Процесс по делу о похищении топ-менеджера ЛУКОЙЛа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Винокура убили за выкуп Кукуры

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::24.05.2005

Обвиняемого в похищении топ-менеджера ЛУКОЙЛа попытались убить накануне суда

Игорь Недоверов, Смоленск

В понедельник стало известно, что в смоленском СИЗО совершено покушение на Юрия Стаценко (Стец) - одного из обвиняемых по делу об убийстве местного криминального авторитета Владимира Винокурова и похищении вице-президента НК «ЛУКОЙЛ» Сергея Кукуры. Сокамерник попытался зарезать Стаценко за несколько дней до начала судебного процесса. В прокуратуре подтвердили, что "инцидент имел место" и заявили о начале проверки.

О подробностях покушения Газете рассказала мать Стаценко Нина Суворова. «Мне долго не давали свидания с сыном, - сказала она, - а 17 мая, когда нам все-таки разрешили встретиться, Юра сказал, что незадолго до этого на него было совершено покушение». По словам матери обвиняемого, около четырех часов утра он проснулся оттого, что почувствовал на себе чей-то взгляд. И тут же последовал удар заточкой в шею. Так как Стаценко в этот момент уже не спал, то смог смягчить удар, после чего нападавший кинулся к двери камеры и стал стучать в нее с криками: «Помогите, убивают!» Подоспевшие охранники его увели, а Стаценко отправили в санчасть, где ему зашили рану.

Как утверждает Суворова, покушавшийся на жизнь ее сына человек был помещен в его камеру около двух месяцев назад. За неделю до инцидента сокамерник неожиданно изменил свой распорядок дня, стал больше спать днем, а по ночам бодрствовал. Стаценко и его мать уверены, что он готовился к расправе.

Раненый Стаценко не стал писать заявление о покушении. И он сам, и его мать считают, что должной реакции со стороны правоохранительных органов все равно не последует.

На вопрос, кто мог желать смерти ее сыну, Нина Суворова заявила: «Высокие чины. Они не знают, что с ним делать. У них на Юру ничего нет».

Сейчас Стаценко полностью отрицает свою причастность к убийству Владимира Винокурова и к похищению вице-президента НК «ЛУКОЙЛ» Сергея Кукуры. Напомним, на начальном этапе следствия он давал признательные показания и активно сотрудничал с правоохранительными органами, что очень не нравилось его подельнику Игорю Рябоконю. Тем не менее Нина Суворова не склонна искать причину покушения на сына в его сложных взаимоотношениях с товарищем. «5 мая в суде, когда решался вопрос о продлении их нахождения под стражей, они вместе сидели в клетке, разговаривали нормально между собой», - говорит она.

Версия мести родственников Винокурова кажется матери Стаценко более реальной. Ранее сын рассказывал ей о поступавших в его адрес угрозах с их стороны. Причем обещали ему именно смерть на нарах следственного изолятора. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Московский Комсомолец", origindate::24.05.2005

Смерть Винокура за жизнь Кукуры

Начинается громкий процесс по делу о похищении нефтяного олигарха

Олег Фочкин

Converted 18908.jpg

Слева направо: Стаценко, Винокур, поддельные документы Гарриса

Загадочное похищение и затем неожиданное возвращение Сергея Кукуры, первого вице-президента концерна “Лукойл”, в свое время занимало все мысли наших спецслужб и первые полосы газет. Кукура провел в плену 13 дней. Кто и для чего похищал бизнесмена?

Впрочем, кто — известно. В среду, 25 мая, в Смоленске как раз начинается суд над похитителями. Но вот для чего?

Следствие не допускало никакой утечки: любая информация могла помешать делу. И только теперь, накануне суда, оперативники, принимавшие непосредственное участие в переговорах с бандитами, разоткровенничались с “МК”.

