Процесс по делу "Аэрофлота" затянется

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Процесс по делу "Аэрофлота" затянется

"Можно с полной уверенностью говорить о том, что судебное разбирательство по делу "Аэрофлота", которое ведет Савеловский межмуниципальный суд г. Москвы, не уложится в первоначально предполагаемый срок - 2-3 месяца. Не исключено, что процесс затянется еще на несколько месяцев, а то и больше. Причиной затяжки могут стать два основных обстоятельства.

Первое - тактика, которую избрали представители гособвинения на этапе рассмотрения письменных доказательств вины подсудимых. Похоже, обвинители решили, что такими доказательствами являются абсолютно все материалы дела, и оглашают даже процессуально-техническую документацию (описи, служебную переписку, следственные постановления и т.п.). Все это, безусловно, имеет отношение к делу, но доказательств вины подсудимых не содержит. Представители защиты считают, что если так пойдет дальше, то только на чтение, как выразился один из адвокатов, "канцелярской макулатуры" уйдут месяцы. Судья Игорь Шереметьев тоже призывает обвинителей четче определиться с доказательствами, но отметает протесты адвокатов - каждая сторона должна сама решать, как и чем аргументировать свою версию. 
"Существует такая тактика - брать суд измором, - заявил корреспонденту "НГ" в пятницу адвокат Виктор Садков. - Используется она тогда, когда доказательная база слабая, вот и валится все подряд в надежде создать у суда впечатление обилия аргументов". По мнению защитника, обвинение пошло по этому пути, так как оказалось в почти безвыходном положении - дело "Аэрофлота" одно из наиболее громких, и если оно развалится, это будет очень большой удар по имиджу правоохранительных органов. 
Второе обстоятельство, которое ведет к затягиванию сроков процесса, - это состояние здоровья главного обвиняемого Николая Глушкова. В пятницу он, узнав, что обвинители намереваются представить суду как доказательства документы, которые были подменены в ходе предварительного следствия, заявил официальный протест. И сообщил суду, что по этому поводу направлял в прокуратуру официальное заявление с просьбой разобраться - подмена документов в деле фактически является должностным подлогом. Однако обвиняемый Глушков до сих пор не получил ответа. Когда представитель обвинения вновь начал читать список документов, претендующих на статус доказательств, Глушкову стало плохо. И хотя он настаивал на продолжении заседания, судья прервал слушания для оказания Глушкову медицинской помощи. 
"Здесь не надо искать какого-то подтекста, - сказал корреспонденту "НГ" представитель защиты адвокат Семен Ария. - Николай Глушков давно страдает от тяжелого заболевания крови. Два раза в год он нуждается в специализированном курсе лечения, причем такой курс можно провести только с помощью редкой аппаратуры, которая на сегодняшний день имеется только в Институте гематологии. Там его периодически лечат. Проявившееся в ходе заседания суда недомогание - это следствие обострения болезни". По словам адвоката, защита уже ведет переговоры с санчастью изолятора и с Институтом гематологии о том, чтобы в начале сентября провести очередной курс лечения Николая Глушкова. Курс, по оценке защиты, продлится как минимум 2-3 недели, однако врачи могут настоять и на более продолжительном лечении."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации