Прохоров без дома

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::31.07.2008, Фото: "Коммерсант"

Прохоров без дома

Владимир Потанин оказался совладельцем квартиры и дома Михаила Прохорова. Они вместе с другими общими активами бизнесменов на сумму $2 млрд принадлежат трасту под управлением Андрея Клишаса

Юлия Федоринова, Мария Рожкова

Converted 27326.jpgДоговор об учреждении траста на базе кипрской компании Folletina Trading Прохоров и Потанин подписали 20 марта — в тот же день, что и договоренность о разделе большинства общих активов, консолидированных на «КМ инвест» (доли в «Норникеле», «Полюс золоте», Росбанке и проч.). Folletina же получила активы, которые не входили в структуру «КМ инвест» и по которым сразу договориться не удалось, объясняет представитель группы «Онэксим» Прохорова (см врез).

В их число вошло ООО «ДСЭ «Осень», владеющее домом, где живет Прохоров, и его квартирой в Пожарском переулке в Москве, говорится в материалах «Онэксима». Общую стоимость активов Folletina Прохоров оценивает в $1,88 млрд.

Трастовый договор заключен на три года по английскому праву и его целью Прохоров и Потанин определили «скорейшее распределение каждого в отдельности и всех активов группы в натуральной или денежной форме в пользу бенефициаров», говорится в документе.

Управляет трастом вице-президент «Интерроса» Андрей Клишас. Его гонорар — $60 млн за три года плюс неизрасходованный остаток денег, выделенных бенефициарами на управление активами — $40 млн, говорится в договоре.

Прохоров признался «Ведомостям», что это стало для него сюрпризом: «Я управлял «Норникелем», партнер [Потанин] — остальными [общими] бизнесами. О том, что такое большое количество активов подвисло на непонятных компаниях, я узнал случайно от сотрудников «Интерроса», перешедших на работу в «Онэксим».

Работа траста Прохорову уже не нравится: Клишас до сих пор не представил информацию о том, какими точно активами владеет Folletina, и план распределения активов, сетует он.

У Прохорова есть повод волноваться, ведь юридическим собственником Folletina и ее активов, включая личную недвижимость Прохорова, является Клишас, отмечает управляющий партнер юрфирмы «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Тутыхин.

В июне Прохоров, по его словам, направил Потанину зеркальную оферту по выкупу или продаже 50%-ной доли в Folletina Trading. Свою долю Прохоров был готов продать за $869 млн, а долю Потанина — приобрести за $1,016 млрд. Предварительно оба бизнесмена могли выкупить личную собственность у Folletina (ДСЭ «Осень» владеет и домом Потанина, в котором он, впрочем, не живет). Разница в цене оферт связана с тем, что Клишас сообщил ранее, что Прохоров должен Folletina $74 млн, а Потанин свой долг погасил, объясняет представитель «Онэксима».

С Клишасом связаться не удалось. Представитель «Интерроса» посоветовал Прохорову, прежде чем делать новые предложения, выполнить свои обязательства по старым (но не уточнил, по каким именно), а вопросы по поводу сложившейся структуры собственности адресовать сотрудникам, которые перешли к нему из «Интерроса». Они эту структуру формировали, уверяет он.

Потанин на оферту не отреагировал. Прохоров 29 июля потребовал у Клишаса передать ему 50% Folletina. «Мне бы хотелось понимать, что происходит с моей собственностью, поэтому я намерен добиваться выделения доли в свое прямое владение», — сказал Прохоров.

Добиться этого ему будет нелегко, считает Тутыхин. Делать это или нет, решать управляющему, а он может быть в этом не заинтересован, отмечает юрист. Прохорову остается доказывать в суде, что Folletina так и не стала трастом, а такой спор может затянуться надолго.

***
Converted 27327.gif