Прохоров остался в деле о проституции основным фигурантом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Прохоров остался в деле о проституции основным фигурантом

Суд Лиона: девушек Прохорова арестовали законно

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::05.06.2008, Фото: ИТАР-ТАСС, Прохоров остался в деле

Григорий Туманов

Converted 26893.jpg

Суд Лиона отказался рассматривать жалобу россиянок, задержанных в январе 2007 года в Куршевеле вместе с Михаилом Прохоровым. Девушки требовали признать их задержание незаконным и компенсировать ущерб. Французские власти настаивают: полицейская операция в Куршевеле прошла в рамках закона. Сам Прохоров до сих пор не может добиться прекращения дела о проституции, основным фигурантом которого он является.

В среду суд Лиона отказал трем россиянкам, задержанным в январе 2007 года на горнолыжном курорте Куршевель во Французских Альпах, в пересмотре дела о законности их ареста.

Девушки прибыли в Куршевель, чтобы провести там новогодние каникулы в компании бизнесмена Михаила Прохорова и его друзей. Но 9 января 2007 года Прохоров и еще 25 других лиц, среди которых были российские предприниматели и семеро сопровождавших их женщин, были задержаны в рамках следствия по уголовному делу «об организованной проституции». Некоторые подозреваемые были отпущены сразу же, другие провели в следственном изоляторе более двух дней. Каких-либо обвинений французские власти так никому и не предъявили.

Позднее три россиянки, некие Анастасия Ф., Марина Г. и Ирина С., подали во французский суд жалобы о «незаконном лишении свободы». Однако в среду лионский суд отказал адвокату россиянок в повторном допросе сотрудников полиции, осуществлявших задержание. В настоящее время следствие по жалобам девушек завершено, и лионская прокуратура намерена закрыть это дело. Как сообщил французской прессе адвокат троих россиянок, желавших «защитить свою честь», Ссорен Маргюлис, в прокуратуре заявили, что «задержания были законными и, следовательно, не нужно искать того, кто отдал распоряжение о задержании».

По мнению Маргюлиса, отказ в повторном допросе «демонстрирует нежелание расследовать это дело как следует». Тем не менее, адвокат не собирается останавливаться и намерен подать апелляционную жалобу в суд города Шамбери. По словам Маргюлиса, его клиентки оказались оскорблены действиями французской полиции. Девушкам вернули изъятые у них при задержании вещи: драгоценности, меха и деньги, – но не компенсировали причиненный ущерб за незаконный, по их мнению, арест.

Дело в том, что, по данным Маргюлиса, представители власти, которые якобы расследовали дело о международной сети проституции, на самом деле на допросах не задали задержаным ни одного вопроса касательно их принадлежности к этой сети. Более того, как считает защитник россиянок, подозревать девушек в занятих проституцией вообще странно. Адвокат уверен: о непричастности подруг Прохорова к сервису элитных проституток говорит их «достаточно высокий социальный статус»: одна имеет диплом биолога, другая – юриста, а третья год назад училась на менеджера гостиничного хозяйства.

Пребывание россиянок на курорте заключалось лишь в посещении различных развлекательных мероприятий и не более того, приводит РИА «Новости» заявления Маргюлиса.

Иск Михаила Прохорова, потребовавшего закрыть дело, фигурантом которого он является, находится в суде Лиона по сей день. Бизнесмен также продолжает ждать официальных извинений от представителей французской полиции.

Решение по иску не принято, и за Прохоровым сохраняется статус свидетеля-ассистента, который, согласно французскому законодательству, является промежуточным между свидетелем и подозреваемым.[...]