трудно сказать, чем Артурчик прельстил Харебова, но именно тогда он переродился в «Завалун Завалуныча».

Харебов познакомил будущего Завалун Завалуныча с множеством нужных людей – председателями РФФИ В.Малиным и Ю.Петровым, руководителем департамента Счетной палаты З.Фарниевой, высокопоставленными сотрудниками Следственного комитета МВД РФ А.Шевляковым и Ю.Алексеевым, не менее высокопоставленными сотрудниками Генеральной прокуратуры РФ В.Гринем, В.Малиновским и В.Максименко и многими другими. Тогда Харебов полагал, что Артурчик будет помогать ему в непростом бизнесе по организации «правильных» торгов при РФФИ. У Харебова Артурчик занимался планированием конфискации, хранения и реализации контрабандных товаров – осуществлял взаимодействие между РФФИ и «оборотнями в погонах», через контакты в Генпрокуратуре закрывал уголовные дела.

Для придания солидности потрепанному дагестанскими ветрами мальчугану Артурчика отправили на службу в Аппарат Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации - помощником члена Совета Федерации. Дальше – больше, Артур Завалунович стал кандидатом от партии «Справедливая Россия» на выборах в Государственную Думу. В Думу он естественно не прошел, но собственно не затем его в списки Сергея Михайловича Миронова запихивали – знакомства, вот истинная цель хождения Артурчика в политику. Жаль не Сергей Михайлович не ясновидец – знал бы он, что за кукушонка ему подкинули, гулял бы Артурчик по заснеженной Большой Дмитровке в ботиночках на тонкой подошве до дому, до хаты. Впрочем, не страшно, всему свое время – время включать в списки и время равноудалять много о себе возомнивших.

Будучи как то раз отведенным Харебовым за шкирку на курсы английского языка «для чайников», Артурчик овладел волшебными фразами – «you need my help», «give me your money» и «fuck you».

С такой мощной подготовкой Завалун Завалуныч ловко обвел вокруг пальца российское представительство IBM – сначала ввел доверчивых иностранцев в блуд - организовал поставки компьютеров IBM в Пенсионный фонд РФ по завышенным в 4 раза ценам. Даже коню понятно, что дело пахнет керосином, но менеджеры IBM не кони – радовались получаемым сверхприбылям. А когда полыхнуло – в связи с такими сказочными поставками было возбуждено уголовное дело - то иностранные «Буратины» немедленно отдали свои денежки в размере 10 миллионов долларов Артурчику – на решение проблемы. Артурчик проблему не решил, но деньги забрал – пригодилась заученная фраза «fuck you».

В общем дела шли вполне неплохо, но Артурчику было все мало - у Завалун Завалуныча появились новые самостоятельные планы. Он захотел стать «рейдером», о сказочных прибылях которых он слышал от близких друзей-наркоманов.

Тут Завалун Завалунычу и подвернулся «счастливый лотерейный билетик» - Константин Сонин, вынашивающий планы захвата ОАО «Ярославский завод «Красный маяк». У Сонина была информация, деньги и рейдерские технологии, у Артурчика – связи.

В конце 2003 года Сонин под прикрытием Завалун Завалуныча мошенническим образом (фабрикация документов, обман государственных органов) похитил у ЗАО «Вибропромтех» контрольный пакет акций ОАО «Ярославский завод «Красный маяк» и осуществил рейдерский захват предприятия.

Хищение акций сопровождалось стандартным набором рейдерских действий в отношении генерального директора и основного акционера ЗАО «Вибропромтех» - Сергея Басовца. В отношении него возбуждались уголовные дела, совершались акции физического устрашения, оказывалось давление через представителей Администрации Ярославской области. Все это делалось, чтобы заставить Басовца отказаться от борьбы за возврат похищенных акций.

Однако даже в Ярославской области, даже вопреки воле губернатора Лисицина, даже против могучего Завалун Завалуныча - закон иногда торжествует. Басовец методично выигрывал арбитражные процессы, оспаривал мошеннические сделки с акциями, расторгал незаконные договоры о ведении реестра ОАО «ЯЗКМ».

