Процесс над олигархами

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Версия", 1999

Процесс над олигархами

Олег Лурье, Григорий Мкртчян

Подписаны первые ордера на арест российских махинаторов-олигархов. «Процесс», кажется, пошел. Однако вот какая ерунда получается: только выпишут ордер, выясняется - нет человека на месте. Не в России он, а далеко за ее пределами. Аккурат за пару дней до подписания ордера улетел в зарубежную командировку. Кто в Париж, кто в Нью-Йорк, кто в Лондон.

Вот, кстати, в Лондоне живет человек по имени Эндрю Нюрнберг. Литературный агент. Очень крупный агент. Он впервые появился в СССР еще задолго до перестройки. Здесь, по слухам, стал агентом КГБ. Потом издал за границей книгу Бориса Ельцина «Записки президента». Сейчас почти вся литературная продукция отечественных чиновников проходит через руки Эндрю Нюрнберга. Все мемуары-компроматы. Эндрю Нюрнбергу мы посвящаем эту публикацию - о наиболее отъявленных олигархах. Такой вот «Нюрнбергский» процесс.

Борис Березовский. Бывший исполнительный секретарь СНГ. Официальное обвинение Генпрокуратуры - неявка на допросы по делу «Аэрофлота». За это, как правило, не сажают. Сажают вот за что: Березовский «увел» 98 млн. долларов аэрофлотовских денег на счет швейцарской фирмы «Андава». Сажают - за хитроумные комбинации с «Сибнефтью» и «ЛогоВАЗом», за связь с компанией «Атолл», которая прослушивала разговоры членов семьи президента. Особое волнение прокурорских начальников вызвало то, что Березовский знает расположение многих скрытых пружин «дела Скуратова». А также суть «швейцарских документов», привезенных бывшему прокурору его коллегой из Швейцарии Карлой дель Понте.

Александр Смоленский. Глава финансовой империи СБС-АГРО и руководитель финансовой группы «Союз», куда, по версии правоохранительных органов, плавно перетекают деньги вкладчиков банка. МВД закончило расследование уголовного дела о хищении 32 миллионов долларов руководством Джамбульского банка и Столичного банка сбережений. К обеим структурам самое прямое отношение имеет гражданин Смоленский. По информации из следственного комитета МВД, махинаторы использовали фальшивые авизовки, и теперь Смолен-ского с нетерпением ждут в мрачных кабинетах - для допросов. Тем не менее Смоленский спокойно проживает в Вене, где любой желающий может встретить его обедающим в ресторане гостиницы «Анна Грант».

Роман Абрамович. Глава Московского отделения компании «Сибнефть». По нашим данным, именно Роман Абрамович является совладельцем всей империи Березовского. Но в отличие от Березовского он все время в тени. Ученик переплюнул учителя. И о его деятельности правоохранительным органам известно мало. Однако у силовых структур есть надежда, что, спасая себя, Березовский заговорит. И тогда Роман Абрамович может познать запах «Матросской тишины».

Михаил Фридман. Один из трех руководителей финансовой группы «Альфа». Официально Фридман возглавляет структуру «Альфа-Эко». Согласно документам комитета по безопасности Госдумы РФ, Михаил Фридман имеет самое прямое отношение к транспортировке наркотиков. Только на спекуляции ваучерами Фридман заработал 30 - 40 миллионов долларов. По нашим данным, Михаил Фридман приложил руку и к полному развалу нефтяных промыслов в Западной Сибири.

Сергей Родионов. Председатель совета директоров банка «Империал». В правоохранительных органах РФ имеется информация о том, что в сентябре 1994 года глава «Империала» Родионов мошенническим путем приобрел за счет средств АО «Русская генеральная нефтяная компания» крупный пакет умирающего банка «Славянский» на сумму 27 миллионов долларов США. В августе 1995 года в связи с этим было возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве (№ 237589 по ч. 3 ст. 147 УК РСФСР), продолжающееся и поныне. Пикантность этой аферы в том, что шеф «Империала» и председатель банка «Славянский» Светлана Лощатова - законные супруги. Последнее время Родионов, видимо, опасаясь вопросов на допросах, находится в Люксембурге. Там он руководит принадлежащим «Империалу» банком «Ист-Вест-Юнайтед». Госпожа Лощатова предпочитает находиться поближе к супругу.