— Слушайте меня внимательно! Если вы хотите, чтобы Петрович вернулся домой, то четко выполняйте наши инструкции. Деньги привезете туда, куда мы скажем.

— Ваши условия?

— Вы должны быть в черных костюмах, белых рубашках, черных галстуках, в “Гелендвагене”. За задним стеклом джипа должен быть привязан красный надувной шарик. Через полчаса встречаемся перед Белорусским вокзалом.

— Но это несерьезно. Как мы за полчаса найдем вам “Гелендваген”, успеем загрузить деньги?..

— Это ваши проблемы.

— Давайте изменим условия…

— Все, разговор окончен! Сегодня обмена не будет!
…Это лишь один эпизод переговоров между похитителями первого вице-президента концерна “Лукойл” Сергея Кукуры — Петровича, как по-свойски называли его бандиты и оперативники ГУБОП.

Предварительные слушания по этому делу начнутся в среду в Смоленске. Накануне суда корреспондент “МК” встретился с оперативниками Департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом МВД РФ (бывший ГУБОП) и 6-го отдела Оперативно-розыскного бюро Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу, которые участвовали в переговорах с похитителями и задерживали их.

…Сергей Кукура был похищен утром 12 сентября 2002 года и оставался в заложниках почти две недели.

В то утро он ехал на работу не по традиционному маршруту. В 7.40 утра у подмосковного поселка Внуково в 300 м от железнодорожного переезда служебный “Мерседес” Кукуры подрезала “шестерка”. Тут же к машине подъехала черная “Волга” с синими милицейскими номерами. Пассажиры “Волги” — четверо вооруженных автоматами людей в камуфляже и масках — под предлогом проверки документов вывели всех из машины Кукуры, надели его охраннику Шахову и водителю Гудкову наручники и мешки на головы и увезли. Кукуру же посадили в “Волгу” — одного.

Охраннику и водителю вкололи морфин, и очнулись они через несколько часов в лесу у деревни Зайцево Одинцовского района, где похитители бросили машину. Когда пришли в себя, забили тревогу.

Тем временем Сергея Кукуру пересадили на другую машину и будто бы повезли в Белоруссию — похитителям хотелось, чтобы вице-президент “Лукойла” думал именно так. Его обыскали, сняли обувь (боялись “жучков”), отобрали телефон. Все это выбросили в ручей.

На самом деле похищенного перевезли в поселок Шабель Хиславического района Смоленской области. А там держали в подвале бревенчатого сруба десять дней. По данным следствия, от Кукуры сразу потребовали $6 млн. На видеопленку записали обращение с просьбой выплатить 3 млн. долларов и 3 млн. евро в мелких купюрах (это вес более 3 тонн!).

Богомол выходит на связь

“Старший” из похитителей (подельники называли его Гаррис) хотел, чтобы переговоры со стороны нефтяника вел Геннадий Богомолов — трижды судимый одессит по кличке Богомол, который в середине 90-х годов возглавлял “дочку” “Лукойла” компанию “Лукойл-Маркет”. Для него оставили на кладбище видеокассету, на которой Кукура озвучил все требования бандитов. Гаррис считал, что процесс переговоров идет слишком медленно, поэтому через неделю они записали еще одну видеокассету с обращением. Ее оставили на автобусной остановке в деревне Шолохово Мытищинского района. Долго выбирали место для обмена. Похитители не хотели встречаться в Москве или области. Они предлагали посреднику сесть на поезд с деньгами и ехать в сторону Бреста, а уж они сами должны были к нему подсесть и все забрать.

Но денег все не было и не было. Тогда Кукура сказал, что может отдать 1,2 млн. долл. из личных средств, но сделает это только на свободе, сняв с карточки. И его… согласились отпустить. Похитители не знали, что “Лукойл” уже тоже выделил деньги. Причем сумму, которую за Кукуру и просили: по 3 млн. в евро и в долларах...

