Прошлое и будущее "Акрона"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Безответственная социальная и финансовая политика Вячеслава Кантора вызывает недовольство государства

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::15.05.2007, Фото: "Коммерсант", Крупнейший российский химкомбинат начинает испытывать давление государства

Прошлое и будущее "Акрона"

Ольга Печникова

Converted 24157.jpg

Вячеслав Кантор

В новейшей российской истории свежа история с приватизацией ОАО «Апатит», ставшая краеугольным камнем обвинения против акционеров ЮКОСа. Тогда в российской печати впервые стала обсуждаться проблема законности приватизации предприятий химической промышленности России.

Сама по себе эта проблема могла бы быть закрыта по давности лет, если бы не текущие неурядицы в этой потенциально крайне перспективной отрасли. Продукция химической промышленности, особенно производства минеральных удобрений, является одной из наиболее прибыльных статей российского экспорта, и при надлежащей организации работы отрасль могла бы приносить в государственный бюджет сотни миллиардов рублей. Напомним, что именно химическая промышленность стала одним из локомотивов ураганного развития японской экономики в 1950-е, а Южной Кореи – в 1970-е. Европейские производители минеральных удобрений до сих пор могут похвастаться высочайшим уровнем рентабельности своих предприятий.

Впрочем, с рентабельностью все в порядке и у российских химиков. Только вот денег в казну от их деятельности идет явно недостаточно. Складывается впечатление, что новые собственники, пришедшие к управлению комбинатами в 90-е годы прошлого века, значительно больше озабочены собственным благосостоянием, чем ростом производства или инвестициями в его расширение.

Одним из таких «проблемных» предприятий все чаще называют новгородский «Акрон». Когда-то флагман российского производства минеральных удобрений, «Акрон» довольно рано был приватизирован (еще в 1993 году) и достался группе компаний, владельцем которой называют российского предпринимателя Вячеслава Кантора (почетный гражданин Великого Новгорода Кантор является председателем координационного совета «Акрона»). С тех пор предприятие регулярно лихорадит по самым разным причинам. В средствах массовой информации не утихают слухи о корпоративных войнах, ведущихся владельцами «Акрона» с другими предприятиями отрасли – в частности, тем же «Апатитом», ведущим производителем сырья для новгородского комбината. Атака на ЮКОС началась как раз с конфликта между «Акроном» и «Апатитом».

В разное время появлялись сведения о том, что в погоне за мечтой о создании общероссийского химического холдинга Вячеслав Кантор пытался приобрести и другие заводы отрасли – Кирово-Чепецкий химкомбинат и пермский «Сильвинит», ведущий производитель калийных удобрений.

Что ждало бы указанные предприятия в этом случае, можно видеть на примере самого «Акрона». Комбинат, по сути дела, так и остался гордостью советской промышленности. Как писали «Российские вести» (номер от origindate::08.12.2004), «приватизационная программа, которую должно было выполнить новое руководство приватизированного «Акрона», была похоронена, план модернизации производства уничтожен, техника безопасности забыта». Пару лет назад в офисах «Акрона» были проведены, пишут «Российские вести», «выемки финансово-отчетной документации в московском представительстве ОАО «Акрон» и в заводоуправлении «Акрона» в Великом Новгороде». По данным издания, «выемки стали частью следственных действий по определению схем, применяемых для вывода прибыли «Акрона» за рубеж».

Стремление экономить на производстве и трудовом коллективе привело к тому, что в прошлом году «Акрон», когда-то одно из градообразующих предприятий Великого Новгорода, как сообщает информагентство «АКС» (origindate::17.04.2007), «уже фактически освободился от целого ряда объектов социальной инфраструктуры и непрофильных активов». Многие из сотрудников этих подразделений в результате оказываются без работы – новые предприятия просто не переподписывают с ними контрактов.

Возможно, именно сведения о безответственной социальной и финансовой политике владельцев «Акрона» и вызвали недовольство государства. Не случайно, как сообщает журнал «Эксперт» (номер от origindate::29.08.2005), «Акрон» внесен Счетной палатой РФ в список ста предприятий, приватизированных с наибольшими нарушениями законодательства. Это позволяет наблюдателям предположить, что Счетная палата на этом не остановится и расследует ситуацию с приватизацией на предприятии. В политическом контексте это будет означать, что государство наконец-то наведет порядок в химической промышленности.