Владимир Потанин. Глава компании «ИНТЕРРОС». Фактический владелец финансово-промышленной группы ОНЭКСИМ. Деятельность банкира Потанина освящена его стародавней и успешно осуществленной идеей залоговых аукционов, которые позволили Владимиру Олеговичу прибрать к рукам гигантскую госсобственность. За бесценок. Первый залоговый аукцион прошел 17 ноября 1995 года. Продавался контрольный пакет акций РАО «Норильский никель», производящего всю российскую платину, кобальт и никель. Владельцем стал ОНЭКСИМ, опередив банк «МФК» и никому не известное ООО «Реола», которое было готово выложить за предприятие 170 миллионов долларов США. Как позже стало известно МВД, владельцем «Реолы» оказался забулдыга из села Алабушева некто Рашид Исматулин. За ним маячила могучая тень банкира Потанина. Получается, что Потанин конкурировал в борьбе за «Норильский никель» сам с собой. То есть покупка этого стратегического для страны объекта была осуществлена ОНЭКСИМОМ путем банального мошенничества.

Владимир Виноградов. Бывший глава печально известного Инкомбанка, ушедший в отставку в прошлом году. Одним из основных пунктов обвинения, если оно будет предъявлено, станет исчезновение более чем полутора миллиардов долларов из Инкомбанка. Сразу после августовского кризиса. Название «Инкомбанк» часто фигурировало в криминальных сводках. В июле 1993 года в Санкт-Петербурге был убит глава местного филиала банка Борис Якубович. В январе 1994 года та же участь постигла Сергея Дубова, главу издательского дома «Новое время», одно из предприятий которого - «Инком-НВ» - принадлежало Инкомбанку. Весной 1995 года, по сведениям российского бюро Интерпола, один из служащих филиала Инкомбанка в США подделал подпись управляющего, получил 52 миллиона долларов и скрылся.

Александр Лебедев. Глава Национального резервного банка. Обыски, недавно прошедшие в офисах, для руководителей банка стали привычными. Так, в июле 1997 года налоговая полиция проводила обыск в кабинете господина Лебедева, и в его портфеле были обнаружены документы о незаконной совместной деятельности ряда российских банков - на сумму 200 миллионов долларов США. Особый интерес правоохранительные органы проявили к деятельности Александра Лебедева на поприще спекуляций акциями Внешэкономбанка. Помимо этого, Национальный резервный банк выступил учредителем загадочной структуры - частного охранного предприятия «СБ КОНУС», которое, по данным из силовых структур, занималось перехватом пейджинговых сообщений Альфреда Коха в период его работы в Мингосимуществе, журналистов Хинштейна и Минкина, а также прослушкой телефонных переговоров Татьяны Дьяченко и Бориса Березовского.

Виталий Малкин. Руководитель банка «Российский кредит». Является правой рукой известного в определенных кругах Бориса Иванишвили, который, проживая за рубежом, осуществляет руководство банком. Малкин имеет канадское гражданство и активно поддерживает деловые отношения с израильскими финансовыми группами. По нашим данным, ряд отделений банка «Российский кредит» контролировали чеченские группировки, которые получали от банка «невозвратные» кредиты на подставные фирмы. Одновременно «Российский кредит» являлся уполномоченным банком для получения средств на восстановление Чечни. Вокруг «Российского кредита» была создана целая сеть подставных фирм (система «Триада»), основная доля в которых принадлежала гражданам Малкину и Иванишвили. Эти фирмы перекачивали кредиты за границу через корреспондентские счета «Российского кредита» в банках «Сити-Бэнк», «Бэнк оф Нью-Йорк» и «Чейз Манхэттэн Бэнк».