— Первоначально переговоры вел Богомол, — рассказывает оперативный сотрудник Сергей, который и поддерживал связь с бандитами. — В дальнейшем уже мы общались от его имени...

Именно жесткая позиция переговорщиков сыграла ключевую роль в освобождении Кукуры. И хотя “Лукойл” готов был платить за своего патрона, оперативники приготовили муляж аналогичной суммы, который лежал в шести спортивных сумках в ГУБОПе. Все прекрасно понимали, что реальные деньги отдавать нельзя. В этом случае потеряет свою цену жизнь заложника.

Уже после задержания преступников самые худшие предположения подтвердились: эта “бригада” живыми своих жертв не отпускала никогда. Исключением стал только Кукура.

Возвращение Петровича

Вернули Кукуру неожиданно. 25 сентября, в день освобождения, ему в очередной раз надели на голову мешок (его снимали только во время еды, вечерней прогулки, в туалет или для видеозаписи), посадили в машину, везли два часа и высадили на проселочной дороге в 500 метрах от платформы Дубровка в Брянской области. Бизнесмену дали 2 тыс. рублей на дорогу и отпустили на все четыре стороны. Как потом рассказывал сам Кукура, он только уточнил, куда ему идти. Бандиты указали дорогу, и, по словам Сергея Петровича, он “рванул в лес как угорелый, перепрыгивая через мелкие деревья и кусты”, не веря, что его все-таки отпустили.

Освобожденный заложник позвонил главе “Лукойла” Вагиту Алекперову. Параллельно в милицию звонили охранники. Не прошло и получаса, как в поселке появился один из вице-президентов “Лукойла”.

Кукура утверждал, что похитителей в лицо не видел. Они всегда были в масках. Поэтому существенно помочь следствию не может.

“Состояние его в целом удовлетворительное, но в работе с ним есть определенные затруднения”, — заявил тогда и.о. прокурора области Митусов.

Шашлык из свинины

После возвращения бизнесмена все немножко успокоились — уголовное дело было даже временно прекращено. Но поиски преступников продолжались. По оперативным данным, стало известно, что в похищении Кукуры участвовала смоленская бригада Винокура. На счету банды был целый список убийств влиятельных смоленских бизнесменов. Сам “авторитет” Владимир Винокуров (Винокур) был убит через месяц после похищения Кукуры. Его расстреляли, когда он на своем джипе выезжал на автодорогу СмоленскБрянск. Киллеры разлили на дороге масло, а когда машина остановилась, изрешетили ее из автоматов.

Сначала похищение Кукуры и убийство Винокурова объединяло только место действия — Хиславический район. Но, по агентурным данным, его смерть напрямую была связана с похищением олигарха. Именно в этот момент к делу подключились оперативники ОРБ ГУ МВД РФ по ЦФО, которые вместе с прокуратурой Смоленска и ГУБОПом раскрутили казавшееся “висяком” дело.

Следствие стало активно развиваться после 12 июня 2003 г. — в этот день в жилом секторе на территории одной из воинских частей в Дмитровском районе Подмосковья был задержан Юрий Стаценко (Стец) — правая рука Винокура.

— Самым сложным было незаметно проникнуть на территорию воинской части, — рассказывает врио начальника 6-го отдела ОРБ МВД РФ по ЦФО полковник Юрий Демин. — Командиров решили не предупреждать, чтобы предотвратить утечку информации.

Одна родственница Стаценко — сестра жены — служила прапорщиком в этой части, и под это дело тут же квартировал и сам “авторитет” с супругой.

12 июня Стец со всей компанией вышел во двор делать шашлыки. Бандит отмечал День независимости России. После сытного обеда он лег отдохнуть, а его друзья и родственники пошли погулять. Тогда и было принято решение идти на штурм квартиры.