Басовцу даже удалось добиться возбуждения уголовного дела против рейдеров - по фактам мошеннического хищения акций ОАО «ЯЗКМ» у ЗАО «Вибропромтех», следователем по ОВД Следственной части при ГУ МВД России по ЦФО С.В.Пчелкиным было возбуждено origindate::24.07.2007 г. уголовное дело №169525 в отношении К.В.Сонина по ст.159 УК РФ.

origindate::08.08.2007 г. следственная группа СЧ при ГУ МВД России по ЦФО в рамках этого уголовного дела провела обыски на предприятиях, контролируемых К.В.Сониным, через которые проходили похищенные у ЗАО «Вибропромтех» акции ОАО «ЯЗКМ». Кроме того, обыск был проведен и у самого К.В.Сонина.

В ходе обысков, следственная группа изъяла документы, доказывающие выдвигаемые в отношении Константина Сонина подозрения. В том числе, следствию удалось обнаружить и изъять фиктивные договора, с помощью которых были введены в заблуждение регистратор ОАО СР «Альпари» и депозитарий ООО ИФК «Метрополь», оформившие перевод акций ОАО «ЯЗКМ» с ЗАО «Вибропромтех» на фирмы К.Сонина.

При обыске, следствие также изъяло две поддельные печати ЗАО «Вибропромтех», использовавшиеся группой К.В.Сонина для создания фиктивных документов от лица ЗАО «Вибропромтех».

Изъяло следствие и составленный Константином Сониным и Артуром Завалуновым план мероприятий по удержанию похищенных акций.

origindate::05.09.2007г. следствие вынесло Постановления о признании С.К.Басовца и ЗАО «Вибропромтех» потерпевшими по делу и Постановления об удовлетворении Ходатайств потерпевших по делу о назначении двух судебных экспертиз.

Однако в этот момент рейдеры почувствовали близящееся наказание за совершенные преступления и Завалун Завалуныч побежал к старым знакомым – заместителю генерального прокурора РФ Владимиру Малиновскому и заместителю начальника Следственного комитета МВД РФ Юрию Алексееву.

Сначала пытливый ум Артурчика измыслил хитрую комбинацию – выставить Басовца убийцей – сымитировать покушение на Константина Сонина. Пикантной деталью исполненного плана стало реальное убийство шофера Сонина, которое внес в план для правдоподобности подручный Артурчика Магомед Кадиев.

Затем помог Малиновский (правда попросил за это немалые деньги) – 6 сентября 2007 года своим Постановлением он прекратил уголовное дело против К.Сонина. Уголовное дело было прекращено за 3 недели до окончания 2-х месячного процессуального срока предварительного расследования. Беспредел вопиющий, но наиболее интересен тот факт, что реально Малиновский подписал это постановление 9 сентября, т.е. задним числом, так как с 6 сентября прокуратура лишалась подобных полномочий.

Помимо этого Малиновский поставил задачу начальнику СЧ при ГУ МВД РФ по ЦФО В.Киршенману всячески препятствовать попыткам возобновить уголовное дело по вновь открывшимся обстоятельствам. Впрочем, как настоящий бизнесмен Киршенман не замедлил договориться напрямую с Константином Сониным о выдаче документов, изъятых следствием в рамках уголовного дела. Очевидно, что это неотвратимо приведет к утере следствием улик преступлений Сонина и Завалунова.

И уже после этого партнерам помог зам. начальника СК МВД РФ Алексеев – дважды прекращенное прокуратурой Ярославской области в связи с отсутствием состава преступления уголовное дело против Басовца - было вновь возобновлено 14 марта 2008 года постановлением, подписанным лично Юрием Алексеевым.

Все это конечно очень увлекательно, если бы не было так печально. Утешает лишь то, что в конце «Прохиндиады», фильма-прототипа наших событий, Сан Саныч Любомудров обнаруживает, что есть люди, которые не нуждаются ни в дружбе с ним, ни в его деньгах.

Так и наш Завалун Завалуныч скоро поймет, что правда сильнее денег, что от рейдеров как от прокаженных отворачиваются даже самые отвязанные покровители, что вор должен и будет сидеть в тюрьме. Главное для него, чтобы первым это понял он, а не Константин Сонин, ибо в противном случае Костик точно «кинет» Артурчика.

Завалун, выходи. Уже пора сваливать.