Процесс о 36 миллионах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Новая газета" , origindate::18.03.2009

Процесс о 36 миллионах

Новый спектакль МХТ с участием Генпрокуратуры сыгран в жизни, а не на сцене

Александр Черный

Compromat.Ru

В МХТ имени Чехова с тотальной проверкой только что пришло КРУ Минкульта. Явилось по неостывшим следам Росфиннадзора, а также маски-шоу с участием следователей МВД и сотрудников МЧС, по слухам, недавно данного в театре. Якобы два десятка человек явились на проходную, блокировали телефоны и выходы, попросили руководство не беспокоиться и оставаться на местах, а сотрудников дирекции и бухгалтерии — открыть кабинеты и сейфы.

[page_24019.htm Криминальный сюжет], возникший в дирекции театра, не комментирует ни Олег Табаков, директор и художественный руководитель, ни его первый заместитель Игорь Попов. Более того: в МХТ старательно делают вид, что ничего не происходит.

Между тем предыстория скандала началась не вчера: с приходом на царство Олега Табакова бурные темпы и объемы капитального ремонта и реконструкции нарастали с каждым годом. Дубовые рамы сменили на стеклопакеты, шехтелевские двери на новодел, старые кресла на новые, меняли свет, звук, машинерию, инженерные коммуникации, начинали реконструировать новые корпуса. А когда Олег Табаков, накрыв облаком своего обаяния власть предержащих, добился отдельной увесистой строки в федеральной программе «Культура России 2006—2010», Камергерский вокруг МХТ и вовсе превратился в строительный городок.

Сегодня счета театра заморожены, стройки приостановлены. Не дожидаясь гоголевского юбилея, «ряд неустановленных сотрудников дирекции», по определению следствия, решили провернуть вполне гоголевский сюжет: на финише 2008 года предложили своим партнерам по строительству — МСУ 116 создать фальшивый контракт на исполнение работ и почти одновременно — фальшивый акт приемки. Цена вопроса — 36 миллионов рублей с копейками.

Олег Козыренко, замдиректора МХТ, не на сцене, а в жизни сыграл роль подпоручика Киже: не проработав в театре и года, сделался главным фигурантом уголовного дела, возбужденного следственным управлением ЦФО МВД РФ, — по обвинению в покушении на мошенничество в особо крупных размерах.

Самое интересное — этим-то и занимаются сейчас следователи и ревизоры, — на какие и кому принадлежащие счета должны были быть перечислены 36 с половиной миллионов рублей и чьей конкретно реконструкции послужить.