Дело едва не завалил командир части, прознавший про готовящуюся операцию. Но все закончилось как надо. Когда СОБР ворвался в квартиру, Стец не оказал никакого сопротивления, хотя оружие у него было. Как он потом рассказывал, стрелять не стал потому, что увидел спецназ в боевой выкладке с автоматами “Вал”. А пистолет у него был непростой. Какой-то смоленский кулибин сделал по размерам почти дамский 9 мм пистолетик со стволом от пулемета Калашникова. “Нам бы такие на вооружение”, — с тоской говорят сейчас оперативники. Такое оружие способно пробить даже легкий бронежилет. Первое, что спросил у Стеца сидевший в засаде голодный опер: из чего был шашлык?

— Из свинины, — удивленно протянул задержанный.

Проваленная явка

Сразу после задержания Стец начал сотрудничать со следствием, написал явку с повинной и рассказал о похищении Кукуры и убийстве Винокура в мельчайших подробностях, которые мог знать только человек, принимавший непосредственное участие в преступлениях. А Стец их разрабатывал сам.

Стец вообще уникальная личность. Как говорят оперативники, самородок. Срочную службу в армии он служил в погранвойсках. Обладает природным даром планирования и разработки операций. К тому же сам легко перевоплощается в целях конспирации. На некоторые встречи он приходил в женской одежде. И никто не замечал подвоха.

За откровенность Стец выдвинул оперативникам встречное условие: не переводить его в смоленское СИЗО. Он сразу заявил: “Меня там отравят”. Слишком многим бригада Винокура перешла дорогу. И Стеца “спрятали” в ИВС на Петровке. А потом быстро арестовали того самого Гарриса (настоящее имя Игорь Рябоконь), который отвечал за переговоры и финансовую часть “дела Кукуры”. Его задержали на Киевском вокзале в Москве в августе 2003 года — Рябоконь пытался скрыться на Украине с поддельными документами.

Кроме Стаценко и Рябоконя в похищении Кукуры подозреваются еще трое: Яковлев, Ермаченков и Максименков (все они объявлены в розыск). Кстати, прятали Кукуру в доме Ермаченкова.

Но не надо ждать, что на предстоящем суде Стец будет каяться, нажимая на то, что бес попутал. Он уже заявил, что дал показания по принуждению, оговорил себя. Причем сделал это после разговора наедине со следователем Мособлпрокуратуры.

Теперь об убийстве главаря банды Винокурова. Как считают следователи, мотивом для этого стал внутренний конфликт в группировке: Винокуров, оказывается, вообще ничего не знал о похищении вице-президента “Лукойла”! А когда узнал, потребовал свою долю, не поверив, что его подчиненные отпустили “богатея” задарма. Стец объяснил это тем, что испугался шумихи в прессе. Винокур назначил Стецу и Гаррису крайний срок для выплаты его доли, после которого пригрозил их убить. Но те опередили босса.

Чего добивались похитители?

На этот вопрос однозначного ответа нет до сих пор. Бандитам, понятно, нужны были деньги. Но они — только исполнители. Заказчик не установлен. Хотя кое-какие предположения у оперов были.

Интересна, например, странная история вокруг “дочки” концерна “Лукойл-Арктик-Танкер” и ее уволенного директора Николая Куликова, который передал танкеры в доверительное управление Мурманскому морскому пароходству, где возглавлял совет директоров. 6 сентября 2002 г. Сергей Кукура подал официальную просьбу о возбуждении уголовного дела против Куликова. А через шесть дней Кукуру похитили. По странному стечению обстоятельств претензии к Куликову и Мурманскому морскому пароходству со стороны “Лукойла” тоже были сняты.

Были и другие версии. Но вот факт: единственным существенным результатом акции с похищением Сергея Кукуры стало его неучастие на некоторое время в делах компании. Произошло это в тот момент, когда к продаже был готов 5-процентный пакет госакций “Лукойла”. И хотя стоимость акций компании, едва появились сообщения о счастливом возвращении Кукуры, снова пошла вверх, стоимость госпакета значительно снизилась по отношению к 12 сентября — дню похищения.

Стоит также вспомнить, что в “Лукойле” был первый вице-президент — Виталий Шмидт, который, по официальной версии, умер от инфаркта. Между тем его родственники сомневаются в этом диагнозе. На этой почве возникала версия, что Кукуру похитили близкие к Шмидту люди, пытавшиеся получить от “Лукойла” отступные. Говорили даже, что первую кассету с записью обращения Кукуры бандиты подкинули на могилу Шмидта — с намеком. Однако это не соответствует истине. Оперативники, с которыми нам удалось побеседовать, категорически отрицают связь между смертью Шмидта и похищением Кукуры.

Как Кукура спас Алсу

Стец рассказал о другой интересной детали похищения. Оказывается, сначала, если не врет (по крайней мере, эти его показания есть в протоколах допросов), они хотели захватить… певицу Алсу — дочку одного из бывших руководителей нефтяной компании Сафина. И потребовать с него 10 млн. долларов. Но потом все-таки остановили свой выбор на Кукуре. Чем это было обосновано — остается загадкой, решив которую, возможно, выявят и заказчика похищения. Он был — оперативники в этом не сомневаются. Ведь не зря по Смоленску и по сей день ходят слухи, что похитители откуда-то получили 3 млн. долл. — то ли выкупа, то ли гонорара от заказчика. Но “Лукойл” точно никаких денег не выплачивал.

То, что у банды остался свой человек, близкий к нефтяной компании и имеющий возможность получать информацию о ходе следствия, доказывает еще один факт. Дом, в котором держали Кукуру, сгорел накануне задержания Гарриса-Рябоконя. Его просто подожгли. Зачем — непонятно. Ведь Кукура к тому времени уже опознал место заточения и там успели провести экспертизы.

Как рассказывают оперативники, Кукура хорошо запомнил конюшню и улицу, по которой его водили вечерами в туалет. Увидев знакомую тропинку, он даже закричал: “Вот здесь они меня, гады, и держали!” В доме нашли ящик с консервами, которыми и кормили пленника. Особых разносолов не было. Хотя иногда похитители давали ему и коньяк, и водку. В зависимости от настроения. За печкой стояла кровать, где он спал…

Как считает Юрий Демин, следы “заказа” ведут в концерн. У банды явно был свой человек среди приближенных Кукуры. Именно он снабдил похитителей информацией о маршруте машины и времени ее следования. Когда Кукуру только захватили, бандиты задавали вопросы: кто он и чем занимается, какова структура компании. Они даже не представляли, кого им поручили украсть.

И последний штрих “дела Кукуры” — из области курьезов. Когда вице-президент “Лукойла” уже был дома, Стец и Гаррис… постоянно звонили переговорщику из ГУБОПа и говорили: “Серега! Ты там передай Петровичу: он деньги обещал — пускай выполняет. Или дай нам его телефон — мы сами позвоним”.

Когда бандиты поняли, что денег не увидят, позвонили еще раз. Уже с угрозой: “Передайте Кукуре: пусть ходит и оглядывается”.

Но вскоре оглядываться пришлось им самим. А потом прятаться.

Оперативники и следователь уверены, что задержат всех участников преступления. Они знают, где искать. “Дайте нам время, мы и до заказчика доберемся”, — говорят они.

Из досье МК:

Сергей Петрович Кукура родился 31 октября 1953 г. в Бресте. Доктор экономических наук. Один из ближайших соратников президента “Лукойла” Вагита Алекперова. Человек номер два в концерне. Он стоял у истоков компании, придя туда из “дочки” — “Когалымнефтегаза”. В 1993 г. Кукура стал первым вице-президентом “Лукойла”. О нем говорят, что он знает о компании больше, чем Алекперов. Без его резолюции не может быть реализован почти ни один проект. Заслуженный экономист Российской Федерации. Женат, имеет сына и дочь.